Южноуральца осудили за наёмничество на Украине

Мужчина попытался вступить в ряды батальона «Азов».

Копейский суд учёл ряд смягчающих обстоятельств

Копейский суд учёл ряд смягчающих обстоятельств

Поделиться

Копейский суд приговорил к трём годам и трём месяцам колонии общего режима 29-летнего горожанина, который попытался в качестве наёмника вступить в состав батальона «Азов» для участия в военных действиях на Украине. Об этом 74.ru сообщил помощник городского прокурора Денис Асадуллин.

Как уточнили в пресс-службе регионального управления ФСБ, неженатого, ранее не судимого уроженца Казахской ССР и гражданина России признали виновным по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти или вражды) и части 3 статьи 30, части 3 статьи 359 УК РФ (попытка наёмничества в вооружённом конфликте) Уголовного кодекса.

Следствие и суд установили, что с августа по ноябрь 2014 года мужчина нашёл в соцсетях телефон представителя полка патрульной службы милиции особого назначения Министерства внутренних дел Украины «Азов», сообщил, что он гражданин России и желает вступить в состав полка. Копейчанину сказали явиться на ближайший украинский блокпост, чтобы сообщить местным военнослужащим о своём намерении.

— Для получения вознаграждения он на поезде доехал из Челябинска в Ростов-на-Дону, откуда 8 ноября 2014 года на попутном транспорте направился в Мариуполь Донецкой области, — уточнил Денис Асадуллин. — Там на блокпосту он сообщил о желании участвовать во внутреннем вооруженном конфликте немеждународного характера на юго-востоке Украины в качестве наёмника в составе полка «Азов», но получил отказ.

Кроме того, согласно материалам дела, летом 2015 года мужчина дома в Копейске создал страницу во «ВКонтакте», на которую позднее сделал репост песни с публичными призывами выступать против государственной власти и применять насилие в отношении представителей социальных групп, рас, национальностей, уточнил представитель прокуратуры.

Фигурант дела свою вину не признал. Гособвинитель в прениях просил суд назначить ему реальный срок в колонии. В качестве смягчающих обстоятельств учтено активное способствование раскрытию и расследованию преступлений и состояние здоровья подсудимого.

Добавим, приговор суда в законную силу не вступил.

Фото: Игнат Сарапулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter