6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Выставлены санитарные посты: под Челябинском зафиксировали вспышку африканской чумы

Введён режим ЧС.

Поделиться

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека

Поделиться

В посёлке Тимирязевском, расположенном в 40 километрах от Челябинска, зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области.

Эпицентром вируса стала ферма одного из местных жителей — там вирус унёс жизни 36 свиней.

— Сообщение поступило в пятницу, 3 ноября, от заведующей чебаркульской ветстанции, — рассказали в пресс-службе. — По результатам исследования был выявлен вирус африканской чумы свиней. Администрацией совместно с полицией установлены три круглосуточных санитарных поста, проводятся противоэпизоотические мероприятия. На территории Тимирязевского сельского поселения введен режим «чрезвычайная ситуация».

Между тем, как стало известно корреспонденту 74.ru от местных жителей, падёж свиней зафиксирован ещё 30 октября. Тогда в одном подворье погибли свинья и пятеро поросят. 

В посёлке также ввели ограничение на ввоз и вывоз животных, мясной продукции и кормов, специалисты осматривают животных в хозяйствах всех местных жителей, раздают памятки. Не исключено, что в ходе борьбы с заразой придётся забить весь скот.

— Компенсация за уничтоженных в ходе противоэпизоотических мероприятий животных будет производиться за счет бюджета Челябинской области, — заявили в МЧС.

Как уточнили в чрезвычайном ведомстве, вирус не представляет опасности для человека. Причины появления вируса в Тимирязевском устанавливаются.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Как сообщал ранее наш сайт, год назад АЧС была выявлена в 20 регионах России. Тогда в Челябинской области вводились ограничения на ввоз свиней, свиноводческой продукции, включая полуфабрикаты и колбасные изделия из проблемных регионов.

Если вы живёте в посёлке Тимирязевский, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку