Все новости
Все новости

План по капремонту южноуральских домов сократили

Регоператор расторг более 50 договоров с подрядчиками.

К концу года подрядчики должны выполнить работы стоимостью 3,8 миллиарда рублей

Поделиться

Регоператору капремонтов Челябинской области в этом году пришлось расторгнуть более 50 договоров с подрядчиками. Это значит, что часть работ перенесена на следующий год. Вместо запланированной суммы в 4,3 миллиарда рублей на приведение в порядок южноуральских домов потратят 3,8 миллиарда. Об этом гендиректор регионального оператора капитального ремонта Вадим Борисов сообщил в Заксобрании 22 ноября.

— Несколько договоров мы были вынуждены расторгнуть из-за сезонности работ, — объяснил Вадим Борисов. — Например, по ремонту систем теплоснабжения расторгнуто 47 договоров, потому что к началу отопительного сезона подрядчики не успевали выполнить работы. Денег из «общего котла» на такие дома не выделялись, а компании вернули авансы. Ещё три контракта расторгнули на строительно-монтажные работы лифтового оборудования — это лоты почти на 100 миллионов рублей. Работы по ним перенесены на следующий год.

Вторая причина для расторжения договора — недопуск к работам по просьбе жителей домов.

— Мы продолжаем получать протоколы общих собраний жильцов, в которых они отказываются от проведения капитального ремонта, — продолжает Вадим Борисов. — Это дома, которые находятся в предаварийном состоянии. Но только по мнению жителей. Документального подтверждения этого у нас нет. Соответственно, эти дома попадают в план капитального ремонта, и мы делаем начисления собственникам квартир. Когда подрядчик выходит на дом для выполнения работ, жители его не допускают. Эти недопуски также сказываются на том, что общий объём выполненных работ снижается.

Регоператор уточнил, что на основании протоколов общих собраний жителей такие дома в этом году исключили из программы капремонта. Сейчас эти изменения региональный минстрой вносит в краткосрочный план. Таких домов в регионе немало. Ранее 74.ru сообщал о том, что в доме №74 по улице Новороссийской обвалился потолок. Жильцы обращались с просьбой признать их дом аварийным ещё в 2008 году, однако они до сих пор вынуждены платить в фонд капремонта. 

Всего к концу этого году подрядчики должны выполнить 3688 видов строительно-монтажных работ стоимостью 3,8 миллиарда рублей. Подрядчики уже выполнили половину намеченного плана — 1621 вид работ, остальную часть компании продолжают проводить на домах. Уже объявлены аукционы на выполнение строительно-монтажных работ на 1764 видов на 2,1 миллиарда рублей на 2018 год.

Из начисленных за 10 месяцев 2017 года обязательных платежей за капитальный ремонт в 3 миллиарда рублей южноуральцы оплатили только 2,4 миллиарда — это 78 процентов собираемости с начала этого года.

Долг южноуральцев по оплате капитального ремонта домов превышает 100 миллионов рублей. И это только та часть задолженности, которую регоператор уже взыскивает через суд. Эту услугу не оплачивают как жители многоквартирных домов, так и владельцы коммерческих помещений.

Напомним, в этом году электронные аукционы по выбору подрядчиков на проведение капитального ремонта домов прошли со снижением максимальной цены контрактов. Это позволило регоператору сэкономить 580 миллионов рублей, которые направят на работы в следующем году

Мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Ирина Иманова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter