
Последний на Южном Урале участник битвы за Берлин Пётр Храмцов и его жена отметили 70 лет совместной жизни. Все эти годы супруги живут душа в душу и продолжают заботиться друг о друге, как будто у них только что начался медовый месяц. 74.ru поздравил супружескую чету с «благородной свадьбой» и узнал, в чём секрет семейного счастья.
Нина Ивановна приглянулась Петру Васильевичу ещё в школе. Впрочем, в столь юном возрасте они ещё не думали об отношениях, и, возможно, их пути могли бы разойтись, если бы не вмешалась война.

Окончив 10 класс, Храмцов, как и многие его сверстники, работал на Копейском оборонном заводе, который выпускал снаряды и бомбы, и мечтал отправиться на фронт. В октябре 1942 пришла долгожданная повестка, и его направили сначала в запасной артиллерийский полк под Чебаркулем, где готовили корректировщиков стрельбы с закрытых позиций, а через год он отправился на фронт.

— Всем приходили письма от девушек и жен, а меня забрали в армию со школьной скамьи, ещё и влюбиться-то не успел. Но заприметил в школе, где учился, девчонку на два года младше, Ниной звали. Боевая была: на пирамиды, которые составляли спортсмены на праздниках, всегда бесстрашно взлетала наверх, — вспоминает он. — Написал письмо директору школы, попросил, чтоб она ответила...

А Нина и не помнила Петра — не до мальчишек ей тогда было. Но просьба солдата — святое… Написали письмо коллективное от всего класса, а он ей — лично, а они опять — всем классом. Так, понемногу и завязалась личная переписка. Бумажные «мессенджеры» солдат писал прямо из окопов и блиндажей.

В составе Первого Белорусского фронта Пётр Храмцов принимал участие в ликвидации фашистской армии восточнее Минска. После освобождал Варшаву, Познань, Лодзь. Затем наши войска, прорвав оборону противника, вошли в Восточную Пруссию.
— Согревали письма от девушки, помогали выстоять. Может, потому, что ждали, вернулся живым, за всю войну был дважды легко ранен и контужен, — вспоминает он.

В апреле 1945 года началось генеральное наступление на Берлин: кровопролитные бои на его улицах и радостные лица солдат, салютовавших у стен Рейхстага, запомнились на всю жизнь. После окончания войны он два года продолжал служить в Германии.
Вернувшись на малую Родину, он отправился к Нине, которая в то время была студенткой пединститута и жила в общежитии.
— Подруги отговаривали: «Что пишешь своему солдату, столько лет прошло! Переписка — пустая бумага». И тут приезжает мать: «Нина, тебя спрашивал какой-то солдат, ты уж приезжай домой». Встретились. Смотрю — чужой человек, — вспоминает Нина Ивановна. — Шутка ли, начали переписываться — не знала его, не помнила, а за четыре таких года и зрелые-то люди не всегда удержат соединяющую их ниточку.

Пётр подарил своей Ниночке кулон, который она хранит уже 70 лет. Внутри подвески — фотографии молодых. Влюбленные считают её своеобразным талисманом.
— Мы поженились и каждый день, каждую минуту стараемся проводить вместе! — добавил Пётр Васильевич.
В 1949 году Пётр Храмцов был направлен для прохождения службы в органы госбезопасности по партийному набору, а через три года пришел на службу в милицию. Там он был выдвинут на должность начальника организационно-штатного отдела создаваемого Управления вневедомственной охраны Челябинской области (ныне входит в состав Росгвардии), где проработал до 1980 года.

За время службы в Советской Армии, войсках МВД и милиции он был награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени и 18 медалями. Но, наверное, половину всех своих наград и заслуг Пётр Васильевич, не задумываясь, отдал бы своей супруге и неизменной спутнице жизни Нине Ивановне. Нина Ивановна, сама из семьи военного, понимала специфику службы человека в погонах и поддерживала мужа.
— За время совместной жизни мы вырастили дочь, которая работает преподавателем английского языка в вузе. Наш внук признан одним из лучших врачей страны, — рассказывала Нина Ивановна.

Нина Храмцова игриво показывает свой маникюр и хвастается, что посуду в их доме моет только Пётр Васильевич, так как очень заботится о ее ручках. На вопрос о секрете семейного счастья, супруги отвечают: «Надо беречь друг друга!».
Поздравить супружескую чету с 70-летим со дня бракосочетания пришли начальник Управления Росгвардии по Челябинской области, полковник полиции Александр Ясинский, начальник управления вневедомственной охраны региона, полковник полиции Андрей Байер и председатель Совета ветеранов Росгвардии, кавалер трех орденов Мужества, полковник полиции в отставке Сергей Резвый.
— Ваша любовь достигла небывалого расцвета, вы пронесли ее через войну, через страдания, она способна преодолеть любые препятствия и живет в ваших сердцах и по сей день. За такое великое счастье надо благодарить бога. Настоящая любовь есть, и вы этому пример! — отметил Александр Ясинский.

Фото: Людмила Ковалёва