
Сегодня, 23 ноября, в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка «Цари — народам. Народы — царям», в которой собраны оружие, аксессуары и ритуальные предметы народов России, подаренные семье Романовых. Для чего Николаю I шаманский бубен, чем одарили дочерей последнего российского императора буддисты и что собирал Плюшкин — узнали корреспонденты 74.ru, посетившие экспозицию накануне открытия.
Украинский домотканый ковер XVIII века, богатырских размеров иранский меч, украшенный изысканным орнаментом, огромные ключи и даже замки от ворот павшей турецкой крепости: около 400 предметов привезли к нам из Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Именно туда в разные годы члены императорской семьи передавали предметы из своих собраний. Причем Романовы не просто принимали в дар красивые предметы во время поездок по волостям и губерниям — им было важно изучить, чем живёт их народ.

— Мы начинаем экспозицию с Николая I как основоположника. Концепция «Православие, самодержавие и народность» прозвучала очень чётко ещё во время его коронации. Считалось, что благополучие в государстве может быть только благодаря тесной связи императора и народа, — отмечает научный сотрудник Российского этнографического музея Вера Холодная. — Единственное средство добиться стабильности и избежать революционной ситуации — внимательное отношение к народу. Для этого нужно изучать.


Часть экспозиции — предметы из частных коллекций. Среди коллекционеров значится и фамилия псковского коллекционера Плюшкина — это не персонаж Гоголя, но фамилия весьма нарицательная.
— Есть легенда, что Гоголь, проезжая через маленький городок, увидел лавку отца коллекционера Плюшкина, и ему понравилась фамилия, — рассказала Вера Холодная. — Фёдор Михайлович Плюшкин вкладывал всю прибыль в коллекцию. Предметы располагались в его доме — ими были увешаны все комнаты. К сожалению, было много непонятных вещей. Плюшкин решил продать коллекцию музею, но не успел. После его смерти сыновья выставили большую цену, и пришлось отправлять комиссию, которая оценивала предметы и сбивала стоимость.










Выставка откроется в 14:00 в большом выставочном зале. Её можно будет увидеть до 5 марта следующего года. Как отмечают в музее, коллекция императорского собрания выставляется в Челябинске впервые. На размещение этой коллекции претендовали несколько крупных музеев, в том числе зарубежные. Не обошлось без содействия министра культуры России Владимира Мединского.

— Не у всех есть возможность проехать в Москву или Санкт-Петербург, поэтому мы стараемся показывать южноуральцам знаменитые коллекции крупных музеев, — отметила научный сотрудник Исторического музея Южного Урала Виталина Силина.






А все самые крутые снимки смотрите в нашем Instagram и не забывайте подписываться на наш аккаунт.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов