Меняем налоговую льготу на заботу об экологии: власти торгуются с челябинским бизнесом

В 2018 году с предприятий Южного Урала бюджет возьмёт на 3,6 млрд рублей больше.

Бизнесмены долго спорили о налоговых льготах

Бизнесмены долго спорили о налоговых льготах

Поделиться

Власти Челябинской области намерены со следующего года отменить мораторий по налогу на движимое имущество – оборудование и транспорт. Сохранить льготу предлагается лишь для предприятий, инвестирующих финансы в природоохранные мероприятия. Об этом сегодня на заседании областного Союза промышленников и предпринимателей (СПП) заявил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. И вызвал бурное недовольство участников «клуба олигархов». Дело в том, что цена вопроса приближается к четырём миллиардам рублей.

Напомним, сейчас компании и предприятия не платят налог на движимое имущество – оборудование и транспорт, принятое на учет после 1 января 2013 года. Мораторий действует уже три года. Но к началу 2018-го регионы должны решить – сохранить мораторий или брать налог по полной. По предварительным расчетам, налоговая нагрузка на бизнес Южного Урала при отмене льготы составит 3,6–3,8 млрд рублей.

Министр экономического развития подчеркнул, что для Челябинска это весомая сумма.

– Как минимум ещё одна арена «Трактор», перинатальный центр и четыре огромных школы – как та, что построили в Парковом, – привёл для сравнения пример Сергей Смольников.

– Из чего состоит эта сумма? Некорректно говорить, что пострадает малый и средний бизнес. 500 млн – РЖД, 400 млн руб – Южноуральская ГРЭС, а все энергетики в целом – более миллиарда рублей. На членов Союза промышленников – «Фортум», ЧТПЗ, ММК и так далее – ложится ещё миллиард, – пояснил министр. – Это те выпадающие доходы, которые мог бы получить бюджет. Поэтому пришли к выводу: к льготе нужно подходить дифференцировано.

Министр экономического развития области напугал «клуб олигархов»

Министр экономического развития области напугал «клуб олигархов»

Поделиться

В Год экологии власти намерены поддержать тех, кто инвестирует в природоохранное оборудование и мероприятия. Чтобы выработать конкретный механизм и категории льготников, создана рабочая группа с участием двух вице-губернаторов – Руслана Гаттарова и Олега Климова. Чиновники призвали руководителей предприятий представить свои предложения по этому поводу.

– А не проще льготы сохранить? – задал вопрос президент ООО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков. – Области важен каждый бизнес, а вы опять монополистов поддерживаете, а тех, кто не может себя защитить, гробите.

– Федералы уже не первый раз делают хитрый ход: дать регионам право и тут же лишить их. И это очень непорядочно, – заявил вице-спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман. – Президент говорит, что гарантирует: четыре года налоги увеличиваться не будут. Что теперь с этим заявлением президента?

Президент ООО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков выступил за сохранение льгот

Президент ООО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков выступил за сохранение льгот

Поделиться

Председатель комитета по налогам и налоговой политике СПП Алексей Овакимян говорит, что сейчас не время для очередного увеличения налогов.

– Поступления в бюджет постоянно растут. При этом 35% юрлиц Челябинской области убыточно, – акцентировал он. – Но предложение увязать налоговую нагрузку и затраты на природоохранные мероприятия перспективно. Потому что основные выгодоприобретатели от отмены моратория – энергетики и металлурги, то есть предприятия, к кому возникает больше всего вопросов по экологии.

Региональные власти в каком-то смысле являются заложниками ситуации, считает вице-губернатор Руслан Гаттаров.

– Если мы сохраним льготы, то с высокой долей вероятности Минфин России убавит дотации региону на эти 3,6 млрд, – пояснил он. – Мы готовы посмотреть и другие налоги. Но люди считают, что нам нужно инвестировать в экологию. Давайте попробуем сделать так, чтобы это было выгодно и вам, и обществу.

Ближайший сбор рабочей группы по налогу на движимое имущество назначен на 13 сентября.

Представитель компании «Фортум» Сергей Комарь ничего радостного не услышал

Представитель компании «Фортум» Сергей Комарь ничего радостного не услышал

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, власти Челябинской области заявили, что готовы пойти на траты из бюджета для дополнительного стимулирования крупного бизнеса к охране природы.

- Необходимость решения этого вопроса наиболее остро обстоит в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и ряде других городов региона, – заявил губернатор Борис Дубровский.

Напомним, накануне Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха – вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

Фото: Татьяна Тихонова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter