RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

сев.

752мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город истории «Мальчишки играли в Харламова»: как 50 лет назад на Южном Урале встретили «Легенду №17»

«Мальчишки играли в Харламова»: как 50 лет назад на Южном Урале встретили «Легенду №17»

Историк и хоккейный фанат вспоминает, как играл в Чебаркуле будущий двукратный олимпийский чемпион.

Александр Гусев и Валерий Харламов (справа) играли в составе чебаркульской «Звезды» в сезоне 1967/68 | 74.ruАлександр Гусев и Валерий Харламов (справа) играли в составе чебаркульской «Звезды» в сезоне 1967/68 | 74.ru
Александр Гусев и Валерий Харламов (справа) играли в составе чебаркульской «Звезды» в сезоне 1967/68

Сегодня, 22 ноября, исполняется ровно 50 лет с тех пор, как «Легенда №17» Валерий Харламов, а также ещё один знаменитый хоккеист Александр Гусев впервые вышли на лёд в составе чебаркульской «Звезды» в матче против череповецкого «Металлурга». Накануне юбилейной даты мы поговорили с хранителем музея Харламова Эрнстом Ивановым, который, будучи молодым хоккейным фанатом, не пропускал ни одного матча команды.

Опровергая стереотипы о провинциальном хоккее, Эрнст Иванов говорит, что в Советском Союзе этот вид спорта был настолько мощным, что даже уральская команда «Звезда» из третьей группы показывала достойную игру, а Чебаркуль жил хоккеем. В то время матчи, проходившие на морозе под открытым небом, собирали до 7-8 тысяч зрителей, что равно вместимости сегодняшней ледовой арены «Трактор». На трибунах сидели не только чебаркульцы, но и миасцы, челябинцы, приезжали даже любители хоккея из Казахстана.

Поначалу появление двух столичных парней — Гусева и Харламова — под номерами 2 и 7 (да-да, в Чебаркуле он ещё не был «Легендой №17») большого ажиотажа не вызвало.

Слева направо: Харламов, Голосной, ЧудиновскихСлева направо: Харламов, Голосной, Чудиновских
Слева направо: Харламов, Голосной, Чудиновских

— Гусев в основной состав ЦСКА не входил. Харламов тоже был мало известен, — вспоминает Эрнст Иванов. — Но вскоре поклонники заговорили: «у нас появились свои Фирсов и Кузькин», эти хоккеисты тогда как раз были знамениты (тогда — лучший нападающий мира Анатолий Фирсов (1941–2000) и великолепный защитник Виктор Кузькин (1940–2008).

Подражателей и поклонниц у хоккеистов из столицы было достаточно, только вот, скажем, потусить со знаменитостями в каком-нибудь заведении или встретить их в магазине было нереально. Спортсмены были в статусе военнослужащих, поэтому сразу после тренировок и игр их садили в автобус и везли в часть.

Местные мальчишки старались внимательно следить за каждым движением Валерия, чтобы потом повторить увиденное на дворовой площадке. Те, у кого более-менее получалось обращаться с шайбой, тут же получали прозвище «Харламов», да и сам выход на лёд иной раз называли «поиграть в Харламова».

— Его коронный приём «клюшка-конёк»: вроде шайбу потерял, соперники расслабились, а он её коньком обратно раз — и на клюшку, — вспоминает Эрнст Иванов. — Или после тренировки, когда все укатятся в раздевалку, Харламов стоял перед пустыми воротами и поднимал шайбу клюшкой под верхнюю штангу.

На следующий год после ухода Харламова «Звезда» вышла во вторую группуНа следующий год после ухода Харламова «Звезда» вышла во вторую группу
На следующий год после ухода Харламова «Звезда» вышла во вторую группу

Чебаркульские болельщики никогда не опаздывали на матчи. И не только потому, чтобы занять лучшие места на трибунах.

— Первая тройка Заварухин – Голосной – Харламов забивала всегда на первой минуте. Начинали игру, пока соперники разбирались, что к чему. Поэтому никто не опаздывал на встречи, иначе прозевают, — вспоминает Эрнст Иванов. — Я тогда работал учителем истории и ученики попросили проводить занятие нулевым уроком, чтобы успевать на матчи.

Эрнст Иванов считает, что «чебаркульский период» для Харламова и Гусева не был ссылкой. 1967 год стал одним из самых ярких в блистательном ЦСКА, где один игрок был талантливее другого. Даже при всех задатках Харламова и Гусева, при такой жесточайшей конкуренции чаще они бы так и просидели на скамейке запасных.

Через полгода после чебаркульского дебюта Харламов забрасывает первую шайбу за ЦСКА в чемпионате страны | Источник: Chelhockeyhistory.ru.comЧерез полгода после чебаркульского дебюта Харламов забрасывает первую шайбу за ЦСКА в чемпионате страны | Источник: Chelhockeyhistory.ru.com
Через полгода после чебаркульского дебюта Харламов забрасывает первую шайбу за ЦСКА в чемпионате страны
Источник:

Харламов отыграл в «Звезде» всего один сезон. В дальнейшем чебаркульцы с пристальным вниманием следили за его спортивной судьбой и гордились, что он «наш», ведь именно они впервые увидели «Легенду №17» на год раньше. Хоккейные фанаты, которые не ездили на матчи в Чебаркуль, и вовсе кусали локти.

— Никто не хотел верить в ту страшную весть о его гибели августа 1981 года, никто не хотел с ней смириться, — заключает Эрнст Иванов.

Эрнст Иванов (слева) и заслуженный тренер Анатолий Тарасов, отправивший будущую «Легенду №17» в ЧебаркульЭрнст Иванов (слева) и заслуженный тренер Анатолий Тарасов, отправивший будущую «Легенду №17» в Чебаркуль
Эрнст Иванов (слева) и заслуженный тренер Анатолий Тарасов, отправивший будущую «Легенду №17» в Чебаркуль

Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Музей школы №6 (г. Чебаркуль)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления