18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Кровь на рукаве: суд оправдал южноуральца, признавшегося в расправе из ревности

Это первый такой приговор по делу об убийстве за последние полтора года.

Поделиться

Оправдательный приговор вынесла судья, раньше работавшая адвокатом

Оправдательный приговор вынесла судья, раньше работавшая адвокатом

Поделиться

В четверг, 17 августа, Чебаркульский районный суд огласил оправдательный приговор мужчине, который обвинялся в убийстве соперника из ревности. Ни признательные показания подсудимого, ни кровь на его рукаве не предрешили исход дела. Как сообщил консультант райсуда Антон Зеленин, оправданный Евгений Сергеев освобождён из-под стражи, за ним признано право на реабилитацию. Примечательно, что это первый в регионе оправдательный приговор по делу об убийстве за последние полтора года.

Преступление было совершено больше года назад в деревне Ступино. Все герои этой драматической истории средних лет, но поддавшиеся нешуточным страстям. Следствие и прокуратура доказывали, что в тот день Сергеев пришёл к даме сердца и застал у неё мигранта, жившего неподалеку. Сторона обвинения утверждала, что он из ревности схватил нож и нанёс смертельное ранение сопернику.

Сразу после произошедшего Сергеев признал вину. Он говорил об этом и сбежавшимся соседям, и на допросах у следователя, и во время психиатрической экспертизы. Его слова подтверждала и подруга. Ещё одним доказательством вины Сергеева послужила кровь убитого, обнаруженная на его правом рукаве.

В суде на протяжении всего процесса Сергеев также признавал вину, подтверждала это и главная свидетельница. А вот жители деревни, также дававшие показания, один за другим стали говорить – не мог он такого совершить. Когда рассмотрение дела уже близилось к приговору, подсудимый передумал и заявил, что оговорил себя. Он рассказал суду, что в тот день пришёл и застал возлюбленную рядом с трупом мужчины. По его словам, дама призналась ему в убийстве, а он из чувств к ней решил взять вину на себя. Женщина, повторно допрошенная в суде, подтвердила, что Сергеев не убивал. Правда, потом она стала путаться – сначала призналась в расправе, а потом заявила, что это сделал кто-то другой. К слову, версию о причастности свидетельницы к убийству следствие проверяло, но она никакими объективными доказательствами не подтверждалась.

– Я не особенно рассчитывал на оправдательный приговор, и не пошёл на оглашение. Направился сразу в следственный изолятор с тем, чтобы согласовать позицию апелляционной жалобы на предполагаемый обвинительный приговор, – признался адвокат по назначению Сергей Мальков. – А там меня удивили, сказали, что подзащитного освободили.

Адвокат объяснил, что Сергеев брал вину на себя до тех пор, пока не разочаровался в возлюбленной.

– Мой клиент подверг себя самооговору из-за любви, как бы банально это ни звучало. Он был очень привязан к той особе, которая, как предполагается, причастна к этому преступлению. И он принял вину на себя. Он не очень-то откровенничал на этот счёт. Но потом, очевидно, она давала повод, и мой подзащитный разочаровался в чувствах.

Интересная деталь – приговор огласила судья Светлана Классен, которая в прошлом работала адвокатом и является родственницей известного челябинского защитника, вице-президента Адвокатской палаты региона Александра Классена. Вместе с тем точка в этом деле ещё не поставлена. Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор, настаивая на виновности Сергеева.

– Судья указала в приговоре: после вступления в законную силу направить уголовное дело с вещественными доказательствами руководителю следственного отдела по городу Чебаркулю для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, – подытожил консультант суда Зеленин.

По данным пресс-службы Челябинского областного суда, в 2016 году суды первой инстанции (районные и городские) рассмотрели 290 дел по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и не вынесли ни одного оправдательного приговора. В первом полугодии 2017-го окончено уже 118 дел этой категории, и также не было ни одного решения в пользу подсудимого.

Фото: google.ru/maps

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter