17 мая понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Обогнали инфляцию: власти заявили о росте зарплат и производства на Южном Урале

Средняя заработная плата в регионе превысила 31 тысячу рублей.

Поделиться

Зарплата вроде растет, а челябинцам ее не хватает

Зарплата вроде растет, а челябинцам ее не хватает

Поделиться

Чиновники отчитались об итогах социально-экономического развития Челябинской области за 10 месяцев года. По данным минэкономразвития региона, на Южном Урале отмечен экономический рост, в том числе увеличение реальных доходов населения.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, среднемесячная заработная плата на Южном Урале составляет 31 483 рубля, и за 10 месяцев она выросла на 7,1%.

— Корректируя этот показатель с учётом инфляции, получаем рост зарплаты на 3,8%, — добавил Сергей Смольников.

Наибольший рост отмечен среди таких отраслей, как добыча полезных ископаемых — на 8,3% и обрабатывающие производства — на 5%.

— Металлургия показывает рост в 6,3%, производство продуктов питания выросло на три, а строительство — на 10%, — рассказал Сергей Смольников. — Индекс промышленного производства вырос на 4,8% к уровню прошлого года. Сохраняются темпы, которые набраны с начала года, и мы более чем в два раза превышаем российские показатели.

Между тем эксперты отмечают сокращение качественных вакансий на рынке труда, причём в разы.

— В Челябинской области по-прежнему сохраняется спрос на рабочие специальности, менеджеров по продажам и продавцов-консультантов в ритейле или на оптовом рынке, — говорит директор кадрового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. — Что касается специалистов среднего и высшего звена, то такие вакансии возникают в основном на замену. В сложной экономической ситуации человек либо не справился с задачами, либо ушёл на другое место работы, либо — ещё один тренд нашего времени — переехал.

О массовом повышении зарплат в какой-то отрасли или сегменте говорить не приходится, добавляют специалисты кадровых агентств.

— Когда мы подыскиваем, например, менеджеров по продажам, то даже на гарантированный оклад 20 тысяч рублей получаем огромное количество отказов, — объясняет Людмила Соколова. — Кстати, наши коллеги в Екатеринбурге такие же отказы фиксируют по окладам в 30 тысяч для продавцов. Сейчас рынку нужны сложившиеся профессионалы, потому что обучать дорого и не всегда выгодно.

Где же сейчас действительно повышают зарплату? Оказывается, это вовсе не предприятия-монополисты. Скорее, те компании, которые работают в жёсткой конкурентной ситуации и вынуждены удерживать ключевых специалистов, штучных профессионалов, указывают представители кадровых агентств.

Власти постоянно говорят о повышении зарплат бюджетникам. Так, в октябре депутаты ЗСО выделили из областного бюджета 1,1 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам по «майским указам». Однако совсем недавно на 74.ru поступили сразу несколько обращений от южноуральских бюджетников. Учителя, врачи и работники культуры возмущены несуществующим ростом заработной платы, несправедливыми понижениями в должности, уменьшением нагрузки на бумаге и увольнением несогласных.

По данным регионального министерства экономического развития, средняя зарплата южноуральцев к 2020 году вырастет на пять тысяч рублей. Что касается прожиточного минимума, то для южноуральских пенсионеров его увеличат на 393 рубля. Такое решение приняли депутаты Заксобрания.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Дарья Селенская

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...