
В фестивале современного искусства «Дебаркадер», как всегда, примут участие все: художники, поэты, дизайнеры, фотографы, музыканты, танцоры и актеры. На этот раз Челябинск ждет гостей из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и даже из Испании, Венгрии и США. Чтобы вам было проще сориентироваться в этом творческом «безобразии», мы сделали для вас программу наиболее важных и интересных мероприятий фестиваля.

III фестиваль современного искусства «Дебаркадер» пройдёт на всех возможных площадках исторического музея Южного Урала, а также в зале ожидания железнодорожного вокзала.
Откроется фест в четверг, 14 сентября, сразу четырьмя выставками. В фойе музея и выставочных залах можно будет увидеть плакаты с Московской международной биеннале «Золотая пчела 12», живопись и графику художников Южного Урала, 100 плакатов про кино из коллекции Сергея Сафьянова и, наконец, произведения художников и фотографов из Испании, Венгрии и США.

В этом году также ожидают показы самых культовых фильмов в истории российского и мирового кино: «Броненосец Потёмкин», «Господин оформитель», «8 с половиной», «Полёт над гнездом кукушки», «Ностальгия». Ожидается российская премьера документального фильма «Графические средства. История производства в графическом дизайне».

«Студия М» откроет нынешний фестиваль перформансом «Энергия арт-революции», а затем состоится премьера спектакля «Ты меня любишь, Соня Кривая?» – театральный экскурс в историю Челябинска.

Будут встречи с поэтами и художниками, с фотографами и искусствоведами. С концертом приедет из Екатеринбурга рок-группа «Курара». Подробную афишу фестиваля с ценами на билеты и участниками можно найти на сайте исторического музея. Мы же сделали акцент на самые главные события:


Напомним, первый фестиваль современного искусства «Дебаркадер» состоялся в Челябинске в 2015 году. После его закрытия челябинский режиссёр Олег Хапов сказал:
– Челябинск очень беден на культурные события, которые можно хотя бы по определению назвать современным искусством, у молодежи совсем мало возможностей для того, чтобы проявить себя. А молодежь есть, и ей хочется проявляться. Самовыражение человека – «выкрик» – иногда является художественным актом, а иногда это безобразие и хулиганство. Но этот выкрик есть, и я счастлив, что в Челябинске есть такой директор музея, который дал возможность проявить этот выкрик на музейных площадках. На мой взгляд, развивать культуру можно только такими событиями. Подвигать людей, дергать со словами: «Есть возможность, давайте, мы готовы!

Читатели 74.ru были тоже в восторге:
– Я была на фестивале в прошлом году, и в этом году пошла. Получилось по-разному, неодинаково. И это хорошо. Несмотря на мёртвый сезон, на открытии было много людей. Выставки получились интересные. Оказывается, у нас в регионе художественная жизнь есть, не всегда её видно. Спасибо музею за фестиваль.

Для фестиваля в 2015 году была создана специальная площадка в дебаркадере исторического музея. Но изначально фестивальные встречи «поднимались» из музейного подвала на все этажи и выплескивались на улицу. Так будет и на этот раз.
Фото: Юрий Ермолин