В центре Челябинска на месте закрывшегося летом «Руки Вверх бара» заработало новое заведение общепита — Super Burger. Кафе открылось по франшизе омского ресторатора. Концентрация бургерных в районе Кировки и Цвиллинга усиливается, что говорит о пике интереса к этому формату в Челябинске. При этом во многих миллионниках бургеризация уже пошла на спад, отмечают эксперты.
Бургерные в Челябинске открываются одна за другой. Новая точка общепита частично заняла площадку в старинном здании по Цвиллинга, 15, которую ранее занимал «Руки Вверх бар». Как ранее сообщал 74.ru, в сентябре 2015 года он был открыт командой известного в России музыканта и солиста группы «Руки Вверх» Сергея Жукова. Заведение проработало без малого два года. По словам руководителя проекта «Руки Вверх бар» Христины Шубинской, бар позиционировался как «уютное заведение для людей, влюбленных в романтику 90-х, тех, кто любит и ценит хорошую музыку и качественный отдых».
Летом этого года «Руки Вверх бар» тихо, без прощальных акций, закрылся.
— До новых встреч! Следите за новостями в группе, — гласило короткое сообщение в официальной группе заведения во «ВКонтакте», размещенное 29 июня.
Поклонники еще долго интересовались в соцсетях, надолго ли закрылись двери бара, и шутили, что «там хотят открыть библиотеку». Похоже, ностальгия по 90-м перестала приносить прибыль не только в Челябинске. Если в 2015 году бар на Южном Урале стал пятым и не последним заведением Сергея Жукова, то сейчас в России осталось лишь три заведения певца — два в Питере и один в Красноярске.
Инициатор проекта Super Burger в Челябинске Ильмир Миннибаев сообщил 74.ru, что идеей открыть бургерную он загорелся еще два с лишним года назад. В Омске зашел в заведение своего друга и увидел, что бургерная стала местом притяжения молодежи и творческих людей.
Челябинский бар Super Burger открыт по франшизе. Фактически это первый опыт молодого челябинца в общепите. Если не считать двух месяцев, когда, по словам Ильмира, он управлял омским Super Burger.
— За это время мне удалось увеличить выручку, — уточнил Ильмир Миннибаев. — Потом был вынужденный перерыв — меня забрали в армию.
Заведение расположено на первом этаже, небольшой зал рассчитан на 30 посадочных мест. Бар работает ежедневно с 12 часов до часу ночи, в пятницу и субботу — до трех ночи.
— Мы хотим создать такую же атмосферу, как в Омске. Чтобы молодежи было где провести вечер, чтобы люди наслаждались общением, встречами с интересными людьми, — говорит Ильмир Миннибаев. — Но при этом не тратили огромных денег.
Владельцы заведения делают ставку на демократичный формат, а любителям татуировок обещают скидки. Стоимость бургера варьируется от 90 до 185 рублей. Но, по словам Ильмира, экономить на качестве не собираются, и заморозку не используют.
Сумму инвестиций в открытие бара Миннибаев не раскрывает, по поводу окупаемости проекта загадывать не хочет.
— Поначалу опасался, что будем в жутком минусе, — признался Ильмир. — Но, к нашему удивлению, уже в первую неделю, несмотря на тестовый режим, вышли в ноль. А гости из Екатеринбурга уже интересуются, нельзя ли открыть такой же бар у них в городе.
Растущая конкуренция в этом сегменте — только за последние полгода в Челябинске открылось уже семь заведений — его также не смущает.
— Наоборот, радует, что люди продвигают эту тему, — добавляет Ильмир. — Мода не мода, а люди как ели бургеры, так и едят. Потому что это простая, вкусная и недорогая еда.
Между тем челябинский ресторанный критик, генеральный директор компании «Артур Андреев Консалтинг» Артур Андреев считает, что «бургер — не наш продукт».
— Он сейчас в моде у молодежи, для старшего же поколения это абсолютно непонятная история, — поясняет он. — А мода имеет свойство проходить.
Рынок в Челябинске пока насыщается, и насколько этот формат будет успешен, станет понятно при полноценной конкуренции, считают эксперты.
— Люди будут сравнивать: цена, вкус, сервис и так далее. В какой-то момент на всех рынка уже не хватит. Кто-то из вновь открывшихся будет слабее по экономике и закроется, — говорит Артур Андреев. — По большому счету денег на рынке мало. Платежеспособность и спрос низкие. Аудитория-то одна, она просто будет делиться между всеми игроками. Поэтому открывать новое заведение в том же формате — рискованная история.
Месторасположение нового заведения, несмотря на перекресток центральных улиц, Артур Андреев не считает идеальным.
— Актуальна ставка на демократичные цены, — отмечает он. — Вопрос, насколько цена будет соответствовать качеству. Тут должен быть определенный баланс. Посмотрим, удастся ли ребятам его найти.
Управляющий мобильной бургерной «КоWбой — BBQ» Кирилл Кожевников считает, что бургеризация России продлится еще пять-шесть лет.
— Мы пока отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга в плане культуры общепита, ниша не сильно занята, — говорит он. — Так что Челябинск в тренде.
В то же время Артур Андреев отводит теме бургеров гораздо меньший временной отрезок.
— Мода на бургеры рано или поздно пройдет. Этой истории года три максимум, — дает он свой прогноз.
Как ранее сообщал 74.ru, в Челябинске продолжается бургерная революция — в октябре на Кировке открылась бургерная «The Тёлки». Она стала первым заведением сети фастфуда из Казани, открывшимся за пределами Татарстана. А в Ленинском районе заработал фудтрак «Семипятничный бургер» — в сферу стритфуда двинулся челябинский ресторан премиум-класса «7 пятниц». По данным 2gis, в Челябинске сейчас работает более 70 заведений, где подают бургеры.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов