Челябинский металлургический комбинат в течение года сбрасывал в Миасс сточные воды с загрязняющими веществами, в том числе с экстремальным содержанием ртути. Росприроднадзор потребовал приостановить работу предприятия на три месяца. 20 декабря Металлургический районный суд признал ПАО «ЧМК» виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе суда со ссылкой на протокол об административном правонарушении, ЧМК сбрасывал сточные воды в Миасс с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017-го. Стоки содержали загрязняющие вещества, превышающие максимально допустимые нормативы, в том числе ртуть. Региональное управление Росприроднадзора требовало приостановить деятельность комбината на 90 суток.
Сначала рассмотрение дела было назначено на 28 ноября, потом перенесено на 20 декабря.
— Представители ЧМК не оспаривали в судебных заседаниях факты сброса сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы максимального содержания загрязняющих веществ, — уточнили в пресс-службе Металлургического райсуда. — Но в защиту репутации предприятия утверждали, что ртуть в принципе в производстве не используется.
Выслушав участников процесса, исследовав многочисленные материалы дела, суд постановил признать ПАО «ЧМК» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.14 КоАП (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод), и назначил наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.
Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. На его обжалование есть 10 суток.
Напомним, в конце апреля челябинцы увидели «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в Первое озеро. По предварительным данным экологической приёмной, стоку уже 50 лет, и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ. В конце мая активисты Кунашакского общественного движения пожаловались на слив фекалий в озеро Шугуняк. Но в минэкологии области это не подтвердили, сброс стоков был на рельеф вблизи посёлка Кунашак в четырёх километрах от озера.
В марте челябинцев возмутил сброс отходов в реку Миасс. По их словам, труба идёт от очистных сооружений МУП ПОВВ. В январе прошлого года челябинцы пожаловались на синий снег и лазурный лед. Месяцем позже эти необычные явления обернулись для главы Челябинска прокурорским представлением.
4 апреля челябинские общественники побывали в микрорайоне «Парковый-2», жители которого начали массово жаловаться на запах канализации. Причиной зловония в районе оказался коллектор, принадлежащий КСК «Рифей». А в феврале канализационные стоки из микрорайона «Звездный» в пригороде Челябинска попали в сосновый бор, ситуацию на контроль взяла прокуратура и министерство экологии. В конце мая общественные инспекторы охраны природы по жалобам жителей улицы Мамина выехали на набережную Первого озера и обнаружили недалеко от пляжа канализационные стоки.
А в ходе рейда, проведённого общественниками летом этого года, выяснилось, что самые крупные действующие объекты, куда свозят отходы с поселений, располагаются в посёлке Саргазы, Южно-Челябинском прииске, Полетаево и Есаульском поселении.
Как ранее сообщал 74.ru, 14 декабря губернатор Борис Дубровский и председатель совета директоров предприятия Игорь Зюзин подписали соглашение о взаимодействии в сфере экологии.
О намерении снизить налог на имущество для промышленных предприятий власти Южного Урала объявили 29 ноября. Однако промышленники не сразу поняли, что подразумевается под экологическими мероприятиями, кто и на что может рассчитывать. Об этом они рассказали 8 декабря на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.