Все новости
Все новости

Проблемы на трассах Челябинской области решат по звонку автомобилиста

Дорожники предлагают сообщать о нечищеном снеге и авариях по круглосуточному телефону.

В случае выявления нарушений подрядчикам грозят штрафы до нескольких миллионов

Поделиться

Южноуральцы могут сообщить о нечищеных дорогах, а также серьёзных происшествиях на трассах в управление федеральных дорог «Южный Урал» по круглосуточному телефону (351) 2-666-563. По нему также можно узнать о состоянии проезжей части и уточнить, где находятся пункты оказания медпомощи и сервисные центры. 

В упрдор «Южный Урал», контролирующее исполнение госконтрактов по содержанию федеральных трасс, решили наладить обратную связь с населением, чтобы повысить комфортность и безопасность областных магистралей.

Через камеры в Упрдор получают актуальную информацию о состоянии трасс

Через камеры в Упрдор получают актуальную информацию о состоянии трасс

Поделиться

— На трассах у нас стоят камеры, которые передают не только изображение, но и измеряют температуру воздуха, влажность, ветер. Есть специальные устройства, которые определяют, насколько скользкие дороги. Но всю информацию собрать невозможно. Например, на Уреньге бывает такое, что с одной стороны метель, а с другой — солнечно, и с камеры видно не всё, — рассказал руководитель управления федеральных автодорог «Южный Урал» Александр Лебедев. — Работа с жителями строится так: диспетчер фиксирует обращение, звонит мастеру участка, тот даёт задание. Если обращавшийся оставит контакты, ему перезвонят и скажут, что работа выполнена.

Диспетчер видит даже информацию о том, нуждается ли дорога в обработке реагентами

Диспетчер видит даже информацию о том, нуждается ли дорога в обработке реагентами

Поделиться

Вывести на проблемный участок снегоуборочную технику в одно мгновение в ведомстве, конечно, не обещают. Однако существуют определённые нормативы. Так, самые крупные транспортные артерии должны быть очищены в течение четырёх часов.

Чтобы оперативно делать эту работу, базы с техникой и запасами противогололёдных материалов расположили на расстоянии 50–60 километров друг от друга.

— На проблемных подъёмах организованы перехватывающие базы, где есть как минимум одна комбинированная дорожная машина и песко-соляная смесь, — уточнил Александр Лебедев. — Также мы расставили «песочницы», в которые засыпается по 20 килограммов песка — им может воспользоваться каждый водитель, чья машина забуксовала.

На сложных участках расставили специальные «песочницы»

На сложных участках расставили специальные «песочницы»

Поделиться

С этого года одним из обязательных требований к подрядчику стало наличие рации. Через неё могут оповещать в том числе водителей, проезжающих рядом с проблемным участком.

Для борьбы с гололёдом трассы будут посыпаться обычной песко-соляной смесью. Весной, когда температура воздуха будет переходить через ноль, планируется протестировать хлоридную смесь на участке Челябинск — Долгодеревенское.

Дорожные машины оснастили рациями и датчиками ГЛОНАСС

Дорожные машины оснастили рациями и датчиками ГЛОНАСС

Поделиться

Как сообщал 74.ru, разгрузить трассу М-5 в горно-заводской зоне Челябинской области планируется, построив два новых участка — обходы Аши и Сима. Магистрали будут проходить южнее этих городов. Подробнее о планах дорожников — в нашем материале

Если вы встали в пробку или стали свидетелем ДТП на дорогах Челябинска и области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Пресс-служба Упрдор «Южный Урал», Ирина Абрамова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter