Все новости
Все новости

Зарплаты работников культуры Южного Урала дорастут до 30 тысяч рублей

По майскому указу президента это должно произойти к началу 2018 года.

По майскому указу президента, средняя зарплата у работников культуры к началу 2018 года должна вырасти до 30 тысяч рублей

По майскому указу президента, средняя зарплата у работников культуры к началу 2018 года должна вырасти до 30 тысяч рублей

Поделиться

В первом полугодии 2017 года среднемесячная зарплата у работников учреждений культуры доросла до 20 300 рублей. И это не предел. Согласно майскому указу президента, их средняя зарплата к началу 2018 года должна составлять 100% от средней зарплаты экономики региона – 30 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба минкультуры области.

– При этом зарплата административно-управленческого персонала на сегодня несколько выше – 31 778 рублей, основной персонал в среднем получает 24 471 рубль, а заработок вспомогательного персонала составляет 13 782 рубля, – отметили в областном минкульте.

– По сравнению с 2016 годом зарплата в учреждениях культуры увеличилась почти на 10%, – рассказала начальник управления экономики и бухгалтерского учета областного минкульта Елена Волчихина. – К концу нынешнего года, следуя «дорожной карте», работники должны получать не менее 90% среднемесячного дохода от трудовой деятельности. А в 2018 году уровень оплаты труда в культуре должен сравняться со средней зарплатой в сфере экономики региона.

По итогам работы за 2014–2016 годы и I полугодие 2017 года наблюдается стабильный рост зарплат работников учреждений культуры Челябинской области. Так, в 2014 году темп роста к уровню 2013 года составил 114,1%, в 2015 году – 122,5%, в 2016 году – 129,7%.

– Согласно майскому указу президента (№597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»), зарплата работников учреждений культуры к началу 2018 года должна составлять 100% от экономики региона, – напомнили в областном минкульте. – Для достижения этой цели привлекаются средства на зарплату из всех источников финансирования – областной и местный бюджеты, средства от приносящей доход деятельности и других. В мае-июне губернатор Борис Дубровский решил выделить областным учреждениям культуры 215,418 миллиона рублей для выполнения «майских» указов президента.

Работников культуры рост зарплат, несомненно, радует, но их смущает «средняя температура по больнице».

– Нужно понимать, что это усреднённый показатель, включающий, кстати, и отпуска, в которых летом находится большинство работников культуры, – комментирует председатель Челябинской областной организации Российского профессионального союза работников культуры Татьяна Малиновская. – И рост в 10% при зарплате в 20 300 рублей оставляет вопросы по выполнению майских указов президента. Эта зарплата значительно ниже средней по региону в 30 с лишним тысяч рублей.

Также важно, за счёт чего идёт рост зарплат – за счёт простого сокращения работников и увеличения нагрузки на оставшихся или реального повышения оплаты труда, отметила председатель профсоюза работников культуры.

– И, разумеется, нужно понимать, что в Челябинске зарплата в учреждениях культуры априори выше, чем в глубоко дотационных районах области, – продолжает Татьяна Малиновская. – В любом случае, чтобы довести зарплаты работников культуры нашей области к началу 2018 года до 100% от средней зарплаты по региону, не хватает большой суммы, и откуда взять такой скачок, пока не понятно.

Фото: Дарья Селенская

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter