
В Южно-Уральском государственном университете завершился визит делегации из Кубы. Иностранные коллеги прибыли в ЮУрГУ, чтобы обсудить перспективы взаимодействия. В рамках поездки состоялось две встречи ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с директором Российско-ибероамериканского центра международного сотрудничества РГСУ Беренисе Сервантес Наджера и ректором Университета Гуантанамо Турро Бриф Альберто, который отметил:
– Диалог дал нам возможность поближе познакомиться с ЮУрГУ и понять, в каких областях возможно наше сотрудничество с вашим университетом.

Этому способствовала насыщенная программа визита. Члены кубинской делегации посетили НИИ «Опытное машиностроение», НОЦ «Нанотехнологии», лабораторию суперкомпьютерного моделирования, лабораторию PlantWeb, зал групповых программ ИСТиС, НПИ «Учебная техника и технологии», лабораторию «Энергоэффективные технологии в области металлургии и современных материалов», НОЦ «Геоинформационные системы» и музей ЮУрГУ.
Итогом обширной программы знакомства стала глубокая заинтересованность Турро Бриф Альберто в совместных проектах с ЮУрГУ в сфере геоинформационных технологий, а также в области технологий поиска альтернативных источников энергии. Помимо этого, ректор Университета Гуантанамо выразил готовность к организации совместных образовательных программ как для аспирантов, так и программ повышения квалификации сотрудников кубинского университета на основе передачи знаний и опыта от наших ученых кубинским коллегам.

– В связи с непростыми метеоусловиями на Кубе, для которых характерны частые ураганы и погодные катаклизмы, для нас очень актуальными являются исследования центра геоинформационных технологий. На сегодняшний день наши специалисты прошли обучения по этому направлению в Китае, где мы закупили программное обеспечение и оборудование, но нашим кадрам не хватает квалификации для того, чтобы в полной мере использовать полученную аппаратуру, – пояснил ректор Университета Гуантанамо.

– Сегодня мы готовы выступить инициаторами научной конференции на Кубе, в рамках которой сможем осуществить обмен знаниям и опытом в сфере геоинформационных технологий. На этом форуме также есть возможность организовать научные лекции и семинары, которые проведут ученые ЮУГУ для сотрудников Университета Гуантанамо. После проведения подобной конференции представится возможность обсуждать дальнейшие пути сотрудничества России и Кубы в этой сфере, – заключил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Кроме того, руководители российского и кубинского вузов обсудили возможные исследования по поиску альтернативных источников и энергии и перспективы обучения магистров-кубинцев в аспирантуре Южно-Уральского государственного университета.
Фото: юургу