Копейские дома и школы, где вынуждены были из-за холода сократить уроки, подключат к теплу. В пресс-службе городской администрации время старта отопительного сезона не уточнили, но пообещали, что он начнётся в ближайшее время.
Тепло получат жители посёлков Горняк, Железнодорожный, Вахрушево, Кадровик, 2-й участок и Калачёво.
– Благодаря совместной работе с правительством Челябинской области «НОВАТЭК-Челябинск» оперативно заключил договор с новой теплоснабжающей организацией, – прокомментировали в мэрии Копейска. – Администрация города выражает благодарность поставщику газа ООО «НОВАТЭК-Челябинск» за то, что компания в кратчайшие сроки сумела разрешить все спорные вопросы и подать тепло в дома и учреждения Копейского городского округа.
Напомним, отопительный сезон в Копейске затянулся из-за наличия больших долгов перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск». В качестве меры воздействия газовики установили заглушки в поселках Горняк, Железнодорожный, Вахрушево, Кадровик, 2-й Участок и селе Калачёво.
Сегодня помимо Копейска во время сильного похолодания и снега проблемы со стартом отопительного сезона испытывают Челябинск, Красноармейский район, Карталы, Юрюзань, Еткульский и Верхнеуральский районы.
Как пояснил главный специалист пресс-службы министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Николай Пастухов, во всех муниципалитетах отопительный сезон стартовал в разное время. На сегодня распоряжение о подаче тепла подписали главы всех городов и районов области.
- В Верхнеуральском районе подключение начали по графику только сегодня, 29 сентября, и будут продолжать эту работу в течение нескольких дней, – привёл пример Николай Пастухов. – Основной же причиной задержек при подаче тепла в дома и социальные объекты является задолженность компаний, эксплуатирующих котельные, перед ресурсоснабжающими организациями. Долг за топливно-энергетические ресурсы (топливо, электричество, транспортировку) сегодня превышает два миллиарда рублей, из них более миллиарда – за газ. Эта задолженность, в свою очередь, возникла из-за огромных долгов населения за коммунальные услуги (порядка 12 миллиардов рублей).
Ранее в областном правительстве заверили, что отопительный сезон на Южном Урале начнётся вовремя. В то же время власти не исключали, что могут возникнуть трудности в городах и районах, которые отапливаются силами расположенных там предприятий. Заводские и ведомственные котельные либо устаревают и выводятся из эксплуатации, либо переориентируются на внутренние нужды с уменьшением мощности.
Тогда среди проблемных территорий назвали Карабаш, Троицк, Аргаяшский, Нагайбакский, Верхнеуфалейский районы, Карталы, Локомотивный, Верхний Уфалей. Власти пообещали держать ситуацию на контроле и предупредили глав муниципалитетов о персональной ответственности за подготовку к зиме. В Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском районах запланирована замена неэффективных котельных до конца года. В Верхнем Уфалее найти инвестора для строительства котельной предстоит в следующем году. В этот отопительный сезон снабжать теплом город будет устаревшая котельная, перешедшая на баланс муниципалитета в связи с ликвидацией предприятия «Уфалейникель». Она была построена еще в 60-х годах и на сегодняшний день убыточна.
25 сентября объявили о подаче тепла в Кусинском, Саткинском районах, Снежинске, Нязепетровском, Пастовском, Красноармейском районах и Усть-Катаве. 27–29 сентября должно было потеплеть в домах жителей Челябинска. Отметим, что в учреждениях социальной сферы областного центра отопительный сезон стартовал раньше, чем в жилых домах. Тепло подключали по заявлению руководителей соцобъектов. На 18 сентября были подключены 19 детских садов и три больницы.
Южноуральцам рекомендовали внимательно следить за тем, как их управляющая компания ведёт подготовку к зиме. О бездействии коммунальщиков необходимо сразу сообщать в государственную жилищную инспекцию Челябинской области. Сегодня в регионе насчитывается около десяти «проблемных» управляющих компаний.
На случай возникновения внештатных ситуаций в области готовы к эксплуатации четыре передвижных котельные, 121 передвижная электростанция и 10 комплектных трансформаторных подстанций.
Фото: Дарья Селенская