28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Содержание токсичного газа в челябинском воздухе вдвое превысило допустимые нормы

Министерство экологии связывает это с выхлопами машин.

Поделиться

Минэкологии связывает превышение формальдегида в воздухе с выхлопами машин

Минэкологии связывает превышение формальдегида в воздухе с выхлопами машин

Поделиться

В Челябинске обнаружено двукратное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе. Наличие токсичного для человека газа в атмосфере в региональном министерстве экологии связывают с выхлопами машин. Об этом на заседании в региональном правительстве заявила первый замминистра экологии области Ирина Харина.

В своём докладе глава ведомства опиралась на замеры передвижной лаборатории, сделанные 12 декабря. Также в воздухе обнаружилось небольшое (в 1,04 раза) превышение взвешенных веществ.

— Взвешенные вещества в своих выбросах имеют предприятия, а по формальдегиду — пока есть понимание, что он присутствует в выбросах автотранспорта, — прокомментировала Ирина Харина. — Также при южном направлении ветра на жилую застройку имеет влияние Коркинский разрез.

В среду, 13 декабря, лаборатория выезжала в Копейск, где в трёх из четырёх проб также обнаружилось превышение по формальдегиду.

Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом. Токсичен, негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Напомним, на днях здесь оштрафовали Копейский машиностроительный завод. За выброс вредных веществ он должен выплатить 220 тысяч рублей. Ещё одну компанию в Копейске в начале недели оштрафовали за загрязнение воздуха в период неблагоприятных метеоусловий. Предприятие «Оливин», выпускающее битуминозные смеси на основе природного асфальта, заплатит 430 тысяч рублей.

Тем временем в Челябинске с начала декабря на владельцев грузового транспорта составили 157 протоколов. Как рассказала 74.ru первый замглавы города, 68 из них — о нарушении грузовиками ограничения движения, 89 протоколов составлено на основании данных измерений газоанализаторов.

О снижении выбросов в период неблагоприятных метеоусловий отчитались и представители предприятий. Так, по словам управляющего директора Челябинского металлургического комбината Анатолия Щетинина, на заводе остановлена работа двух стотонных печей и 200 единиц автотракторной техники. На Челябинском цинковом заводе снизили нагрузку на ряд технологических агрегатов, оборудование остановлено или законсервирована их деятельность. На «Мечел-Кокс» снизили объём производства более чем на 5%, проверили работу всего основного технологического оборудования, усилили контроль за качеством воды, подаваемой для тушения кокса, и практически втрое снизили отгрузку жидких продуктов. О ежедневной работе собственных лабораторий, делающих замеры, также доложили представители «Фортума» и ЧЭМК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter