Кому ещё позвонит Путин: в Челябинске стало на 12 долгостроев больше

На Южном Урале насчитывается 41 проблемная стройка.

В Челябинской области число проблемных строек выросло до 41

В Челябинской области число проблемных строек выросло до 41

Поделиться

В ноябре на Южном Урале количество долгостроев, в которых жильё купили дольщики, выросло на 12 объектов. Большинство из них (38) находится в Челябинске, ещё три — в Миассе. Об этом стало известно на совещании о проблемах долевого строительства в прокуратуре Челябинской области.

Всего на Южном Урале сегодня работает 100 застройщиков, которые возводят дома с привлечением средств 15 тысячи дольщиков — это 331 многоквартирный дом. При этом число проблемных строек увеличивается. Так, в регионе к ноябрю ещё 12 жилых долгостроев включили в список проблемных.

— За 10 месяцев этого года прокуратура выявила 121 нарушение закона, внесено 36 представлений устранить их, — сообщили на совещании представители областной прокуратуры. — К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 61 лицо. В суд направлено одно исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено. Прокуратура также проверяет целевое расходование средств дольщиков. В этом году по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел, связанных с хищением денег при возведении жилых домов.

К примеру, 13 ноября СЧ СУ УМВД России по Челябинску возбудило уголовное дело по факту нецелевого расходования денежных средств почти 300 дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь». Региональному Минстрою предстоит включит пострадавших покупателей жилья в специальный реестр и разработать планы-графики достройки их долгостроев.

Нецелевое использование средств 900 дольщиков выявили и при строительстве микрорайона «Чурилово Lake City» со стороны руководства ООО «Речелстрой». Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере, передано прокурором в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области для дальнейшего расследования.

В апреле возбуждено уголовное дело о махинациях с деньгами дольщиков при строительстве ЖК «Новоград». По версии следствия, строительная компания ООО «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей. В Копейске по результатам прокурорской проверки в отношении трёх застройщиков возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. Возводимые компаниями дома должны были сдать ещё в начале года, но денег на их достройку не хватило.

На особом контроле по-прежнему находится расследование уголовного дела в отношении руководителей ООО «Гринфлайт», от действия которых пострадали более 4,3 тысячи дольщиков жилого комплекса «Академ Riverside».

В прокуратуре отметили, что региональный минстрой допустил нарушения при рассмотрении заявлений южноуральцев о включении в реестр обманутых дольщиков, а также не принимал мер по завершению строительства долгостроев области. Министерству вынесли два представления, два должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомним, после визита в Челябинск президент России Владимир Путин позвонил представителю инициативной группы дольщиков компании «Речелстрой». В беседе с президентом дольщица рассказала, что на сайте регионального минстроя до сих пор не выложен план «дорожной карты» по строительству микрорайона, хотя последний срок — 10 ноября. Путин ответил, что карта будет готова в ближайшее время, он взял это под личный контроль.

Спустя три дня дольщикам предоставили «дорожную карту», но они её раскритиковали и назвали отпиской: ни по одному дому люди не увидели конкретных сроков сдачи и источников финансирования.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: читатель 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter