8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Прям суперполицейские у нас»: выясняем, кто прав в конфликте на дороге

Челябинец возмутился досмотром на дороге и изъятием пневматического пистолета.

Поделиться

Челябинец Михаил был остановлен сотрудниками ГИБДД для плановой проверки и осмотра автомобиля, однако общение с полицейскими переросло в конфликт, который закончился задержанием и доставлением водителя в дежурную часть. Сайт 74.ru разбирался в инциденте, который водитель запечатлел на телефон и видеорегистратор.

 

Сразу после остановки сотрудник ГИБДД предложил водителю предъявить автомобиль для осмотра, а получив отказ, организовал досмотр транспортного средства в присутствии двух понятных. Напомним, что осмотр – мероприятие добровольное, тогда как досмотр может быть проведен уже принудительно, что и было сделано в данном случае.

По мнению Михаила, полицейские не назвали обоснованную причину для досмотра. Его также не устроило, что помимо проверки непосредственно автомобиля из него были извлечены личные вещи. Среди последних обнаружился пистолет, по утверждению самого Михаила – пневматический, который был изъят в присутствии понятных, о чем был извещен дежурный и составлен протокол. Сам Михаил был задержан и отпущен после дачи объяснений. Пистолет вернули после экспертизы месяц спустя 21 августа.

Вообще конфликты подобного рода происходят регулярно, поэтому мы решили разобрать данный инцидент детально: имели ли полицейские право действовать таким образом?

О возможности остановки автомобиля, водитель которого не совершил нарушения, мы писали недавно – основанием для проверки могут быть в том числе спецоперации, которые проходят в ГИБДД практически ежедневно. После остановки водитель обязан по требованию инспектора предъявить документы, в числе которых водительские права, полис ОСАГО, а также документы, разрешающие управление транспортным средством. В данном случае все перечисленное водителем было сделано.

Далее сотрудник попросил открыть двери и багажник, на что Михаил ответил отказом, после чего была инициирована процедура досмотра. Сотрудник при этом ссылался на проведение спецопераций, в частности, «Мак».

Автоэксперт Юрий Панченко отмечает:

– Во-первых, согласно закону «О полиции» действия сотрудников должны быть обоснованными и понятными для граждан. Во-вторых, из п. 155 «Административного регламента ГАИ» приказом МВД России в 2012 году был исключен пункт, который разрешал досмотр на основании ориентировок в рамках специальных мероприятий. То есть указанное инспектором основание, проведение специального мероприятия «Мак», основанием для досмотра не являлось, следовательно, незаконны и все последующие действия. Основанием для досмотра является проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, наркотиков, ядовитых или радиоактивных веществ.

За комментарием мы обратились в управление областного ГИБДД (инцидент произошел на въезде в Еманжелинск). Нам пояснили, что причиной остановки автомобиля Михаила явилось требование п. 63 Административного регламента МВД РФ о проведении специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов. В ведомстве сообщили, что в день конфликта, 21 июля, проводилось два специальных мероприятия – «Оружие 2017» и «Мак», в рамках которых водителя остановили и предложили открыть багажник, что не противоречит действующему законодательству.

– Отказ водителя добровольно открыть багажник позволил обоснованно предположить наличие в транспортном средстве оружия, взрывчатых веществ, наркотических или психотропных средств и других запрещенных предметов, – пояснили представители УГИБДД области. – Поэтому на основании п. 155 Административного регламента и п. 16. ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» было принято решение о проведении досмотра. Согласно процедуре досмотра инспекторы пригласили двух понятых, провели досмотр и составили протокол.

Юрий Панченко отмечает, что досмотр транспортного средства по ст. 27.9 КоАП не следует путать с личным досмотром по статье 27.7 КоАП.

– При досмотре транспортного средства инспектор только смотрит на то, что находится внутри автомобиля, и не имеет права трогать вещи.

В ГИБДД нам пояснили, что на самом деле досмотр транспортного средства разрешает трогать и перемещать вещи, которые находятся в автомобиле. Не разрешается лишь нарушать конструктивную целостность автомобиля, то есть, например, снимать обшивки. В ГИБДД подчеркивают, что куртка Михаила, детское кресло и обнаруженный пистолет были внутри автомобиля, а не на самом автовладельце, поэтому инспектор имел право проверять эти предметы без составления протокола о личном досмотре.

Насколько правомерно изъятие пневматического оружия? Напомним, что возить разрешение обязаны владельцы огнестрельного и травматического оружия, тогда как пневматика продается свободно. Должен ли инспектор на месте определять тип оружия, или он вправе отправить на экспертизу любой предмет, напоминающий пистолет?

В ГИБДД ответили следующее:

– В ходе проведения досмотра в заднем кармане переднего пассажирского сиденья был обнаружен и изъят пистолет черного цвета. Визуально, без проведения экспертизы, определить его принадлежность к тому или иному типу оружия было невозможно. Водитель не предъявил никаких документов, разрешающих перевозить данный пистолет. Об изъятии пистолета было указано в протоколе досмотра транспортного средства. Инспектор доложил о происшествии в дежурную часть и составил рапорт по факту обнаружения признаков преступления.

Один из бывших сотрудников ГИБДД с большим опытом, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, рассказал следующее:

– На мой взгляд, ничего экстраординарного в действиях полицейских в данном эпизоде не было. Именно таким образом обнаруживаются машины, перевозящие оружие, наркотики, взрывчатку. Их водители, безусловно, стараются тянуть время, отказываются от осмотра, пытаются апеллировать к тем или иным законам, но именно это и позволяет обоснованно заподозрить водителя в перевозке чего-то запрещенного. Процедура осмотра длится, как правило, 2-3 минуты, поэтому водитель, которому нечего скрывать, не требует досмотра, который по своей сути – процедура гораздо более длительная. Что касается изъятого пистолета, то на словах у нас, конечно, все эксперты по оружию, но сегодня существует огромное количество его видов, и отличить один от другого не всегда просто. Помимо заводских изделий есть переделанное оружие, которое замаскировано под ту же пневматику. Владельцам таких «игрушек» могу посоветовать возить с собой документацию, которая всегда прилагается к пневматическому оружию. Инспектор ДПС не является экспертом по оружию, поэтому в случае подозрений вправе оформить изъятие и потребовать экспертизы.

Фото: читатель Михаил

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку