RU74
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Челябинске
Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -30

8 м/c,

с-з.

728мм 64%
Подробнее
9 Пробки
USD 99,93
EUR 103,29
Город хроника Семь чудес Челябинска: почему курортный район стал территорией заводов и куда из Смолино ушла соленая вода

Семь чудес Челябинска: почему курортный район стал территорией заводов и куда из Смолино ушла соленая вода

Раскрываем тайны Ленинского района

Водная станция на озере Смолино выглядит как посланец из прошлого

Если «отцами» Тракторозаводского и Металлургического районов Челябинска были предприятия, то земли будущего Ленинского района обживало казачество. Всё изменилось в советские времена. Не случись в стране революции, озеро Смолино, вероятно, прославилось бы как водолечебница. 74.ru рассказывает подробности в ностальгическом проекте «Семь чудес Челябинска».

Челябинское море скрывает много загадок. 2017 год

Смолино впечатляет в любую погоду. Во время лыжных прогулок по льду озера зимой или катания на лодке летом нельзя не удивиться тому, что дымы заводов сюда не добираются. Дышится здесь как на море, недаром в прошлом его так и называли – Челябинское море. Специалисты объясняют такое экологическое чудо благоприятной розой ветров над озером.

Есть у Смолино ещё одна загадка: оно то мелеет, то грозит Ленинскому району наводнением. В начале прошлого века озеро обмелело, вода в нём стала солёной, а рыба исчезла. Тогда же на открывшихся берегах археологи обнаружили множественные следы проживания здесь древних людей.

Вид на район мостков водной станции, которой сегодня нет. 1950-е

Учёные и врачи в начале века и после революции отмечали, что озеро не просто солёное, но и целебное. Не раз предлагалось открыть здесь курорт.

Но жизнь вокруг Челябинского моря изменилась уже в годы первых советских пятилеток, когда началось строительство железнодорожной ветки от Челябинска к угольным копям, затем строились ТЭЦ и завод №78 («Станкомаш»). А в 1940-е сюда начало прибывать оборудование и сотрудники заводов из европейской части СССР.

Колонна эвакуированного из Москвы ЗИСа на челябинской демонстрации. 1940-е

Возможно, близость заводов и застройка берегов повлияли на качество воды в Смолино, в начале 1960-х она стала пресной. Существует также версия, что у озера периодически меняется не только уровень воды, но и её состав – примерно раз в 70 лет. Состоятельность этой версии, вероятно, удастся подтвердить или опровергнуть в 2030-х.

ТЭЦ дала возможность сделать Ленинский территорией заводов. 2017 год

Ещё один необычный факт из истории района: до 1921 года на его территории существовал большой женский Одигитриевский монастырь. Его основала в XIX веке игуменья Агния. Трудолюбивые монахини разбили рядом с казачьими хуторами большой сад, выращивали овощи, ухаживали за скотом.

На монастырской земле построили новый храм. 2017 год

Первоначальную маленькую часовню на монастырской земле со временем перестроили в храм. Рядом сделали добротные кельи, амбары и загоны для скота. По преданиям, вблизи храма был святой источник, воду считали целебной. А рядом с садом монахини вручную вырыли пруд, он получился небольшим, но глубоким – почти 10 метров. Его назвали Девичьи слёзы.

21 марта 1921 года все обитатели монастыря (240 человек) были арестованы, отправлены в лагерь или тюрьму. Во дворе Никольской церкви именем революции расстреляли несколько сестёр.

Монахини мечтают вернуть саду былую красоту. 2000-е

С годами монастырские постройки разрушились, но сад сохранился. В народе его стали называть «Плодушкой», потому что в советские годы его превратили в плодопитомник, заведовал которым селекционер Павел Жаворонков. Он известен как автор районированных сортов яблонь, в том числе знаменитого «Уральского наливного».

Только благодаря этому до сегодняшнего дня в бывшем монастырском саду сохранились деревья экзотических пород, посаженные монахинями больше 100 лет назад. Но когда не стало плодопитомника, сад стремительно начал зарастать клёнами и сорняками, а также мусорными кучами.

Монахини всегда были трудолюбивы. 2017 год

В 2012 году было принято решение о возрождении женского монастыря, на месте старого монастырского храма выстроили новый – «Всех скорбящих радость». По призыву монахинь каждую весну в саду проводятся субботники, его очищают от мусора. Но нынешняя настоятельница монастыря надеется, что город захочет вернуть саду былое величие, и он станет прекрасным местом для отдыха жителей Ленинского района.

В новом веке вокруг «Плодушки» начали строить высотные жилые дома, некоторые буквально смотрятся в «зеркало» рукотворного монастырского пруда. И не так давно монахини забили тревогу: прудик начал мелеть.

Рукотворный монашеский пруд украсили фонтаном. 2017 год

Специалисты предположили, что причиной тому стало строительство жилых домов вокруг водоёма. Сейчас пруд почистили, наполнили водой, а на днях там опробовали только что смонтированный фонтан с подсветкой. Пруд стал продолжением нового сквера рядом с высотками, который получил название «Семейный».

Эту территорию застраивали сразу несколько заводов. 2017 год

Всё остальное в Ленинском районе развивалось стандартно: строился завод, вокруг него – рабочий посёлок, в шаговой доступности – школы, детсады, дворцы культуры, стадионы. Свои посёлки образовались у ЧКПЗ, завода металлоконструкций, «Сельмаша», «Станкомаша», ТЭЦ. Трубопрокатный, механический и завод «Электромашина» строили жилые кварталы на единой территории.

Каждому заводу – по дворцу: здание ДК завода металлоконструкций. 2017 год

До эпохи акционирования и приватизации предприятия хозяйничали каждый в своём посёлке. По уровню комфортности жилья, богатству культурно-бытовых объектов можно было судить о состоятельности каждого завода. В этом смысле чемпионами Ленинского района были, конечно же, «Станкомаш» и трубопрокатный.

Толчком к строительству первого послужило появление железнодорожной ветки между Челябинском и угольными копями (Копейском) в 1921 году. Постановление о строительстве дороги подписал Ленин. Поэтому когда речь зашла о названии района, ему присвоили имя вождя. Железнодорожную ветку разобрали в 1970 году, на смену ей пришло Копейское шоссе, но Ленинский район к тому времени стал таким, каким мы видим его сегодня.

Первые дома КБС построены на голом энтузиазме. 1950-е

Строительство завода «Станкомаш» началось в 1931 году. И почти сразу по другую сторону железнодорожной ветки на Копейск начали возводить первые дома КБС. Как рассказывают краеведы, жилой район строился на пустом месте, точнее, на болотах. Чтобы вызвать у строителей энтузиазм, ораторы на митингах обещали народу город-сад с высотными домами, а в них чудо цивилизации – подъёмные лифты.

В результате был построен соцгород из пятиэтажек (по периметру кварталов) и среди них всего два дома в семь этажей. Внутри квартала возводились дома пониже – в четыре этажа. Интересно, что первое время адреса этих домов звучали так: КБС 1, КБС 2 и так далее.

Уходит былая красота соцгорода. 2017 год

Соцгород получился вполне симпатичным не только снаружи, в квартирах с высокими потолками помимо электричества и воды были ванные комнаты – большая роскошь по тем временам. А во дворах жильцы высаживали цветы и деревья, налаживая образцовый быт.

Сегодня этот прежде красивый микрорайон изрядно «обтрепался». Дома давно не красили, лепнина превращается в песок. Даже дворец культуры «Станкомаш» утратил былую помпезность.

Правда, не так давно облагородили территорию за дворцом, так как сюда от заводской проходной перенесли мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда и труженикам тыла.

– Была приятно удивлена, увидев, что благоустроили сквер за ДК «Станкомаш», – рассказала журналист Алла Скрипова, которая много лет живёт на улице Гагарина. – Там появились лавочки, на которых сидят пенсионеры, по дорожкам мамы с детьми гуляют. Тихо, уютно, неплохое место для отдыха.

Само здание дворца площадью более шести тысяч квадратных метров в 2006 году продали за долги ОАО «Станкомаш». Тогда все объекты социальной сферы завода были арестованы судебными приставами и пошли с молотка. Сотрудники завода требовали передать дворец в муниципальную собственность, чтобы он не утратил своего назначения. Но переговоры с муниципалитетом длились два года и ничем не закончились. В результате здание ДК выставили на открытые торги и продали за символическую плату – 19 миллионов рублей – бизнесмену Игорю Свеженцеву.

Спустя семь лет дворец в стиле сталинский ампир признали не отвечающим требованиям пожарной безопасности и СанПиНам. Муниципалитет, арендующий во дворце помещения для детских творческих коллективов, решил от аренды отказаться. Но родители и педагоги не захотели переводить детей на другие площадки. Разгорелся громкий скандал.

Конфликт был улажен, кружки и студии пока продолжают работать во дворце культуры «Станкомаш», но его будущее туманно. Здание старое, построено в 1948 году, сегодня былая красота почти утрачена, давно не делали ремонта.

Были у озера и такие времена. 1990-е

В этом отношении ещё одному красивому зданию в Ленинском районе – ДК ЧТПЗ – повезло. Он остался на балансе трубопрокатного завода, там проведена реконструкция, и сегодня здание является украшением набережной озера Смолино.

Трубопрокатный всегда был законодателем мод в районе

Надо признать, что во все времена трубопрокатный во многом был законодателем мод в Ленинском районе. Особенно в годы, когда им руководил легендарный директор Яков Осадчий. При нём на берегу озера были построены не только дворец культуры, но также большой стадион, бассейн (первый в городе), единственная в Челябинске оранжерея, где выращивали тюльпаны, гвоздики, розы.

На месте оранжереи теперь выстроен современный медицинский центр. 2017 год

Само здание оранжереи было красивым. К сожалению, оно не сохранилось. Сейчас на этом месте построили современный медицинский центр, тоже принадлежащий заводу.

Свои дворцы культуры в 1940–1950-х построили на территории Ленинского района «Сельмаш», Кузнечно-прессовый завод имени Сталина (так тогда назывался ЧКПЗ), завод металлоконструкций, ТЭЦ. Каждый был хорош по-своему, но сегодня все требуют большого ремонта.

Микрорайон на Ереванской был людным и красивым. 1950-е

И жильё трубопрокатный завод в былые годы строил активнее других предприятий. Двухэтажные заводские дома после войны выросли на улицах Новороссийской, параллельно ей идущей Ереванской и других. В послевоенное время этот микрорайон считался невероятно красивым – новенькие изящные двухэтажки, ажурные фонари и решётки вокруг цветников.

На улице Ереванской был разбит сквер с лавочками и гипсовыми скульптурами. Здесь любили отдыхать жители окрестных дворов. Эта улица вообще была очень оживлённой, потому что большим спросом пользовались баня на Ереванской и булочная-кулинария.

Часть двухэтажных домов на Новороссийской в начале 1990-х была снесена, на их месте выросли девятиэтажные панельные гиганты. В одном из них открылась библиотека.

Здесь тоже до 1990-х были домики в два этажа. 2017 год

А вот микрорайон индивидуальных домов (в сторону улицы Гагарина) сохранился до наших дней. Дома здесь активно строились в 50-е годы.

Жилые кварталы в районе улиц Машиностроителей, Масленникова и Дзержинского застраивались сразу несколькими предприятиями: ЧТПЗ, ТЭЦ (построена в самом начале войны), Механическим заводом и заводом «Электромашина» – оба были эвакуированы в Челябинск в годы войны.

Основное строительство жилых домов здесь началось в 50-х. Проект застройки разрабатывал Ленинградский институт ГИПРОМЕЗ. В этих домах, как утверждают жители микрорайона, до сих пор сохранились бомбоубежища. Первый девятиэтажный дом здесь появился только в середине 80-х.

Дома на Машиностроителей и Масленникова пора снова красить. 2017 год

Дома старой постройки в этой части района в 2010 году из жёлтых стали красными. Их отремонтировали к приезду президента Владимира Путина, который был на открытии нового цеха «Высота 239» на трубопрокатном. Сегодня красная краска на стенах домов так облупилась, что впору снова звать президента в гости.

С приездом Путина в 2010 году связано внезапное благоустройство «дикого» пляжа на озере Смолино в районе ДК ЧТПЗ. С тех пор его называют «путинским». Очевидцы вспоминают, что в день приезда главы государства в Челябинске стояла жара. Вероятно, поэтому президент обратил внимание, что пляж на озере Смолино похож скорее на замусоренный пустырь.

«Путинский» пляж построили за одну ночь. 2017 год

Ночью жители соседних домов наблюдали странную картину: на пляж пригнали технику, грузовики подвозили песок, рабочие его разравнивали. Также были установлены зонтики, кабинки для переодевания, биотуалеты. Наутро район не узнал свой «дикий» пляж. Сохранился он и сегодня. Несмотря на то что желающих искупаться в Смолино не так много, пляж никогда не пустует. Здесь загорают, играют в волейбол, жарят шашлык в мангальной зоне.

А вот мечта жителей района о красивой набережной так и осталась мечтой.

Жители Ленинского района продолжают мечтать о красивой набережной. 2017 год

– Всё лето я катаюсь здесь на велосипеде, – рассказал журналист Михаил Штаюра. – По вечерам, особенно в жаркие дни, по Новороссийской гуляют многочисленные жители района. Многие, как и я, крутят педали, другие гуляют с детьми. Места вроде бы всем хватает, но удобнее было бы кататься по велодорожкам. Да и пешеходы не отказались бы от красивой набережной, освещённых тротуаров, скамеек и цветников. Это такая благодатная зона для отдыха, но до сих пор город не нашёл средств, чтобы придать ей достойный вид.

Сразу вспоминаются недавние времена: в середине 80-х в Челябинске состоялась презентация проекта архитектора Талалая по застройке улицы Новороссийской – высотные дома, парк в английском стиле, концертный зал, благоустроенная набережная в районе кольца на улице Гагарина. Позднее был ещё один проект – «Золотая миля» – тоже с благоустроенной набережной, аквапарком и концертным залом. Всё так и осталось на уровне проектов.

Самым заброшенным выглядит сегодня посёлок ЧКПЗ

– Особенно обидно видеть берег озера, заросший бурьяном и камышом в районе кольца на Гагарина после того, как строители сделали прекрасную набережную, сквер при ЖК «Смолинский», – говорит житель этого микрорайона Александр Королёв.

Его детство прошло в посёлках завода металлоконструкций и ЧКПЗ, а сейчас он живёт в новом доме в районе больницы трубопрокатного завода.

В поселке завода металлоконструкций выросло новое здание суда. 2017 год

– Мне нравится Ленинский район, – говорит Александр. – Сейчас микрорайон завода металлоконструкций хорошо застраивается, «Плодушка», берег озера в районе больницы ЧТПЗ. Здесь всё меняется в лучшую сторону. А вот в посёлке кузнечно-прессового всё гораздо печальнее. Деградирует этот посёлок. Старые дома ветшают, бараки разваливаются, с благоустройством дворов и дорогами проблема. Заброшенный он какой-то. Да и с общественным транспортом там проблема. Раньше я с ЧКПЗ до спортивного комплекса «Восход» на троллейбусе в школу ездил, никаких проблем не было. Сейчас троллейбуса или автобуса не дождёшься, а маршрутки для детей небезопасны. Мои дети тоже в 77-й гимназии учатся, как и я когда-то, им приходится на маршрутках добираться.

Первым транспортом из поселка ЧКПЗ в город стали «санитарки». 1942 год

Кстати, первым транспортом, связавшим посёлок кузнечно-прессового завода с городом, как и на ЧМЗ, были грузовые машины. Их называли «санитарками», потому что под автобусы были переоборудованы санитарные ЗИСы. В 1949 году через КПЗиС трамвай пошёл до Копейска, но к началу 70-х эти трамвайные пути разобрали.

Легендарный «копейский трамвай» на фоне домов КБС. 1950-е

А троллейбусная линия, связавшая Челябинский кузнечно-прессовый завод с центром города, появилась лишь в 1983 году. В её строительстве помимо ЧКПЗ участвовали все предприятия Ленинского района. Снабженцы вспоминают, что необходимые материалы, особенно провод для троллей, опоры и оборудование для тяговых подстанций, добывали с большим трудом.

А вот так поливали дорогу к кузнечно-прессовому заводу в военные и послевоенные годы. 1950-е

Ещё один любопытный факт: на проспекте Ленина, 47 в 1940–1950-х по проекту архитектора Теодора Эрвальда был построен пятиэтажный жилой дом Кузнечно-прессового завода имени Сталина. В нижнем этаже этого дома несколько лет располагался краеведческий музей, отсюда он переехал в новое здание.

Дом архитектурно очень красив. Вероятно, он строился для заводского начальства. Глядя на него, вспоминаешь, какими примитивными бараками в два этажа (причём туалеты были на улице) в это же время застраивался заводской посёлок. Не стал он красивее ни в 60-е, ни в 70-е. И даже Дворец спорта в этом заводском посёлке был построен только в 1980-х.

Так выглядели индивидуальные домики в рабочем посёлке. 1950-е

– Но надо сказать, что большим плюсом Ленинского района являются как раз спортивные комплексы – старые и новые, – убеждён Александр Королёв. – Мы сейчас играем в спорткомплексе «Лидер» на КБС, считаю, что он сегодня – самый крупный и удобный в городе. Мои дети занимаются футболом в спорткомплексе завода «Сигнал». Всей семьей мы ходим в бассейн трубопрокатного завода. А вот озеро наше всё хуже и хуже с каждым годом, купаться там уже нельзя – вода сильно грязная. И это обидно, такое озеро рядом, а приходится ездить на Увильды и на Еловое.

Главная улица района застраивалась в 1960-1970-х. 1980-е

Одно время строительство нового жилья в Ленинском районе почти прекратилось. Не потому, что район застройщикам был не интересен, а потому что не хватало мощностей энергетических. Но с момента постройки новой подстанции, которую назвали Гранитной, проблема была решена. Сейчас в районе активно застраивают микрорайоны по улицам Лизы Чайкиной, Дзержинского, Агалакова, на берегу озера вырос красивый ЖК «Смолинский». Возводят новые дома в поселке завода «Сигнал».

Перекрёстки Ленинского района – кольцо на Гагарина-Новороссийской

Жизнь Ленинского района оживили и новые путепроводы. Первым стал виадук в районе железнодорожного вокзала. Идея его строительства принадлежит Якову Осадчему. Он высказал её ещё в 1966 году, но в ответ услышал: «Тебе надо, ты и строй». Однако директор ЧТПЗ от идеи не отказался, добился в Москве разрешения строить виадук на паритетных с городом началах. К середине 70-х была готова проектная документация, но только в конце 80-х началось строительство. Открылся путепровод в 1994 году. И уже тогда было подсчитано, что время поездки из центра Челябинска в Ленинский район сократилось в восемь раз.

Перекрёстки Ленинского района – кольцо на Копейском шоссе и улицы Машиностроителей

В 2006 году реконструкцию пережил и старый пешеходный мост от железнодорожного вокзала в посёлок Ленинского района, который старожилы и теперь называют Порт-Артуром.

В таких домах в Порт-Артуре жили рабочие железной дороги. 1950-е

Этот посёлок возник в конце XIX века. Когда была построена железная дорога, здесь начали селиться железнодорожники. В бараках, землянках и лачугах жили рабочие, в добротных рубленых домах – служащие. Знаменит этот посёлок был криминальной обстановкой, потому что селился в этих местах разный люд, в том числе и беглые каторжане.

Дома служащих в Порт-Артуре после революции реквизировали под советские конторы. 1965 год

Посёлок сильно изменился в 1970-х, когда был принят перспективный план застройки Ленинского района, и здесь начали сносить ветхое жилье и строить высотные дома. Сегодня строительство продолжается.

Торгово-развлекательный центр «Алмаз», построенный совсем недавно на бывших землях завода «Станкомаш», тоже стал для Ленинского значимым событием. В какой-то мере он решил проблемы отдыха и шопинга жителей района, которые проводят здесь выходные всей семьёй, – кино, развлечения для детей, магазины, большой фуд-корт.

В «Авроре» больше не показывают кино. 2017 год

Кстати, появление «Алмаза» явно повлияло на судьбу первого в районе большого широкоформатного кинотеатра «Аврора». Прошлым летом кинозал в нём закрылся, и комплекс «Аврора» окончательно превратился в деловой центр с ресторацией.

– Сейчас там сделан упор на свадебные церемонии, корпоративы, семейные вечеринки, – говорит Алла Скрипова. – Спасибо, что площадку перед кинотеатром не превратили в стоянку для автомобилей. Стихийные попытки это сделать были. Но недавно её огородили и облагородили. Когда-то перед «Авророй» был скверик, здесь можно было погулять с детьми.

Стоит отметить, что главная улица Ленинского района – Гагарина – меняется не так кардинально, как другие районные магистрали, где идёт строительство. Она активно застраивалась в советское время. В жилых домах на Гагарина в те времена находились самые главные магазины района: Дом обуви, Дом одежды, дом детских товаров «Солнышко», знаменитый «Ручеёк», где можно было купить спортивное снаряжение, бытовую технику (если сильно повезёт).

– Приятно, что они остались, – считает Алла Скрипова. – Дом обуви сохранил специализацию, там до сих пор торгуют обувью. И это удобно, сюда всегда приезжает и приходит много покупателей. Дом одежды чувствует себя явно хуже, хотя специализации не утратил.

Перекрестки Ленинского района – поворот с Новороссийской на Машиностроителей

По словам Александра Королёва, в «Ручейке» сегодня тоже можно купить спортивную одежду, запчасти для велосипеда. И жители района по старой памяти идут сюда, чтобы купить, например, шапочку для купания.

Большим спросом у тех, кто живёт на улице Гагарина, пользуется стихийный рынок, который начинается от КБС и продолжается до больничного городка на Гагарина, 18.

– Здесь и садоводы торгуют, для них установлены специальные места, и незаконные торговцы, – говорит Алла Скрипова. – Вероятно, людям удобно на этот рынок забегать, поэтому сколько бы ни пытались руководители города и района с ним бороться, рынок этот живёт. «Гагаринцы» голосуют за него своим рублём.

Ещё раз посмотрим на Челябинское море и его земли с высоты. 2017 год

А еще жители Ленинского района радуются тому, что «дорожная революция» пощадила старые деревья. Улицу Гагарина, например, расширяли в основном за счёт широкой разделительной полосы. Сохранились зелёные аллеи и на улице Машиностроителей, в посёлке ТЭЦ. Ленинский при всех его экологических проблемах остаётся по-прежнему одним из самых зелёных районов в Челябинске.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала ОГАЧО, музей ЮУЖД, администрацию Ленинского района.

Если у вас есть интересные архивные снимки Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Мы обязательно используем их в наших дальнейших публикациях.

Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.


Фото: Олег Каргаполов, Татьяна Тихонова, Людмила Ковалёва, архивы 74.ru, женского монастыря, Юрия Сергеева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
206
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления