3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Сошьём сами: в Челябинске построят текстильную фабрику

Проектом заинтересовался немецкий производитель постельного белья.

Поделиться

На новой фабрике будут выпускать 1500–2000 комплектов в смену

На новой фабрике будут выпускать 1500–2000 комплектов в смену

Поделиться

Через два года на Южном Урале появится новая текстильная фабрика. В строительство первой очереди планируется вложить 150 миллионов рублей, сообщили 74.ru представители челябинской компании La Prima. Проектом заинтересовался немецкий производитель постельных принадлежностей Curt Bauer. Представители компании сегодня приедут в Челябинск и осмотрят площадку под будущее производство. 74.ru узнал, как выглядит будущая фабрика, где ее разместят и как эксперты оценивают шансы южноуральцев на захват российского рынка легкой промышленности.

– Мы заключили договор с немецкой компанией и получили эксклюзивное право производить на территории России постельное белье под брендом Bauer. В Европе он известен с конца XIX века. Bauer будет поставлять ткани на Южный Урал, а мы – производить продукцию для жителей России, – рассказал 74.ru генеральный директор ООО ТД «Леди прима» (La Prima) Денис Силин. – Кроме того, надеемся привлечь немцев к нашему проекту – строительству новой текстильной фабрики на Южном Урале.

Новое производство планируется разместить на территории индустриального парка «Малая Сосновка». Челябинцы уже выбрали участок, сделали предварительное проектирование, обрисовали возможные планировки.

– Площадь новой фабрики – 6000 кв. м. На двух этажах разместим оборудование по крою и пошиву, стегальные установки. Планируем внедрить полуавтоматическую линию по производству одеял, новую линию по пошиву постельного белья, – пояснил Денис Силин. – Если сегодня наши мощности позволяют производить 300 комплектов постельного белья в день, то с вводом новой фабрики планируем выпускать до 1500–2000 единиц в смену.

Строительство новой фабрики начнется, как только будет закончен подвод всех коммуникаций к территории индустриального парка. Запуск намечен на 2019–2020 годы, компания полностью переедет в Малую Сосновку. При этом ее площади увеличатся в два раза, а выпуск продукции – в пять раз.

Как ранее сообщал 74.ru, впервые о намерении создать большое современное производство на территории индустриального парка «Малая Сосновка» представители  ООО ТД «Леди прима» заявили в прошлом году.

В агентстве инвестиционного развития Челябинской области отметили, что челябинский представитель легкой промышленности динамично развивается на таком конкурентном и сложном рынке – экспортирует продукцию в страны бывшего СНГ и даже Евросоюза.

– Мы будем участвовать в переговорах о создании совместного предприятия в Челябинской области. Покажем площадку в Малой Сосновке, расскажем о действующих резидентах индустриального парка, – сообщил 74.ru директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. – Постараемся помочь челябинским предпринимателям привлечь иностранные инвестиции в новый проект.

По словам Анатолия Лобко, резиденты индустриального парка могут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в рамках регионального законодательства.

– Но самое главное – компания получает земельный участок в аренду на льготных условиях, всего по 1300 руб. за гектар в год, – добавил он. – А благодаря тому, что все элементы инженерной инфраструктуры проходят рядом с участками, инвестиционные затраты на подключение к сетям будут минимальными.

События последних лет – санкции, резкий рост курса евро и доллара – сыграли на руку представителям отечественной легкой промышленности. До недавнего времени большинство магазинов были завалены продукцией китайских и турецких производителей.

– В период резкого повышения валютного курса они оказались неконкурентоспособными. А себестоимость нашей продукции в рублях если и подорожала, то незначительно, – добавил руководитель La Prima. – Экономические сложности дали возможность закрепиться на рынке, потеснив импортеров. Сейчас спрос на текстильную продукцию настолько велик, что мы не успеваем его обеспечить.

Конкуренция в этой сфере действительно сильна, как внутренняя, так и со стороны зарубежных и в первую очередь китайских производителей. Но существенное снижение курса национальной валюты играет на руку отечественным производителям, подтверждают эксперты.

– Импорт становится заметно дороже, а вот внутренний продукт, даже в неблагоприятных экономических условиях, не увеличивается в цене, – отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Практически все операционные расходы номинированы в рублях, что делает отечественную продукцию куда более конкурентоспособной на фоне подорожавшей импортной. За исключением части комплектующих или модернизации производства, предусматривающей закупку импортного оборудования.

Поэтому сейчас у представителей отечественной легкой промышленности наступил хороший период для рывка.

– Если строящаяся фабрика сумеет грамотно организовать бизнес-процессы, наладить логистическую и сбытовую сети, организовать поставки качественного и недорогого сырья, у неё есть все перспективы, чтобы добиться хороших результатов, – указывает Алексей Коренев.

Представители компаний, занимающиеся поставками текстиля в розницу, также говорят о все большем интересе к продукции российских производителей. Но при этом отмечают, что выгодные предложения поступают от поставщиков из Китая, Индии, Казахстана и Белоруссии.

– Откуда на самом деле привезли это постельное белье или одежду, можно только догадываться, – рассказала пожелавшая остаться анонимной частная предпринимательница, арендующая отдел в крупном торговом центре Челябинска. – Многие покупатели все-таки делают окончательный выбор, глядя на цену, а не на бренд. Если местные производители смогут предложить конкурентоспособную стоимость, с удовольствием буду закупаться у них.

В дальнейших планах челябинской La Prima – строительство второй очереди фабрики. Челябинцы хотят освоить производство тканей, их покраску и так далее, то есть заняться более фундаментальными производственными процессами. И здесь как раз очень бы пригодился опыт немецких фабрикантов, выпускающих ткани и продукцию из них более 130 лет. Конкретные сроки пока не называются. По словам Дениса Силина, при благоприятных условиях на запуск второй очереди также потребуется около двух лет.

Напомним, общая площадь индустриального парка «Малая Сосновка» в Сосновском районе составляет 168 га, полезная – 72 га. К территории за счет областного бюджета подведена дорога, выполнено технологическое присоединение к электрическим сетям (4 МВт), что является достаточным для начала строительства производственных объектов. Резидентами «Малой Сосновки» уже стали три компании – «Ин-парк Doorhan» (выпуск подвижных ограждающих конструкций), «Фабрика шнуров» (производство нитей, веревок, шнуров, канатов и строп) и «Оптимум» (комплекс по хранению и переработке овощей). Им выделены в аренду участки без аукциона. Всего инвесторам предлагают до 20 земельных участков площадью от одного до 19 га.

Фото: Денис Силин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку