Все новости
Все новости

Приговор учителю физкультуры из Челябинска за торговлю спайсом оставили в силе

Сама педагог не обжаловала вердикт.

Лариса Мелькова на протяжении всего процесса не могла сдержать слёз и прятала лицо от журналистов

Поделиться

15 сентября областной суд оставил без изменения приговор – семь с половиной лет колонии общего режима – бывшему учителю физкультуры челябинской гимназии №63 Ларисе Мельковой за торговлю наркотиками. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

– Приговор Калининского райсуда от 24 июля, согласно которому Лариса Мелькова лишена права заниматься преподавательской деятельностью сроком на семь лет, в областной суд обжаловал прокурор, настаивая на более строгом наказании, – уточнила Евгения Нациевская. – Осуждённая апелляционную жалобу не подавала. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, в прениях сторон гособвинитель просил для педагога 11,5 лет колонии общего режима.

Ларису Мелькову задержали в ходе проверочной закупки утром 12 марта в маршрутке на Свердловском проспекте при получении денег за пакетик со спайсом. Учитель сразу не стала отрицать вину и объяснила «подработку» сложным материальным положением.

За неполные две недели марта педагог трижды покупала спайс у не установленных следствием людей (позднее она сдала двух подельниц, у которых изъяли более 300 пакетиков спайса. – Прим. ред.), а затем перепродавала его знакомому музыканту-барабанщику. Тот, в свою очередь, сбывал его наркозависимым. Причём Мелькова не слишком заботилась о конспирации, обсуждала сделки по телефону, а встречи назначала прямо у своего дома.

Выйти на педагога удалось благодаря наркоману, который своим нервным поведением привлёк внимание сотрудников ДПС. Полицейские остановили мужчину, когда он шёл от барабанщика с тремя пакетиками наркотика, за которые отдал 1,5 тысячи рублей. Он рассказал, у кого покупает спайс, и под контролем оперативников пошёл на контрольную закупку, после которой задержали музыканта. Последний также согласился сотрудничать со следствием и указал на Мелькову. Под наблюдением полицейских он отправился на очередную встречу с педагогом. После того, как учитель в маршрутном такси обменяла наркотик на деньги, её задержали.

При досмотре у учителя нашли восемь пакетиков со спайсом. Дома во время обыска изъяли ещё шесть и нашли множество пустых полимерных упаковок для расфасовки на малые дозы.

Суд признал Мелькову виновной по трём предъявленным следствием эпизодам сбыта. Однако в суде свидетели рассказывали, что учитель торговала спайсом как минимум полтора года.

Мелькова не скрывала в суде, что торговать наркотиками начала два года назад. Объясняла, что ей сложно было одной растить сына и оплачивать ипотеку, зарплат учителя и уборщицы, которой она подрабатывала в банке, не хватало.

– Изначально два года назад мне говорили, что в такой формуле он [спайс] разрешён законом, что люди, употребляя его, получают лёгкий кайф, не вредя здоровью, – оправдывалась педагог с высшим образованием на допросе в суде.

Как ранее сообщал 74.ru, для коллектива челябинской гимназии №63 задержание учителя физкультуры стало полной неожиданностью – педагог была на хорошем счету, требовательным и справедливым учителем, заявила ранее 74.ru директор учебного заведения Наталья Мананникова.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter