RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

738мм 35%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Все на нервах»: у воспитательницы челябинского садика обнаружили туберкулёз

«Все на нервах»: у воспитательницы челябинского садика обнаружили туберкулёз

Группу обработали, но вводить карантин не стали.

Группу обработали, но закрывать на карантин не стали

Всем воспитанникам младшей группы челябинского детсада №434 на улице Гагарина, 38Б выдали направление на приём к фтизиатру. Поводом стало сообщение о туберкулёзе у одного из воспитателей. В помещении группы провели санитарную обработку, но вводить карантин не стали. Встревоженные родители обратились в редакцию 74.ru.

— Вчера группу обработали хлоркой, что случилось — не сказали, — рассказала мама воспитанника садика. — Директор пообещала дать информацию чуть позже, при личной встрече. Сегодня утром мы позвонили, чтобы уточнить, вести ребёнка в садик или нет. Оказалось, что у нашей воспитательницы туберкулёз. Всем детям выдают направление на приём к врачу.

По словам женщины, в группу ходят дети двух-трёх лет, всего 20 человек.

— Форму туберкулёза нам не говорят. Вся эта секретность возмущает. Ведь можно было сразу всех оповестить и ещё вчера выдать направление к фтизиатру. Врач принимает в понедельник и пятницу. Кто сегодня не успеют, попадут на приём только на следующей неделе, — говорит читательница.

Заведующая детским садом Лилия Шаманова рассказала 74.ru, что сама узнала о диагнозе сотрудницы по телефону.

— Никаких подтверждающих официальных документов у меня на руках нет. Был только телефонный разговор, — заявила Лилия Шаманова. — Мне позвонили из областного Центра гигиены и эпидемиологии, поставили в известность. Всё, что от нас требовалось в этой ситуации, мы сделали.

В детсад вызвали бригаду для дезинфекции, а для детей подготовили направление к врачу. Сейчас группа работает в обычном режиме, о введении карантина речи не идёт.

— О закрытии группы распоряжения не было, — подчеркнула заведующая садиком. — Воспитатель на больничном. Флюорография у неё была сделана в конце августа, допуск к работе есть. Вчера вечером я не могла поговорить с родителями, потому что обработка была. Сегодня сказала воспитателю, чтобы ко мне всех направляла. С утра с каждым, кто обращается, разговариваю. Уже с большей частью группы пообщались, — заключила руководитель дошкольного учреждения.

На данный момент врач осмотрел уже нескольких детей. Как рассказала бабушка одной из воспитанниц, девочку поставили на учёт на два года.

— Теперь каждые полгода надо будет анализы сдавать, делать реакцию Манту и диаскин-тест и ещё три месяца пить химиопрепараты в качестве лечебно-профилактического лечения, — рассказала женщина. — Родителям тоже надо к фтизиатру идти. Наверняка, их также поставят на учёт и таблетки выпишут. Каждый полгода всем нужно будет делать рентген. Теперь два года жить в напряжении. Фтизиатр сказал, что бывает только через два года диаскин-тест показывает заболевание. Все на нервах.

Напомним, весной заподозрили туберкулёз у помощника воспитателя челябинского детсада №426 «Солнечная поляна» в Курчатовском районе. Женщина устроилась на работу в детский сад 1 декабря прошлого года, у неё также была оформлена медицинская книжка и получен допуск к работе.

В марте сотрудница прошла плановую флюорографию. Результат обследования готовится не сразу, поэтому ей позвонили на следующий день, попросили прийти повторно, так как снимок не получился, а после второго снимка перезвонили снова и попросили прийти на рентген.

Всего в первом квартале 2017 года в Челябинской области было зарегистрировано 379 случаев заболевания людей туберкулёзом.

Как ранее сообщал 74.ru, в конце марта Елена Теплых, мать семилетнего Лёвы Панова, которого пятый месяц не пускают в детсад без пробы Манту, проиграла в суде первой инстанции. Женщина планирует оспаривать решение и, если потребуется, дойти до Верховного суда.

Семилетнего Лёву Панова в ноябре прошлого года отстранили от посещения детсада №29 в поселке Зауральский Еманжелинского района из-за отказа родителей провести ребёнку пробу Манту. Это не первый случай запрета посещения общественных учреждений детьми без пробы на туберкулез. Ранее 74.ru сообщал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование. В результате родители вынуждены были отвезти ребёнка в соседнюю Башкирию, где школьник прошел квантифероновый тест.

Подробнее о первых результатах внедрения альтернативного пробе Манту теста t-spot.tb и актуальной ситуации по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области читайте в материалах 74.ru.

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления