25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Мешался 17 лет!»: челябинцы в суде добились сноса пристроя во дворе на Кировке

Однако собственники помещения не спешат его убирать.

Поделиться

Жители пятиэтажки ходили по инстанциям три года, чтобы добиться сноса этого пристроя

Жители пятиэтажки ходили по инстанциям три года, чтобы добиться сноса этого пристроя

Поделиться

Жителям челябинской пятиэтажки удалось доказать в суде, что пристрой во дворе их дома незаконен. До конца года коробка из профнастила должна перестать мозолить им глаза. Почему владельцы постройки во дворе дома на Кировке не спешат выполнять вступившее в силу судебное решение и другие подробности соседского спора — в нашем тексте.

— Эта коробка во дворе нашего дома появилась ещё в 2000 году, — рассказал один из старейших жителей дома №86 по улице Кирова Владимир Забейворота. — Её пристроили предприниматели — владельцы одного из магазинов на первом этаже.

Раньше в том помещении работал магазин «Рембыттехника», потом продовольственный, теперь — магазин сантехники «Евростиль».

— Понимаю, если бы это был небольшой навес над входом в подвал, но это бандура шесть на восемь метров и высотой 3,5 метра! — возмущается житель дома. — Причём бизнесмены никого из жильцов и не спросили — им понадобился пристрой, они его и воткнули во дворе. И ещё свой товар постоянно разгружают, хотя во дворах жилых домов делать это запрещено.

Пристрой из профнастила построили со стороны двора, за этим магазином сантехники «Евростиль»

Пристрой из профнастила построили со стороны двора, за этим магазином сантехники «Евростиль»

Поделиться

В Центральный районный суд Челябинска с требованием признать постройку незаконной обратился Павел — сын Владимира Забейворота.

— Год назад мы с соседями уже почти добились решения о сносе этой коробки, — продолжает Владимир Забейворота. — Думали: вот-вот — и места под парковку освободятся. Но истец — наш сосед-пенсионер и заодно председатель совета дома, который в суд от имени жильцов обращался, — умер. Мы потеряли и время — два года сбора справок и судебных заседаний и вложенные в юриста деньги. Через несколько месяцев мы с сыном решили продолжить начатое и в январе пошли в суд.

Жители потребовали убрать коробку из профнастила и восстановить первоначальный вид здания или хотя бы огородить подход к подвальной лестнице.

— Бизнесмены же внутри этой коробки всё изменили! — возмущается Владимир Забейворота. — Где сейчас стоит пристрой, раньше был вход в общий подвал по лестнице. Когда вход огородили, лестницу расширили. Сейчас стены из профнастила уберут, и ходить рядом с не огороженной широкой лестницей будет небезопасно. В общем, если сами не огородят, придётся снова в суд идти.

Жители дома обратились за помощью к юристу.

— Проанализировав суть дела, выяснил, что через пристрой во дворе дома предприниматели загружают и выгружают товар в магазин, — рассказал 74.ru юрист ООО «ЮК Филатов и партнеры» Максим Белобров. — Из-за этого жильцы регулярно испытывают неудобства, вынуждены дышать выхлопными газами. При этом собственники других магазинов разгружают товары с Кировки, что не запрещено. Ответчики купили магазин уже с пристроем. Зная, что на него нет правоустанавливающих документов, они продолжали им пользоваться, нарушая права жителей дома. Мирно договориться у сторон не получилось.

В июле Центральный районный суд Челябинска вынес решение в пользу жителей, но хозяева пристройки подали апелляцию в Челябинский областной суд.

— Апелляция отказала, — продолжает Максим Белобров. — В течение месяца, максимум к новому году, пристрой должны демонтировать. Ответчикам также придётся оплатить судебные расходы и часть платы за юридические услуги — всего 10 тысяч рублей.

Между тем, несмотря на то, что судебное решение Центрального районного суда уже вступило в законную силу, владельцы спорного пристроя сносить его не торопятся.

— Под этим навесом из профнастила расположено два входа, — рассказал 74.ru в телефонном разговоре представитель одного из собственников помещения магазина сантехники «Евростиль» и пристроя к нему Дмитрий Бауэр. — Один из них — в цокольное помещение, второй — отдельный вход для собственника магазина и его представителей. Продукцию мы там не разгружаем. По строительным нормам и правилам над входом в подвал необходим навес. Это отражено и в строительной экспертизе, которую представляли в суде, и в эскизном проекте входной группы со двора. В общем, точка в этом деле ещё не поставлена — мы готовим встречный иск.

Напомним, челябинцы регулярно решают споры с предпринимателями в суде. К примеру, по решению суда в Челябинске, в жилом доме № 24 на улице Сони Кривой, рядом с ТК «Урал», закрыли хостел компании «НоваСтрой». Добиться такого решения жителям помогло видео, которое снял в мини-гостинице их «засланный казачок». Судьбоносные для бизнеса ООО «НоваСтрой» кадры смотрите на нашем сайте.

С аналогичной проблемой столкнулись жители дома №130 по улице III Интернационала. Там в начале 2015 года на первом этаже открылся хостел «Жюль Верн». Его разместили в двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра. Посетители мини-гостиницы бросали окурки в почтовые ящики, курили на лестничной площадке и громко ругались. Это и стало для жителей пятиэтажки поводом для обращения в суд.

В мае прокуратура Ленинского района Челябинска потребовала освободить квартиру в доме №35 на улице Агалакова, где в начале года открылся частный центр по уходу за тяжелобольными людьми. Жители подъезда жаловались на постоянно подъезжавшие к дому машины для перевозки лежачих больных, крики и стоны из квартиры.

Если в вашем доме или под окнами работает заведение, которое мешает спокойно спать, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Мария Давыдова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...