8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Минсельхоз назвал причину вспышки африканской чумы в посёлке под Челябинском

В радиусе 100 километров от населённого пункта установлен карантин.

Поделиться

Причиной вспышки чумы стал корм для свиней

Причиной вспышки чумы стал корм для свиней

Поделиться

Свиньи фермеров посёлка Тимирязевский получили вирус африканской чумы через корм. В такому заключению пришли специалисты Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

— Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус — попал в хозяйство вследствие скармливания свиньям пищевых отходов, — сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Отметим, что вирус не представляет опасности для человека. Кто-то из местных жители вполне мог съесть зараженный продукт, не заметив это. Как попал вирус в посёлок, предстоит установить специалистам.

На территории Тимирязевского до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. В посёлке работают круглосуточные санитарные посты, введено ограничение на ввоз и вывоз животных, мясной продукции и кормов. Установлен карантин в Тимирязевском, а также в радиусе 100 километров от посёлка. Ранее сообщалось, что всех свиней в посёлке было решено уничтожить.

Напомним, в пятницу, 3 ноября, от заведующей чебаркульской ветстанции поступило сообщение о 36 погибших животных у местного фермера. Как сообщают местные жители, первый падёж свиней зафиксирован ещё 30 октября. Тогда в одном подворье погибли свинья и пятеро поросят.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Если вы живёте в посёлке Тимирязевский, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку