Город Предупреждения не помогли: завод в Копейске оштрафовали за выбросы без разрешения

Предупреждения не помогли: завод в Копейске оштрафовали за выбросы без разрешения

Предприятие заплатит 220 тысяч рублей.

За неделю в Копейске оштрафовали уже второе предприятие

На Копейский машиностроительный завод наложили штраф в 220 тысяч рублей за выброс вредных веществ. Предприятие проверили по жалобам горожан. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Предприятие осуществляет выброс вредных веществ в воздух без специального разрешения от технологического оборудования, установленного при перевооружении литейного цеха, — уточнила Наталья Мамаева. — Мероприятия по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий с минэкологии не согласованы, а исследования проводятся неаккредитованной санитарно-промышленной лабораторией.

По этим нарушениям двум сотрудникам АО «Копейский машиностроительный завод» объявили выговор. В отношении завода возбуждены административные дела за несоблюдение экологических требований на предприятии и нарушения правил охраны природы. Росприроднадзор оштрафовал предприятие на 220 тысяч рублей.

В середине ноября прокуратура уже предъявляла заводу претензии по этим же нарушениям в литейном цехе. Тогда руководителю предприятия внесли представление и обязали устранить нарушения.

В начале недели ещё одну компанию в Копейске оштрафовали за загрязнение воздуха в период неблагоприятных метеоусловий. Предприятие «Оливин», выпускающее битуминозные смеси на основе природного асфальта, заплатит 430 тысяч рублей.

Напомним, власти Южного Урала намерены снизить налог на имущество для промышленных предприятий, чтобы стимулировать их заниматься улучшением экологии и охраной природы. Соответствующие поправки в региональное законодательство предложил губернатор Борис Дубровский. Подготовка законопроекта началась в сентябре по распоряжению главы региона. В рабочую группу вошли представители министерства экономического развития, минэкологии и курирующие их вице-губернаторы.

Как ранее сообщал 74.ru, Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления