
Челябинцы самостоятельно задержали предполагаемого вора, обокравшего восьмилетнего мальчика во время отчётных годовых выступлений по карате во дворце спорта «Динамо». После публикации видео кражи на 74.ru жители «Залесья» узнали в подозреваемом своего соседа Владимира Журавлёва. Однако полиция не торопилась принимать меры. В субботу, 23 декабря, родителям и неравнодушным членам Федерации каратэ Киокушинкай пришлось самим задержать вора и доставить его в отдел МВД.
— Я состою в Федерации каратэ Киокушинкай. У меня там [во время кражи] тоже сын был, сдавал на пояс. Я помогал родителям вернуть вещи их ребёнка, — рассказал руководитель общественного движения «Трезвые дворы» Александр Воложанин, который с товарищами снял задержание на видео. — Смотрите, как происходит. Родители всё сами быстро, оперативно сделали. Сами достали видео, отвезли полицейским. Прошло пять дней. За эти пять дней мы нашли этого человека, он живет в «Залесье». Я звонил участковому, он знает этого человека, сказал ждать, когда полиция разберётся. Мы решили не ждать, а с родителями съездить к нему.
Как выяснилось, Журавлёва, живущего в доме на улице Еловой, хорошо знают в округе. Летом он уже попадался на краже, и местная жительница писала заявление в полицию о том, что он угрожал ей заточкой. По словам подозревамого, предыдущее уголовное дело о краже закончилось примирением. Однако официального подтверждения этому от полиции пока нет.
Отрицать кражу во дворце спорта «Динамо» Журавлёв не стал, признался. Родителей интересовало одно — где спортивные документы и страховка сына, лежавшие в украденном рюкзаке. Без них мальчик не может выступать на соревнованиях, а восстановление документов требует времени и денег.
— Рюкзак я отдам, — сразу же согласился Журавлёв. — А документы порвал и выбросил на мусорке на Кирова.
Когда задержанный открыл дверь своей квартиры, чтобы вынести родителям рюкзак, всем стоявшим в подъезде стало видно, что помещения завалены различной одеждой. Вероятно, тоже украденной. Журавлёв, правда, сказал, что находил в мусорных баках. Мужчина вынес рюкзак маленького каратиста, тёплые штаны и кофту.

По словам Александра Воложанина, они позвонили в полицию и попросили приехать в «Залесье», чтобы задержать Журавлёва и доставить в райотдел. Но им отказали. Пришлось сажать вора в свою машину и самим везти к стражам порядка.
— Вот так вот бывает — граждане работают быстрее полиции, — констатировал Воложанин. — Сотрудник полиции сказал, что они не имеют права в другой район выезжать. Поэтому сами повезли.

В райотделе Журавлёв написал явку с повинной. Полицейский сообщил, что в квартиру на улице Еловой позже выедет следственно-оперативная группа и проведет изъятие всех вещей. Родителей отправили домой и велели ждать звонка.
— По факту реагирования сотрудников на сообщение о задержании подозреваемого будет проведена служебная проверка, — сообщила 74.ru начальник пресс-сллужбы УМВД Челябинска Светлана Калмыкова. — Данный инцидент не останется без внимания руководства.
Напомним, преступление было совершено в воскресенье, 17 декабря. В этот день более 150 детей сдавали спортивные экзамены во дворце спорта. Ирина Овчинникова и её супруг привели сына, переодели в кимоно, сдали куртку и ботинки в гардероб и отправили ребёнка в зал, а сами с его рюкзаком поднялись на второй этаж на балкон. Когда мать на минуту отвернулась от вещей, рюкзак пропал. Мальчик остался в одном кимоно, помогли родители других детей, которые отдали запасную одежду. Родители в тот же день написали заявление в полицию, по которому было возбуждено уголовное дело о краже (ч. 2 ст. 158 УК РФ).