RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

с-в.

748мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Археологи нашли в Челябинской области древний обогатительный комбинат

Археологи нашли в Челябинской области древний обогатительный комбинат

В шахтах, где добывали металл, работали невольники из Сибири.

О присутствии сибиряков свидетельствуют останки их посуды | 74.ruО присутствии сибиряков свидетельствуют останки их посуды | 74.ru
О присутствии сибиряков свидетельствуют останки их посуды

Археологи Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета вместе с геологами миасского Института минералогии Уральского отделения РАН обнаружили одну из первых шахт по добыче меди в Челябинской области. Для обогащения руды в ней использовали труд сибирских лесных охотников, которые были в подчинении у местного населения.

Как рассказала научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИЛ «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Полина Медведева, рудник Новотемирский, расположенный возле одноименного посёлка в Чесменском районе, два года назад открыли геологи Института минералогии. Предварительно карьер отнесли к бронзовому веку – первой половине II тысячелетия до нашей эры. В одной из траншей на уровне древней поверхности под отвалом обнаружили фрагмент керамического сосуда, позволивший подтвердить эту гипотезу. Также были найдены каменные орудия, которые использовали для первичной обработки медной руды.

В ходе исследования учёных заинтересовало неясное понижение вблизи выработки. Раскопки этого понижения позволили обнаружить древнюю шахту.

Со временем бывший рудник затопило водойСо временем бывший рудник затопило водой
Со временем бывший рудник затопило водой

– Подобный объект на Южном Урале выявлен впервые. В степной части ранее не были известны рудники, которые бы использовались в раннем железном веке – второй половине I тысячелетия до нашей эры, – отметила Полина Медведева. – К нашему удивлению, на краю шахты стояли два керамических сосуда, которые не имели отношения к эпохе бронзы, но и не были характерны для посуды степных кочевников раннего железного века. Поиск аналогий неожиданно увёл в Тюменскую область – оказалось, что керамика принадлежит лесным охотникам угорского происхождения (кашинская археологическая культура, предположительно протоманси). Причины их появления здесь, в степях на руднике, неизвестны – основная территория обитания удалена на сотни километров, да и металлургия не является приоритетным занятием. Однако некоторые исследователи высказывают идеи об использовании крупными военно-политическими союзами (саргатами и сарматами) зависимого лесного населения в качестве подневольных рабочих.

Сибирские невольники могли быть похоронены неподалёкуСибирские невольники могли быть похоронены неподалёку
Сибирские невольники могли быть похоронены неподалёку

Сибиряки могли быть задействованы как для добычи, так и для обогащения руды. Сколько человек работали в рудниках, пока неизвестно. В следующих сезонах археологи планируют исследовать могильник, расположенный рядом с рудником. А изыскания геологов позволят подсчитать, сколько медной руды получили отсюда древние люди.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Ирина Алаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления