Житель Челябинска Андрей (имя изменено. – Прим. авт.) 22 года ждал, когда его дети станут совершеннолетними, чтобы наконец разделить квартиру, полученную в наследство от деда ещё при Советском Союзе. Но бывшая жена решила по-другому. Ещё одному челябинцу пришлось отдать два с лишним миллиона рублей супруге родственника после того, как он помог их семье продать квартиру. Почему мужчины остались крайними и как не стать жертвой делёжки, если совместная жизнь не сложилась, – в нашем материале.
Всё для детей, или Почему не стоит рассчитывать на долю в квартире через двадцать лет
Андрей получил неприватизированную двухкомнатную квартиру в наследство от дедушки в начале 90-х годов. Женился, родили двух детей. Но в 1995 году брак распался, и ему пришлось съехать. Как рассказал 74.ru адвокат мужчины Александр Щербинин, развод проходил не гладко – конфликт чуть было не вылился в уголовное дело, видимо, дошло до драки.
– Андрей решил съехать, дождаться, когда дети станут старше, и уже потом решить вопрос с жильём. Всё это время никаких прав он не предъявлял, из квартиры не выписывался. Сам временно проживал у друзей, родственников и за эти годы другого жилья не купил, – объяснил Александр Щербинин.
В конце прошлого года, когда дети стали совершеннолетними, мужчина написал бывшей жене письмо, в котором предложил решить вопрос с квартирой. Но в ответ получил исковое заявление из суда о признании его утратившим право пользования и, соответственно, выписке из двушки.
– Бывшая жена аргументировала тем, что Андрей давно не живёт в квартире, добровольно из неё выехал, коммунальные не платил, – уточнил адвокат. – Мы подали встречный иск, чтобы, наоборот, вселить его в квартиру, указали, что он предлагал решить вопрос с жильём раньше. Районный суд нашу позицию поддержал, а вот Челябинский областной суд решил иначе. Сейчас его могут снять с учёта, по сути, мужчина станет бомжом. А супруга сможет приватизировать квартиру. Поэтому не стоит рассчитывать на устные договорённости, стоит заключать письменные соглашения. Да, даже если бы он хотя бы изредка платил за услуги или первый пошёл в суд, шансов было бы больше.
Александр Щербинин полагает, что вероятность отстоять долю в квартире есть.
– Есть позиция Верховного суда, которая даёт понять, что насколько бы длителен не был выезд из квартиры – это не основание для признания жильца утратившим право пользования, – уточнил он. – Нужно смотреть на условия: вынужденным ли был его выезд, добровольным, насовсем или нет. Андрей не купил новое жилье, прописку не менял и не собирался. Планируем подать кассационную жалобу на решение областного суда.
Развод пары без тщательного продумывания всех нюансов может сказаться и на других людях. Так, ещё одним показательным случаем поделился собеседник 74.ru Александр Щербинин.
Помогать родственникам себе дороже
У семьи Соколовых (фамилия изменена. – Прим. авт.) была квартира в Подмосковье, оформлена в равных долях и на мужа, и на жену. Когда они решили её продать, попросили родственника-пенсионера заняться этим вопросом – он поехал туда, нанял риелтора, продал квартиру по доверенности и привёз деньги в семью.
– Через полгода пара развелась. Супруга подала в суд на пенсионера с целью взыскать с него половину стоимости квартиры – 2,2 млн рублей, – рассказывает адвокат. – Все доводы о том, что есть расписка о передаче всей суммы и свидетельство мужа, что на тот момент они были семьёй, не убедили суд. Сейчас дело рассматривает Челябинский областной суд.
Как уточнил Александр Щербинин, супруг отдавать эти деньги не хочет – у них остались общие долги, с которыми они не могут разобраться.
Чтобы развод не принёс проблем
Юрист напомнил несколько простых правил, которые помогут избежать проблем с разделом имущества:
не оформляйте имущество на третье лицо (родителей, братьев и сестёр одного из супругов), иначе можете остаться без жилья. Лучше делать это либо в долевом отношении, либо на одного из супругов;
если вы подозреваете, что на совместное имущество могут посягнуть кредиторы одного из супругов, то лучше заключить брачный договор. В нём предусмотреть, кому какое имущество достанется при разводе;
когда кому-то из пары родители дарят жильё или деньги на него, то лучше договориться на берегу – это подарок одному супругу или обоим, чтобы потом не возникало споров. Эту договорённость лучше зафиксировать письменно.
И, конечно же, помните, что всё совместно нажитое в браке имущество делится поровну, если это не предусмотрено договором. О том, как разделить квартиру в ипотеке и долги по кредитам, читайте на сайте 74.ru.
Фото: Яндекс.Карты