19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

К достройке домов в Чурилово Lake City хотят привлечь двух инвесторов

Дольщики микрорайона вышли на пикеты, чтобы добиться возобновления работ.

Поделиться

По словам дольщиков, стройка их домов в микрорайоне практически заморожена

По словам дольщиков, стройка их домов в микрорайоне практически заморожена

Поделиться

Достраивать микрорайон Чурилово Lake City, где сейчас не ведут работ, будут две компании. Застройщик рассказал о них дольщикам, однако договор с будущими инвесторами до сих пор не подписан. Люди обеспокоены, что сделка затягивается, соответственно, стройка их домов на неопределённый срок остаётся заморожена.

Дольщики микрорайона на протяжении полугода слышат от ООО «Речелстрой» о том, что их дома будут достраивать за счёт средств инвесторов. Подписать договор по дальнейшему взаимодействию застройщика и инвестора планировалось до конца июля. Однако в середине августа сделку сторонам заключить так и не удалось. Впрочем, дольщики смогли узнать двух потенциальных инвесторов, которые могут возобновить строительные работы на площадке после подписания договора с застройщиком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– С использованием кредитных денег в проект должно зайти ООО «Базис», – говорит дольщик Чурилово Lake City Данил. – Сейчас они готовят документы в банк, после чего им назначат дату проведения кредитного комитета. И только после положительного решения комитета будет подписан договор между «Базисом» и застройщиком. Второй инвестор – ООО «Икар» – заходит на стройку с собственными средствами.

Известно, что ООО «Базис» проектирует и возводит жилые и промышленные здания, а также оказывает различные строительные услуги. ООО «Икар» занимается строительством жилого комплекса «ДомА» в Советском районе Челябинска. Один дом в этом году компания уже ввела в строй, продолжается строительство второй высотки.

– Эти организации более 10 лет успешно работают на строительном рынке Челябинска, занимаются возведением жилых домов и имеют опыт строительства торговых и офисных центров, а также социально значимых объектов, – сообщили в ООО «Речелстрой». – Сейчас застройщик находится на стадии подготовки и подписания документов с инвесторами. Для решения вопроса по достройке микрорайона «Чурилово Lake City» и по поручению губернатора в проект может зайти Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. ООО «Речелстрой» подготовило необходимый пакет документов и передало его на рассмотрение в КЖСИ. Ждем итогового решения. После формирования графика финансирования мы составим график строительства.

– Мы действительно на ряду с другими предложениями рассматриваем возможность принять инвестиционное участие в строительстве домов в Чурилово, – прокомментировали 74.ru в ООО «Икар». – Сейчас мы изучаем необходимую документацию, рассматриваем возможный механизм инвестирования.

Тем временем дольщики микрорайона в понедельник, 14 августа, пикетировали сразу несколько ведомств – региональный минстрой, Заксобрание и правительство Челябинской области. Люди возмущены, что, несмотря на то, что они массово обратились за помощью к минстрою и ЗСО, их не включили в реестр проблемных дольщиков.

– По критериям мы подходим для включения в реестр обманутых дольщиков, – рассказала 74.ru инициативная группа дольщиков Чурилово Lake City. – Просрочка по нашим домам превышает 9 месяцев, и мы признаны пострадавшими в рамках уголовного дела о хищении средств дольщиков. В мае мы массово подали заявления в минстрой, но за три месяца в этот список нас так и не включили, объясняя это тем, что не справляются с наплывом заявлений. Выходит, что тысячи дольщиков нашего микрорайона не попадают в общую статистику проблемных объектов и, соответственно, не могут получить помощь от властей. А ведь по объёмам стройки мы вторые после «Академа». Нас не включают в реестр проблемных дольщиков, значит, и «дорожные карты» по нашим домам не разрабатывают. А раз нас минстрой не признаёт проблемными, то и в рабочую группу дольщиков при ЗСО нас не включают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Дольщики регулярно устраивают пикеты и митинги, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме

Дольщики регулярно устраивают пикеты и митинги, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме

Поделиться

- С мая по июль в министерство поступило более 1,5 тысяч заявлений от участников долевого строительства, чьи права нарушены, – ответили в региональном Минстрое. – Их обработка занимает продолжительное время, поэтому в реестр они попадают не сразу. Это не означает, что Минстрой не держит на контроле ситуацию с ООО «Речелстрой». Дольщики, подавшие заявление, смогут найти свою фамилию в обновленном реестре, который будет опубликован на сайте регионального Минстроя в ближайшее время. В дорожную карту проблемные объекты микрорайона Чурилово Lake City будут включены в очередной отчетный период – в сентябре.

– Одиночные пикеты – это определенная форма протеста дольщиков. Это их право, и мы эту позицию уважаем, – ответили в компании-застройщике. – Помимо встреч с гендиректором Сергеем Вегельманом дольщики ждут диалога с собственником компании Андреем Пязоком. Планируем провести встречу инициативных групп дольщиков с ним до конца этой недели.

Напомним, для пострадавших южноуральских дольщиков составили план-график по долгостроям. В него включены незавершенные объекты ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», расположенные в Челябинске и Миассе. Проблемы по 29 домам, чьё строительство затянулось, будут решать поэтапно.

Фото: читатель 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...