Все новости
Все новости

Южноуральские депутаты направят в Москву предложения по улучшению экологии

По мнению парламентариев, изменения в закон позволят сделать воздух чище.

Новые нормативы должны позволить снизить количество выбросов

Новые нормативы должны позволить снизить количество выбросов

Поделиться

Депутаты Заксобрания Челябинской области направят в Госдуму законодательные инициативы, которые призваны улучшить качество воздуха и сделать чище окружающую среду. Парламентарии предлагают изменить систему нормирования выбросов и дать право общественным инспекторам участвовать в экологических проверках.

Чтобы улучшить качество воздуха, депутаты предлагают внедрить и использовать новую систему сводных расчётов, включая использование квот концентраций вредных веществ.

– Сейчас у нас все предприятия работают по нормам, а превышения в воздухе по вредным веществам есть. Это значит, что надо совершенствовать систему, устанавливать более обоснованные нормативы, – объяснил депутат Законодательного собрания Алексей Беседин.

За состоянием экологии помогут следить общественные инспекторы. Их планируют наделить правом участвовать в различных проверках.

– Это позволит достичь прозрачности в деятельности надзорных ведомств, а также в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, – прокомментировал Беседин. – Также это будет способствовать повышению доверия населения к государственным органам, в том числе при проведении ими соответствующих проверок.

Как ранее сообщал 74.ru, воздух в Челябинске улучшился после возбуждения двух уголовных дел о загрязнении окружающей среды. Такое мнение высказал начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев во время прямой линии. Вместе с тем он отметил, что у полиции «не стоит самоцель кого-либо упаковать».

Напомним, два уголовных дела возбуждены по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте этого года. Речь идёт о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как пояснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Наш сайт тогда даже подготовил специальную статью с советами: «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

После январского многодневного смога прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. По результатам проверок в феврале возбудили первое уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Фото: Дарья Селенская

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter