Город Семь чудес Челябинска: за что спортсмены любили Центральный район и почему развалился памятник «Первостроитель»

Семь чудес Челябинска: за что спортсмены любили Центральный район и почему развалился памятник «Первостроитель»

Рассматриваем архивные фотографии Центрального района.

Сегодня 74.ru запускает новый проект, посвященный районам нашего города. Каждый понедельник мы будем рассказывать о об одном из них и показывать, как районы Челябинска выглядели 20, 30, 40 лет назад – в общем, сплошная ностальгия! В нашем первом репортаже речь пойдёт о Центральном районе – давайте погрузимся в воспоминания и посмотрим, каким он сохранился в памяти горожан и на старых фотографиях.

Друзья, если у вас есть фотографии нашего города, его культовых известных и не очень мест, сделанные в разные годы (в 90-е, 80-е, 70-е и более бородатые годы), присылайте на почту редакции (74@rugion.ru). Эти снимки мы обязательно используем в наших будущих материалах, посвященных районам Челябинска. Давайте вместе вспомним историю нашего города!

Источник:

Всего районов в Челябинске семь. Центральный до 1961 назывался Сталинским. В официальных бумагах появился вместе с Кировским и Ленинским районами в 1935 году. Сегодня в его границы входит не только самая старая часть города, но и огромный Шершнёвский лесопарк, парк имени Гагарина, территория зоопарка. Границы Центрального района омывают река Миасс и Шершнёвское водохранилище.

Громко будет сказано, но в этом районе правда есть всё для жизни, развития, спорта и отдыха.

С сороковых годов прошлого столетия в Центральном районе располагаются самые крупные вузы Челябинска – ЧПИ (ныне ЮУрГУ), педагогический, аграрный и медицинский университеты; а также самые популярные библиотеки города – Челябинская областная универсальная научная библиотека, Центральная городская библиотека имени Пушкина, детские библиотеки имени Горького и имени Маяковского.

Шесть «свечек» выросли на месте старых деревянных домиков

Одна из старейших актрис челябинского драматического театра Лилия Бокарева, которая в прошлом году отметила 90-летие, вспоминает, как на её глазах застраивался город в районе ЧПИ и ресторана «Уральские пельмени».

– Почему я это так хорошо помню, потому что нам дали квартиру в строящемся доме на углу проспекта Ленина и улицы Энгельса, – говорит Лилия Нестеровна. – Это было начало 1960-х. Челябинский политехнический институт, его главный корпус, конечно же, уже был. А вокруг него строился новый жилой квартал. В том числе и наш будущий дом. Каждый вечер после спектакля мы с мужем ходили смотреть, как продвигается строительство. А когда въехали в квартиру, то напротив нашего дома не было ещё ни ресторана «Уральские пельмени», ни этих знаменитых шести высоток на проспекте Ленина. Но частные домики под их строительство уже начали сносить. Причём происходило всё так быстро: ложимся спать, ещё стоят домишки, утром встаём – половины нет... Бульдозеры работали день и ночь. Очень быстро снесли всё и начали строить эти «свечки» на проспекте Ленина – одну за другой, все шесть.

Билет на детской железной дороге стоил 10 копеек

Челябинцы всегда любили отдыхать в парке имени Гагарина и городском бору. Лилия Бокарева вспоминает, как они с сыном ходили зимой на лыжах аж до самых Шершней.

– И уже в то время там были сотни лыжников, любителей пробежек, марафонцев, да и просто желающих подышать лесной свежестью. Это счастье, что и сегодня в городе сохранились парк, сосновый бор, что есть тропа здоровья.

Ещё один старожил Челябинска – директор объединенного государственного архива Челябинской области Игорь Вишев – в детстве любил кататься в парке имени Гагарина на велосипеде.

– Мы собирались с друзьями и целыми днями, бывало, катались по дорожкам парка, – вспоминает он. – Парк, конечно же, обновился сегодня, но все дорожки моего детства сохранены. И на Монахах уже в то время катались на лыжах, и детская железная дорога туда уходила. Правда, билет тогда стоил копеек 10.

Давно стали любимыми местами отдыха челябинцев пешеходная улица Кировка, театры – оперный и камерный, кинотеатры «Знамя» и «Киномакс-Урал», выставочные залы и музеи, развлекательный центр «Мегаполис». Но каких-то мест челябинцам старшего поколения в Центральном районе сегодня недостаёт, они вспоминают о них с ностальгией.

– Самые яркие впечатления остались у меня и моих школьных друзей от походов в кинотеатр «Октябрь» на улице Кирова. Сейчас на его месте офисный центр «Челябинск-Сити», – продолжает Игорь Вишев. – Мы с ребятами покупали абонементы на весь учебный год, например, на приключенческие фильмы, и ходили в этот кинотеатр. Я не архитектор, не могу сказать, было ли здание кинотеатра выдающимся, но мы его любили. Там был небольшой уютный зал. Мы приходили туда, как к себе домой. А потом его снесли. И долго на этом месте оставалась яма, позднее в ней открыли стоянку для автомобилей. Тогда улица Кирова была еще проезжей и не самой чистой. Прекрасно, что теперь это пешеходная улица – одно из ухоженных мест в нашем городе. И я поддерживаю идею, что её надо продлить в сторону цирка.

Старое здание мединститута на улице Коммуны

Сегодня у челябинцев, увлечённых спортом, особенно популярны лёгкоатлетический стадион имени Елесиной и ледовый дворец «Уральская молния» имени Скобликовой. А в 70–80-е местом паломничества были дворец спорта «Юность» и Центральный стадион.

– Всё детство и юность я занимался спортом, – вспоминает Игорь Вишев. – В четвёртом классе записался в секцию лёгкой атлетики и занимался в детской спортивной школе общества «Спартак». Сейчас на месте этой спортшколы – рядом с Центральным стадионом – построили медицинский центр «Лотос». А на месте торгового центра «Молния» (на берегу Миасса) располагался учебно-тренировочный каток общества «Спартак». Зимой там заливали лёд, и мы тренировались. Также проходили тренировки на Центральном стадионе. Тогда там было не только поле для футбола, но и беговые дорожки. Часть трибун стадиона была деревянной, часть – каменной. Трибуны вмещали 25 тысяч болельщиков. И я помню, какое огромное число людей собралось на товарищеский матч с футбольной командой высшей лиги «Торпедо-Москва». Мне казалось, что это людское море. Потом случился пожар, часть деревянных трибун сгорела. Были неоднократные попытки построить новый стадион. Обидно, что и сегодня Центральный стадион остается недостроенным. Лет 30 идет там перманентный ремонт.

Другим знаковым местом для юных челябинцев нескольких поколений был Дворец пионеров и школьников на Алом Поле. Знаток челябинской старины Юрий Латышев вспоминает, что было здесь ещё до строительства дворца.

– На месте Алого Поля когда-то находилась Александровская площадь, на ней – собор Александра Невского, – говорит он. – Строительство дворца пионеров началось там в середине 50-х, а старые деревянные домики на месте нынешнего театрального корпуса дворца сохранялись вплоть до начала 70-х. На юг от собора в сторону проспекта Ленина тянулся пустырь. В начале 40-х годов на этом пустыре разбили детский парк. С этого и началась история парка на Алом Поле.

Директор Челябинского физико-математического лицея №31 Александр Попов помнит район Алого Поля времён его учительства в первой школе.

– Любимым местом и учителей, и учеников был тогда магазин «Золотой ключик» в доме на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Красной, – вспоминает он. – А теперь там продают немецкие ножи. У меня иногда возникает ощущение, что меня всё время обворовывают. Мои папа и мама познакомились на слёте передовиков производства в ресторане «Южный Урал» в 1948 году. Через год я родился. И мне бы хотелось посидеть иногда в этом ресторане в память о родителях, но его нет. Ещё одно любимое место было – городская баня по Воровского. Я рядом там жил. Все встречались в бане, делились новостями... Вот так начинаешь вспоминать старый Челябинск и понимаешь, что у старших поколений его отнимают и отнимают. Город становится каким-то чужим – такое вот настроение появляется. Слава богу, до моего Сельмаша, где я вырос, не добрались. Каким он был, таким остался. Когда я там бываю, попадаю в свое детство.

Гостиница «Южный Урал» сегодня есть, а ресторана такого нет

Старый (исторический) Челябинск – это тоже Центральный район – от реки Миасс до проспекта Ленина и от Алого Поля до улицы Российской. Кто-то ворчит, что пора снести все эти «гнилушки», а кто-то любит погулять по улицам Труда, Елькина, Васенко, Российской, Советской, Пушкина и подышать пылью столетий. Здесь сохранились самые красивые особняки: дом купца Архипова, особняк Хованова, пряничный домик Данцигера. Не говоря уже о магазинах Валеева и братьев Яушевых на Кировке и улице Труда.

В 1986 году, к 250-летию Челябинска, на берегу Миасса, откуда начиналась челябинская крепость, был установлен памятник «Первостроитель» работы скульптора Льва Головницкого.

Власти города так спешили открыть памятник, что не стали отливать в бронзе. Просто покрыли гипсовую скульптуру бронзовой краской. В таком виде «Первостроитель» продержался два года. Сначала отвалилась рука, затем – голова. Тогда его «заковали» в деревянные щиты под предлогом реставрации. Горожане острили, что чиновники установили памятник деревянному ящику. Вскоре скульптура исчезла с постамента, и 14 лет холмик между историческим музеем и концертным залом имени Прокофьева пустовал. Только в 2002 году место первостроителя занял композитор Сергей Прокофьев (скульптор Вардкес Авакян).

В эти же годы Челябинск начал терять старинные здания. По словам Юрия Латышева, до конца 80-х сохранялись ещё интересные старые дома на улицах Труда, Коммуны, Карла Маркса, Российской.

Активно застраивались проспект Ленина, улицы Цвиллинга и Свободы

– Интересно, что когда построили жилой дом облисполкома на площади Революции (напротив памятника Ленину), то даже перед ним ещё долгое время оставались старые дореволюционные домики, – говорит Юрий Латышев. – Но после войны строительство развернулось активно, и тогда в этой части города всё сильно изменилось. А вот ближе к реке – много чего сохранилось до наших дней. Началось умирание старых зданий здесь к началу 90-х, многие оказались в заброшенном состоянии, хотя перечни памятников архитектуры начали составляться ещё в 70-х, и кое-какие здания начали включать в число охраняемых.

Кстати, первый этаж облисполкомовского дома на площади Революции несколько десятилетий занимал огромный Первый гастроном. Закрылся он в самый разгар перестройки, когда стал лакомой площадкой для бизнеса. Ведь в то время город ещё не знал, что такое торгово-развлекательные комплексы, торговых площадок в Челябинске было очень мало. Но все, кто пришли на эту территорию после Первого гастронома, надолго здесь не задержались. А вот центральный гастроном города челябинцы старших поколений вспоминают до сих пор. Во времена дефицита здесь можно было поздним вечером неожиданно для себя купить сыр или колбасу. Поэтому после окончания спектаклей в драме или ТЮЗе народ устремлялся в Первый.

Точечная застройка в Центральном районе в начале ХХI века вновь заставила потесниться старину, теперь место офисным центрам и ТРК, новым жилым высоткам уступали советские бараки.

– Я вырос в центре Челябинска, на улице Южной, – вспоминает Игорь Вишев. – Тогда наши пятиэтажки в центре города были новостройками, а вокруг были пустыри и бараки. На улице Курчатова, например, где сейчас Центральная стоматология, на пустыре была хоккейная коробка, где мы зимой заливали лёд, а летом играли в футбол.

Но главным впечатлением детства был наш двор – очень зелёный. Если с пятого этажа смотреть вниз, то земли не видно, всё утопало в зелени. Сегодня этого двора уже нет благодаря точечной застройке. Желание построить в нашем дворе новый дом у строителей появилось ещё во времена мэра Вячеслава Тарасова, но тогда жителям удалось свой двор отстоять. А когда на выборах главы города победил Михаил Юревич, одним из предвыборных лозунгов которого было запретить уплотнительную застройку в центре города, в нашем дворе сразу начали вырубать деревья, и вскоре выросла десятиэтажка.

Центральный район меняется и сегодня. Неизменно лишь одно – с любой мало-мальски высокой точки центра города мы можем увидеть трубы окружающих Челябинск предприятий. Эта панорама постоянно напоминает, что мы живём в промышленном центре, о заводских и жилых районах которого 74.ru расскажет в будущих фоторепортажах.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области и его сотрудника Галину Кибиткину.

Главный партнер проекта «Семь чудес Челябинска» – такси «Двойки»

Фото: Олег Каргаполов, из архива ОГАЧО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления