Россельхознадзор объявил карантин на два месяца в посёлке Филимоново Чебаркульского района после того, как одна из жительниц обнаружила местных детей играющими с мёртвым лисёнком. Врачи обнаружили у погибшего животного бешенство, сообщила 74.ru пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль.
– Труп лисёнка у дороги нашёл подросток и принёс его во двор своего дома, где показывал другим детям, – рассказала Татьяна Нахтигаль. – Мать школьника забрала у них мёртвое животное и отвезла в лабораторию на исследование. Оказалось, что зверёк был заражен вирусом бешенства. В срочном порядке ветеринарная служба для предотвращения распространения смертельной болезни продезинфицировала двор частного дома, привила всех животных в Филимоново и провела вакцинацию почти двум десяткам детей.
Постановлением областного правительства в посёлке на 60 дней ввели ограничительные меры. Как уточнили в Россельхознадзоре, в этот период запрещён вывоз животных из опасной зоны.
Добавим, по данным управления ветеринарии регионального минсельхоза, с начала года на Южном Урале выявили 15 случаев бешенства – в Златоусте, Увельском, Кизильском, Сосновском, Аграяшском и Ашинском районах. В прошлом году за это же время их было 30. Всего в 2016-м от укусов бешеных животных пострадали 35 южноуральцев.
– Сокращение количества выявленных случаев бешенства мы связываем с проведенной массовой вакцинацией диких животных, – прокомментировали в управлении Россельхознадзора. – Для этого в лесах раскладывали более 500 тысяч доз специальной приманки. Кроме того, привито против бешенства более 46 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, вакцинировано 80,5 тысячи домашних собак и кошек. В апреле в Челябинске проходила бесплатная вакцинация против бешенства домашних питомцев.
В числе территорий, где ввели карантин по бешенству, оказался и фонд зоозащиты «Спаси меня» на Ферросплавной, 79. Как рассказал 74.ru руководитель фонда Карен Даллакян, в июле к ним привезли подобранного на трассе лисёнка, которого сбила машина в районе Увильдов.
– На седьмой день лисёнок скончался, – прокомментировал Карен Даллакян. – ПЦР-диагностика показала, что он, несмотря на отсутствие внешних признаков заболевания, был заражён вирусом бешенства.
Постановлением правительства карантин по бешенству на два месяца ввели как в самом фонде, выхаживавшем больное животное, так и на Увильдах, откуда его привезли. В этот период зоозащитнику запрещено принимать и отдавать животных, которые могут переносить смертоносный вирус. Также на это время запрещено проведение выставок собак и кошек.
Напомним, в прошлом году от бешенства умерла женщина в Троицком районе. В январе 2014 года в Саткинском районе от бешенства скончался восьмилетний ребенок, контактировавший с непривитыми домашними животными. Диагноз малышу был установлен посмертно.
Специалисты ведомства советуют не допускать владельцам домашних питомцев контакта с дикими животными и самим не контактировать с ними. Особенно, если животное ведёт себя странно. Единственная действенная мера профилактики этого смертельно опасного заболевания для животных – профилактические прививки от бешенства. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Есть случаи, когда от момента заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца.
В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:
• ГКБ № 1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
• ГКБ № 5, ул. Российская, 15а, тел.: 264-13-05;
• ГКБ № 6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-52-20;
• ГКБ № 8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26;
• ГКБ № 9, ул. 5-я Электровозная, тел.: 251-59-38;
• ГП № 1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66;
• ОКБ № 3, пр. Победы, 287, тел.: 749-96-10.
Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.
Фото: Евгений Емельдинов