
Проект планировки территории на набережной реки Миасс, где должны построить конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, рекомендовано утвердить. Такое решение принято на публичных слушаниях, прошедших в четверг, 30 ноября, в Доме архитектора, сообщает корреспондент 74.ru.
Комиссия рассмотрела документы по планировке территории в границах улиц Братьев Кашириных, Свободы, Труда, Кирова и Береговая в Центральном районе по инициативе комитета градостроительства и архитектуры Челябинска.
— В проекте планируется строительство здания с помещением в виде моста, — сообщил проектировщик хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл». — Для реконструкции набережной и создания сквера выделен отдельный земельный участок.

Обсуждение планировки вызвало бурную реакцию слушателей.
— Новая автомобильная развязка, которая планируется рядом с этой застройкой, уничтожит уникальную набережную XIX века. Этого нельзя допустить, — заявил руководитель инициативной группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев.

Краеведа также возмутило, что в проекте указан объект культурного наследия, – флигель дома Жуковского.
— На этом месте планируется устройство трёхэтажного общежития с подземной парковкой, – указал Юрий Латышев. – Это уникальное здание в стиле модерн, построенное в военное время. Но прежде, чем сносить этот флигель, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Если она покажет, что здание уникально, сносить его нельзя. А внеся это здание в проект планировки, который вы утвердили, вы давите на тех, кто будет проводить экспертизу.

Председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев объяснил, что проводить реконструкцию объектов культурного наследия без специальной экспертизы действительно нельзя. Но учитывать этот объект при планировке территории не запрещено, поэтому проектировщики включили его в общий проект.

Слушателями также стали активисты сообщества «Челябинский урбанист». Они внесли свои предложения о том, как можно скорректировать проект планировки с учётом мнения горожан.
— Проектом предусмотрено создание подземных переходов, — рассказали челябинские урбанисты. — Но мы предлагаем обойтись без них и сохранить три наземных перехода, а также устройство двух пешеходных путей от проектируемого «Сквера искусств» до улицы Красноармейской и создание зоны активного отдыха для жителей непосредственно под эстакадой улиц Братьев Кашириых, Свободы и Труда. Улицы Красноармейская и Нагорная предлагаем преобразовать в пешеходные зоны. Ещё одно предложение — вместо сноса старинных зданий создать исторический квартал в границах улиц Нагорная, Российская, Миасская и Красноармейская.

Глава хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передрий пообещал активистам ещё раз детально обсудить их предложения и вместе прийти к общему решению.


Вызвал у слушателей вопросы и долгострой, который также находится в границах проекта — на улице Свободы. Челябинцы поинтересовались его судьбой: здание будут сносить или перестраивать. Комиссия уточнила, что сейчас администрация Челябинска через суд добивается признания долгостроя самовольной постройкой, которую необходимо снести.

Напомним, из областного бюджета на строительство конгресс-холла выделят 300 миллионов рублей. Участником партнёрства также стала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки с долей в миллион рублей. Инвестора строительства пока только предстоит определить. Здание станет уникальным для Челябинска — часть его разместится на искусственном острове.
В октябре хозяйственное партнёрство «Конгресс-холл», которое займётся строительством здания, возглавил бывший замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. В ноябре челябинцам предоставили видеопрезентацию с проектами зданий, которые должны появиться в южноуральской столице к саммитам ШОС и БРИКС. Самый масштабный из них — это проект конгресс-холла на набережной реки Миасс.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов