22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Смелости поубавится»: у нелегальных маршрутчиков в Челябинске конфискуют автобусы

Депутаты решают, как ужесточить им наказание.

Поделиться

Штрафы перестали действовать на нелегальных перевозчиков

Штрафы перестали действовать на нелегальных перевозчиков

Поделиться

Бороться с нелегальными перевозчиками в Челябинске нужно радикально — конфисковывать у них транспортные средства. С такой инициативой выступил начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора Владимир Китайцев 12 декабря на заседании комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту.

— Штрафы становятся неэффективными. Чем больше мы заводим дел, тем больше времени проводим в судах. При этом нелегалы продолжают работать, — посетовал Владимир Катайцев. — Необходимо ужесточение ответственности.

Замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов указал, что в России пока не было подобной практики. Исключение — легковое такси в Сочи, да и то в преддверии Олимпиады–2014. Он также напомнил, что в административном кодексе есть статья «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии», однако конфискация транспортного средства возможна только при повторном нарушении.

Участники заседания отметили и другие пробелы в законодательстве, например, встаёт вопрос, на какие штрафстоянки будут вывозить автобусы и на какой срок. В Заксобрании предложили подготовить предложения по внесению изменений в закон.

— Сейчас возможности конфисковать нелегальный транспорт нет. Считаю, что инициатива правильная. При этом мы не ставим это самоцелью. Когда два-три случая произойдут и об этом станет известно, желание и смелость работать у нелегалов поубавится, — заключил председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев.

В Челябинске в борьбе с нелегальными маршрутчиками начнут использовать мощный эвакуатор, который сможет перевозить не только микроавтобусы, но и ПАЗы. По словам главы города Евгения Тефтелева, его будут вызывать при обнаружении нарушений в работе маршрутных такси.

Через конфискацию планируется решить и проблему в сфере междугородних перевозок. В миндортрансе бьют тревогу — появление онлайн-сервисов с расписанием и продажей билетов открыло нелегальным перевозчикам широкие возможности для работы. Подробнее читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемами в работе общественного и междугороднего транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...