
В четверг, 24 августа, жители Челябинска передали камни с «Золотой горы» для строительства монумента жертвам политических репрессий в Москве. Мемориал в столице будет носить название «Стена скорби», его открытие запланировано на 30 октября. Об этом 74.ru сообщили в правительстве региона.
«Стену скорби» возводят по указу президента РФ Владимира Путина. При её строительстве используют природные камни из российских городов, связанных с политическими репрессиями.

– В эти дни со всех уголков страны в Москву прибывают камни для всероссийского и по-настоящему народного монумента. Это память о нашем прошлом, память, которую мы должны передавать из поколения в поколение, – заявил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. – Здесь похоронены тысячи человек, в том числе женщины и дети. И за каждым из них – печальная история, слезы родственников. Эти события прошлого касаются каждого из нас. Понимание этого не даст вновь повториться той страшной трагедии.
К монументу возложили цветы, и представители поисковых отрядов Челябинской области собрали природный камень. Его упаковали и отправили «Спецсвязью» в Москву.
Напомним, несколько веков назад по территории «Золотой горы» проходила «золотая жила». На этом месте до 1935 года работали шахты, в которых впоследствии производили захоронения расстрелянных жертв сталинских репрессий. Там нашли около 700 останков.

29 июня на публичных слушаниях челябинской общественности представили проект нового выставочного центра, который, по замыслу застройщика, должен появиться на «Золотой горе». Потенциальные работы на этом участке противники проекта называли аморальными и кощунственными.
3 июля губернатор области Борис Дубровский поручил главе Челябинска Евгению Тефтелеву разобраться с вопросом застройки района «Золотой горы», которая вызвала бурный протест у горожан.
Проект межевания территории решили отложить до сентября. За это время выявленный объект культурного наследия должен пройти специальную экспертизу. Если она подтвердит, что это особо охраняемый объект, стройку выставочного комплекса рядом с ним запретят.
Глава Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что на проведение экспертизы из бюджета города согласны выделить сумму в пределах миллиона рублей.
Фото: Общественная палата Челябинской области