Все новости
Все новости

«Жалоб не поступало»: три сотни челябинцев остаются в Турции из-за проблем «ВИМ-АВИА»

Южноуральцам «продлили» отдых на четыре-пять суток.

Челябинцы вынуждены продлить отдых на несколько дней

Челябинцы вынуждены продлить отдых на несколько дней

Поделиться

Туристы с двух челябинских рейсов – 300 с лишним человек – по-прежнему остаются в Турции. Они должны были улететь домой 25 и 28 сентября, но из-за остановки чартеров авиакомпании «ВИМ-АВИА» их отдых неожиданно «продлился».

Как сообщили в пресс-службе АО «Челябинское авиапредприятие», рейсы НН 9110/9109 Анталья (Турция) – Челябинск – Анталья (Турция) отменены «по техническим причинам». К счастью, южноуральцы не сидят на чемоданах в аэропорту, их оставили в отелях или перевезли в другие гостиницы. Но люди до сих пор не знают, когда же вернутся домой.

Напомним, заказчиком чартера из Челябинска в Анталью с перелётом на крыльях «ВИМ-АВИА» выступал туроператор TEZ TOUR, и блок мест на этом самолёте выкупил туроператор TUI.

– Всем туристам предоставлено проживание в отелях, челябинский офис с ними и их родственниками постоянно на связи. Каких-либо жалоб не поступало, – сообщили 74.ru в пресс-службе туроператора TEZ TOUR.

Челябинцы всегда готовы к внеплановому отпуску

Челябинцы всегда готовы к внеплановому отпуску

Поделиться

Ситуация находится в стадии решения и на контроле оперативного штаба Ростуризма, добавили представители заказчика челябинских рейсов на крыльях «ВИМ-АВИА». Но точных дат вылета назвать не смогли.

– Мы должны были улетать 25 сентября из Турции, но до сих пор здесь, – рассказала 74.ru жительница Магнитогорска Екатерина Лукьянова. – По поводу вылета никакой информации нет. В агентстве говорят, что идут поиски самолёта, на котором нас отправят.

До сих пор никакой информации по нам, подтвердила ситуацию ещё одна туристка с челябинского рейса Азиза Иманова.

– Заселили нас всех в одну гостиницу, вчера привезли автобус с москвичами, – рассказала она. – Туроператор TUI успокаивает, что домой отправят в любом случае.

По словам одного из туристов, их автобус развернули прямо перед аэропортом, в итоге заселили в Бельдиби в другом отеле.

Челябинец Андрей Васильев сообщил, что каждый день к ним приезжают представители туроператора и спрашивают, всё ли нормально.

– Отношение более чем человеческое. TEZ TOUR – молодцы, организовали нам полностью всё: отель, еду, трансфер, – отметил он. – У меня есть знакомые, связанные с авиацией. Так вот они говорят: «Раньше 30-го числа не улетите». Верить не хочется, но всё к этому идёт.

Челябинцы радуются, что их не выставили из отелей и не бросили в аэропорту. Но признаются, что пугает неизвестность, и хочется уже вернуться домой.

Как ранее сообщал 74.ru, готовность перевезти пассажиров «ВИМ-АВИА» на свободных местах собственных рейсов выразила авиакомпания S7 Airlines.

– К перевозке принимаются пассажиры с действительными авиабилетами «ВИМ-АВИА», если конечный пункт, указанный в билете, совпадает с рейсом S7 Airlines, – сообщили в пресс-службе S7 Airlines. – Например, пассажир с авиабилетом на рейс «ВИМ-АВИА» по маршруту Анталья–Челябинск, прилетев «ВИМ-АВИА» в московский аэропорт Внуково, может быть принят на рейс S7 Airlines Москва–Челябинск.

Сегодня об этом же 74.ru сообщили представители авиакомпании «Уральские авиалинии».

– С 29 сентября мы перевозим пассажиров с билетами «ВИМ-АВИА» на собственных рейсах. Перевозка осуществляется при наличии свободных мест до 16 октября 2017 года, – сообщили в пресс-службе «Уральских авиалиний». – Пассажиры «ВИМ-АВИА» с действительными билетами допускаются к посадке на рейс в случае, если маршрут, указанный в билете, совпадает с маршрутом «Уральских авиалиний».

Для посадки на рейсы S7 или «Уральских авиалиний» клиентам авиакомпании «ВИМ-АВИА», имеющим на руках действительный билет, необходимо обращаться в представительства перевозчиков в аэропортах вылета.

По данным оперативного штаба Минтранса, 28 сентября начался массовый вывоз туристов чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» - перевезено почти четыре тысячи пассажиров. На 29 сентября запланировано 36 рейсов: 22 регулярных и 14 чартерных. Для вывоза туристов из турецкой Антальи будут задействованы шесть рейсов бортами «ВИМ-АВИА» и два борта сторонних компаний. Посадят пассажиров на свободные места авиакомпаний «Аэрофлот» и «S7», уточнили в Минтрансе.

Лучше лежать на пляже, чем сидеть в аэропорту

Лучше лежать на пляже, чем сидеть в аэропорту

Поделиться

29 сентября «ВИМ-Авиа», имея 15 самолетов «на крыле», выполнит шесть рейсов из Антальи в Москву, «Ямал» увезет домой 438 человек, рассказал Tourdom.ru член оперативного штаба по организации перевозок пассажиров авиакомпании при Минтрансе Дмитрий Горин. Также планируется задействовать турецкую авиакомпанию Atlas Global. Всего, по данным оперативного штаба, сейчас в Турции ожидают вылета на ближайшие даты свыше шести тысяч туристов.

В то же время сохраняется проблема возвращения туристов из Антальи в регионы, в частности, в Челябинск и Самару, признают эксперты.

- Буду поднимать этот вопрос сегодня на штабе, – добавил Дмитрий Горин. – Нужно либо поставить региональную программу, либо предложить вариант, который мы уже использовали в ситуации с «Трансаэро». А именно, договариваться о стыковочных рейсах с российскими авиакомпаниями в рамках одной перевозки через Москву в другие города России.

Туристы не согласны с тем, что "не нужен нам берег турецкий"

Туристы не согласны с тем, что "не нужен нам берег турецкий"

Поделиться

Напомним, ночью 26 сентября «ВИМ-АВИА» объявила об остановке чартеров. В их числе рейсы из Челябинска в Анталью, которые выполняются по вторникам и пятницам. Полётная программа из столицы Южного Урала в Турцию должна была продлиться до 20 октября.

25 сентября Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против руководства авиакомпании «ВИМ-АВИА» по факту мошенничества в особо крупном размере.

В пятницу президент Владимир Путин объявил дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия министру транспорта Максиму Соколову из-за фактического прекращения работы авиакомпании «ВИМ-АВИА». Ранее президент подверг критике вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует в правительстве вопросы транспорта, сообщают федеральные СМИ.

Для помощи находящимся за рубежом туристам – клиентам авиакомпании «ВИМ-АВИА» – организованы горячие линии:

  • в Ростуризм можно позвонить по телефону: +7 985 226 82 71,
  • в ассоциацию «Турпомощь» – по телефону: +7 499 678 12 03.

О том, как вести себя пассажиру, если в аэропорту объявили о задержке рейса, с кого требовать еду, напитки и ночлег, а также как получить компенсацию, если улететь никуда не удалось, читайте в материале 74.ru.

Если вы столкнулись с проблемами из-за отмены авиарейсов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Евгения Исакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter