RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

739мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Минсельхоз назвал причину вспышки африканской чумы в посёлке под Челябинском

Минсельхоз назвал причину вспышки африканской чумы в посёлке под Челябинском

В радиусе 100 километров от населённого пункта установлен карантин.

Причиной вспышки чумы стал корм для свиней

Свиньи фермеров посёлка Тимирязевский получили вирус африканской чумы через корм. В такому заключению пришли специалисты Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

— Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус — попал в хозяйство вследствие скармливания свиньям пищевых отходов, — сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Отметим, что вирус не представляет опасности для человека. Кто-то из местных жители вполне мог съесть зараженный продукт, не заметив это. Как попал вирус в посёлок, предстоит установить специалистам.

На территории Тимирязевского до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. В посёлке работают круглосуточные санитарные посты, введено ограничение на ввоз и вывоз животных, мясной продукции и кормов. Установлен карантин в Тимирязевском, а также в радиусе 100 километров от посёлка. Ранее сообщалось, что всех свиней в посёлке было решено уничтожить.

Напомним, в пятницу, 3 ноября, от заведующей чебаркульской ветстанции поступило сообщение о 36 погибших животных у местного фермера. Как сообщают местные жители, первый падёж свиней зафиксирован ещё 30 октября. Тогда в одном подворье погибли свинья и пятеро поросят.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Если вы живёте в посёлке Тимирязевский, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления