18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Супружеский долг: суд отказал челябинцу, хотевшему повесить половину кредитов на бывшую жену

Мужчина не смог доказать, что тратил деньги с девяти карточек на нужды семьи.

Поделиться

Эксперты советуют: от споров спасает брачный договор

Эксперты советуют: от споров спасает брачный договор

Поделиться

Челябинец при разводе не смог доказать, что за 20 с лишним лет брака тратил деньги с девяти кредиток на нужды семьи и брал займы с согласия жены. Поэтому суд поделил всё имущество супругов пополам, а долги оставил мужчине. Об этом 74.ru сообщила консультант калининского райсуда Лариса Аверьянова.

— Сергей в своём иске к супруге указал, что они были женаты с 1992 года по 2016 год. За это время на него было оформлено девять кредитных карт в банках «Русский стандарт», «Сбербанк», «Гута Банк», и эти деньги были потрачены на нужды семьи. Он просил признать долги в 1,4 миллиона рублей общими и поделить их при разводе пополам, включая госпошлину, — уточнила Лариса Аверьянова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Его бывшая супруга Ирина обратилась со встречным иском — пока они были женаты (по её словам, развод был в 2014 году), куплено движимое имущество на 650 тысяч рублей. Сейчас мужчина им пользуется один, а дорогостоящий ремонт поделить нельзя. Поэтому женщина попросила суд взыскать с её бывшего мужа 320 960 рублей.

Суд решил поделить всё совместно нажитое супругами имущество почти пополам: женщине досталась мелкая утварь, кухонный гарнитур, мебель из ванной и часть техники на 90 тысяч рублей. У Сергея остались оружие, детская мебель и техника на более чем 100 тысяч рублей. Разницу мужчине придётся вернуть деньгами. Так же как и разбираться с долгами перед банками.

— Сергей указывал, что долги возникли исключительно в интересах семьи, так как деньги были потрачены исключительно на продукты питания и ремонт в квартире. Ирина, в свою очередь, отрицала то, что знала о заключении всех девяти кредитных договоров, своего согласия на это не давала, а все деньги мужчина потратил на себя, — уточнила Лариса Аверьянова. — Но безусловного подтверждения словам мужчины не было. Поэтому суд отказался взыскивать половину долга.

В суде уточнили: чтобы считать долги по кредитам общим нажитым, нужно доказать, что они возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо это обязательство супругов, но всё потрачено на нужды семьи. Не смог этого сделать мужчина и подав апелляцию.

Напомним, сделки, проведённые в браке, часто становятся камнем преткновения при разводах. Всё совместно нажитое в браке имущество делится поровну, если это не предусмотрено договором. Подробнее о том, как разделить квартиру в ипотеке и долги по кредитам, читайте на 74.ru.

А чтобы не было проблем с разделом имущества, эксперты нашего сайта ранее давали рекомендации:

  • не оформляйте имущество на третье лицо (родителей, братьев и сестёр одного из супругов), иначе можете остаться без жилья. Лучше делать это либо в долевом отношении, либо на одного из супругов;
  • если вы подозреваете, что на совместное имущество могут посягнуть кредиторы одного из супругов, то лучше заключить брачный договор. В нём предусмотреть, кому какое имущество достанется при разводе;
  • когда кому-то из пары родители дарят жильё или деньги на него, то лучше договориться сразу – это подарок одному супругу или обоим, чтобы потом не возникало споров. Эту договорённость лучше зафиксировать письменно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Григорий Сотников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...