RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

южн.

732мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Город Мой дом «Не всегда с застройщиком нужно работать палкой»: глава минстроя ответил на вопросы челябинцев

«Не всегда с застройщиком нужно работать палкой»: глава минстроя ответил на вопросы челябинцев

Виктор Тупикин рассказал о долгостроях и проблемных дольщиках.

Проблемы долгостроев и пострадавших дольщиков остаются самыми актуальными

Во вторник, 17 октября, министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин устроил стрим в социальных сетях. Он ответил на вопросы горожан о расселении ветхо-аварийного и строительстве нового жилья, капремонте домов, проблеме долгостроев и реестре обманутых дольщиков.

Строить стали меньше?

— Если раньше Челябинская область в год вводила в строй два миллиона кв. м жилья, то теперь виден спад, — рассказал Виктор Тупикин. — В последние два года объём построенного жилья не превышает 1,3 миллиона кв. м. Это связано в первую очередь с падением покупательского спроса.

Тем не менее наш регион двигается прогрессивно в строительной отрасли, уверен министр.

— Например, мы развиваем монолитно-каркасное домостроение. Панелька остаётся самым востребованным сегментом благодаря своей низкой цене, поэтому полностью уйти от панельного строительства не получится. Но мы хотели бы применять новые технологии: не только красить фасады в яркие цвета, но и менять конструктив здания, добавлять новые элементы в тех же панельках. Это визуально изменит облик здания. Сейчас мы с застройщиками работаем в этом направлении.

Продолжат ли расселять из аварийного жилья?

Глава регионального минстроя рассказал, что сегодня в реестре аварийных насчитывается уже 88 домов, признанных таковыми после 2012 года. Это 15 тысяч человек, проживающих в 234 тыс. кв. м — этот объём уже почти вдвое превышает показатели, которые регион расселил за последние пять лет.

— Новая программа расселения из ветхо-аварийного жилья будет разработана только к 1 января 2019 года, — отметил Виктор Тупикин. — Мы также отрабатываем возможные механизмы этой программы. Тем временем мы продолжаем расселять аварийный жилфонд. В этом году было выделено 400 миллионов рублей, чтобы переселить людей. На следующий год предусматривается 600 миллионов. Наиболее успешно программа реализуется в Челябинске, Магнитогорске, Пласте. В Сатке и Копейске были проблемы с расселением.

Проблемой остаётся снос расселенных домов. Многие из них так и остаются заброшенными. Минстрой Челябинской области не финансирует снос таких зданий, эта обязанность возлагается на муниципалитеты. Но зачастую у местных властей нет денег на эти цели, так как услуга дорогостоящая.

— В Южноуральске реализовали комплексно расселение и снос аварийных домов. Там расторговали эти площадки с обременением. Появились застройщики, которые снесли ветхие дома и построили на их месте новые. Это очень хорошая практика, которую нужно использовать по всей области, — уверен министр.

В регионе разберутся с долгостроями?

— Сейчас в области большое количество объектов незавершённого строительства. Несколько лет назад компании начинали стройку, в том числе с частичным финансированием из областного бюджета, но из-за финансовых проблем приостанавливали работы. Наша задача — сократить количество таких долгостроев. Для этого минстрой планирует проводить конкурсы, по итогам которых подрядчик будет достраивать здание. Но наша цель — не просто продать объект с торгов, а достроить его. Правда, инвестору придётся столкнуться с рядом проблем. Ему предстоит заниматься технической экспертизой и корректировкой проекта. Не все подрядчики к этому готовы.

Кроме жилых долгостроев, замороженными сегодня остаются и некоторые объекты социального назначения. К примеру, физкультурно-оздоровительные комплексы в разных городах области. Летом этого года на недостроенном ФОК в Сатке разбилась девочка. Прокуратура через суд потребовала обязать администрацию Саткинского района законсервировать недостроенный спорткомплекс с ледовым дворцом.

— На нескольких недостроенных спорткомплексах работы возобновятся в 2018 году: в Южноуральске, Верхнеуральске, Кыштыме, Нязепетровске. ФОК в Сатке и в Кусе в этот перечень на следующий год не попали. Хотя в Кусе есть коробка здания и внутренние инженерные сети, но средств на достройку не хватило — слишком замахнулись с масштабом проекта. Хотя, чтобы достроить этот спорткомплекс, хватит одного года. Возможно, муниципалитетам нужно искать концессионеров, которые с помощью частных инвестиций достроят ФОКи.

Недострой спорткомплекса в Сатке стоит более 10 лет, но в ближайший год достраивать его не будут
Источник:

Кого включат в реестр пострадавших дольщиков?

— Число проблемных объектов, к сожалению, продолжает расти. Многие застройщики столкнулись с экономическими проблемами. Во-первых, кредит компаниям получить сейчас практически невозможно. Во-вторых, многие компании, входя в стройку ещё в 2014-2015 годах и зная успешный опыт продаж предыдущих лет, взялись за тот объём, понятнуть который не смогли: собрали деньги дольщиков, построили три-четыре этажа и приостановили работы.

Вторым по количеству пострадавших дольщиков сегодня можно назвать микрорайон Чурилово Lake City. В этом году они массово обратились в минстрой с требованием включить их в реестр пострадавших дольщиков.

— С июля Минстрой России утвердил новые требования, по которым дольщиков можно признать пострадавшими. Это случаи, когда страховая компания или банк оказались банкротом и люди не могут получить с ним компенсации за недострой. А также, если в течение полугода строительство объекта не ведётся. По этим двум критериям мы включаем дольщиков по их заявлениям в реестр. Важно, что раньше реестр проблемных дольщиков существовал, но по долгостроям не разрабатывались планы-графики. Сейчас мы обязаны разрабатывать такие графики по каждому объекту.

Виктор Тупикин уточнил, что министерство ищет возможность достройки домов с каждым из застройщиков.

— Да, если у компании есть нарушения, мы проводим проверки, в том числе финансовой отчётности. Если есть нецелевое использование, обращаемся в прокуратуру, которая возбуждает и расследут уголовные дела, а судебные приставы налагают аресты на имущество компании. Но не всегда с застройщиком нужно работать палкой, иногда нужен и пряник. Мы прорабатываем с компаниями возможность достройки домов, готовы снять некоторые административные барьеры или помощь с техподключением объектов. Ведь иногда со сроком сдачи затягивают именно из-за проблем с подключением сетей – это вопрос 5-10 миллионов рублей. Мы договариваемся с ресурсниками, которые готовы принять плату после ввода дома, когда компания может продать площади и расплатиться. Так в этом году стройка возобновилась на ЖК «Оникс».

В микрорайоне Чурилово Lake City насчитывается около 1,5 тысяч пострадавших дольщиков
Источник:

Капремонт домов будет комплексным?

— Конечно, капитальный ремонт будет более эффективным, если на нём одновременно будет проводиться сразу несколько видов работ: ремонт фасада, крыши и сетей, например. Но сложность в том, что региональные программы приняты и утверждены на пятилетний срок. При этом база данных от управляющих компаний, по которой формировалась программа, оказалась несовершенной. Так, дом 1950 годов постройки, которому ремонт требуется сейчас, попал в программу после 2020 года. Сейчас изменить план проблематично, ведь это вызовет недовольство жителей тех домов, которые попали в программу раньше. Но при формировании региональных программ на последующие годы мы учтём, что капремонт нужно проводить комплексно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления