Когда открывался первый семейный ресторан «Оливер», скептики пророчили скорое закрытие проекта. Якобы, Челябинск вдоволь «насытился» подобным форматом, уютными диванчиками и теплой атмосферой уже никого не удивишь. Однако «Оливер» не только процветает, но и вдохновил своих создателей на новый, не менее яркий проект. «Шах и мята» - заведение, которое открылось в центре города совсем недавно, и сразу привлекло внимание гурманов. Приглушенный свет, приятная музыка, мягкие тона. Гости ресторана оставляют за порогом повседневные дела и погружаются в атмосферу настоящей восточной культуры. Те, кто хоть раз посетил этот ресторан, обязательно возвращаются за новой порцией гастрономических впечатлений. Именно здесь готовят традиционные блюда колоритной восточной и паназиатской кухни: плов, манты, хумус, лепешки и потрясающие десерты.
— Ксения, будем честны, открытие «Оливера» в спальном районе считали провальным проектом. Как удалось изменить мнение общественности?
— Для начала хочу отметить: я, скорее, помощник в этом деле. Я помогаю мужу решать вопросы по развитию и отвечаю за общение с гостями и внешний вид компании. А 99 % проделанной работы – это заслуга моего супруга Владимира и нашей команды. Отвечая на ваш вопрос: мнение изменил успешный качественный продукт. Скажу честно, я в отличие от мужа, всегда мечтала связать свою жизнь с ресторанами. Его же завели сюда обстоятельства - предыдущие арендаторы помещения, которое сегодня занимает «Оливер», не справились с развитием своего ресторана, и Владимир выкупил его за небольшие деньги. В первую же неделю в наш дом приехали две коробки с книгами о ресторанах. Изучив их, он отправился знакомиться с авторами и набирать команду. В процессе изучения пришло понимание безуспешности предыдущего формата на этом месте и решение полностью реконструировать ресторан. По факту, чтобы реализовать классный проект, пришлось построить ресторан с нуля. В итоге мужу удалось создать продукт, которым можно гордиться, благодаря сильной команде и таким его качествам, как настойчивость, требовательность, внимание к деталям, глубокому подходу получать и использовать знания.
Мы хотели, чтобы гостям было у нас комфортно и стараемся соблюдать четкую грань между внимательностью к посетителям и излишней навязчивостью. У нас можно расслабиться и отдохнуть. И важный фактор успеха в том, что мы слышим гостей. Любые замечания, предложения и мнения всегда будут услышаны.
— В итоге «Оливер» так полюбился челябинцам, что никто не сомневался: в скором времени в центре города появится его «младший брат», еще один семейный ресторан. Но вы подготовили для гурманов неожиданный сюрприз — ресторан восточной кухни. Почему именно этот формат?
— У «Оливера» большое будущее, и на данный момент муж готовит компанию к масштабированию, которое в скором времени начнется. В планах — открыть несколько «Оливеров» в Челябинске, далее — идем «на Москву», и по всей России. (Улыбается.)
В процессе поиска новых мест под «Оливер» нам попалось интересное помещение на хороших условиях, но под семейный ресторан, к сожалению, оно не подходило. Тогда было принято решение реализовать другую концепцию — с понятными и любимыми многими блюдами восточной и азиатской кухни, все это с вечерним акцентом. Кто не любит плов или ароматный шашлык, горячие лепешки прямиком из тандыра? У нас кухня, понятная каждому, в классном исполнении. Так получился ресторан «Шах и Мята».
Ресторан восточной и паназиатской кухни «Шах и Мята» расположился по адресу ул. Труда, 91. Средний чек заведения 900 рублей. Интерьер — аутентичный, пропитанный духом Востока. Блюда — традиционные, меню разработано командой приглашенных авторитетных шефов.
— Думаю, теперь уже не к сожалению, а к счастью. Новый ресторан, кажется, был принят гурманами "на ура". Но это результат огромной проделанной вами работы. Какие сложности есть в Челябинске для открытия ресторана?
— С точки зрения ведения бизнеса, Челябинск — не самое логичное место: невысокие доходы населения, перебои с поставкой и качеством продуктов, слабый ассортимент и завышенные цены, неблагоприятная экологическая обстановка — способные люди сейчас нацелены на выход из города, нежели на вход. Это все сложности, с которыми приходится справляться каждому ресторатору в Челябинске.
— Гости вашего ресторана — кто они? Для какой аудитории создавался «Шах и Мята»?
— Ресторан «Шах и Мята» создан для широкой публики, качественный продукт по доступным ценам, он сделан со вкусом и любовью. У нас мы видим и коллег по бизнесу за обсуждением важных вопросов, и компании друзей, которые приходят отдохнуть после рабочего дня, а порой и большие семьи за воскресным обедом. В ресторане «Шах и Мята» будет комфортно и уютно всем. Мы не делим гостей на категории, у нас место с особым отношением к каждому.
— Что вы считаете самым главным при открытии нового ресторана? Это дизайн, расположение, кухня или что-то другое?
— По опыту с «Оливером» мы видим, что расположение — это не самое главное, хотя это, безусловно, имеет большое значение для успеха. Мы на первое место ставим вкус, на второе — сервис и атмосферу, которую создают приятные и профессионально подготовленные члены нашей команды, а также — интерьер, освещение и приятную музыку. Все должно быть со вкусом. Рецепт успеха в создании качественного продукта - понимание того, что ожидает от хорошего ресторана гость, знания, настойчивость на пути реализации, правильные способные люди в команде.
— Кстати, о команде. Она у вас тоже — уникальная.
— Это правда. Начнем с того, что один из бренд-шефов (специалист, который помогал разрабатывать меню) — рекордсмен. Он участвовал в приготовлении 7,5 тонны плова, и это событие вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Еще один наш козырь — это интернациональная команда. Наши повара знают, как нужно готовить восточные блюда и любят это делать. А управляющий рестораном - Елена Лебедева приехала к нам из Минска, с опытом работы в ресторане индийской кухни. И наш карри бар -это реализация ее творческих идей.
Помимо всего этого, «Шах и Мята» стал местом притяжения ярких, творческих личностей. Например у нашего официанта Валерии – своя музыкальная группа и мы пригласили их выступить на праздничном открытии. Они, оказывается, делают очень крутые вещи на сцене. А наш шеф-повар Александр Понятин – еще и талантливый музыкант, играет на гитаре. В итоге, на открытии родилась невероятная атмосфера единства: официанты танцевали, пели, шеф-повар играл на гитаре, я немного побыла в роли ведущей. Гостям очень понравилось.
— Уже хочется прийти к вам в гости. С чего посоветуете начать кулинарное знакомство с «Шахом и Мятой»?
— Знаете, судя по отзывам гостей, у нас, пожалуй, самый вкусный плов. Мне очень нравится хумус и наше ассорти домашних восточных десертов. Вообще, вы не ошибетесь, если попробуете любое мясное блюдо. То, что готовят у нас на мангале — это не описать, нужно пробовать. Кстати, все новости о наших ресторанах, самых вкусных блюдах и обновлениях в меню можно прочитать в моем блоге в Инстаграм.
Ресторан «Шах и Мята»,
ул. Труда, 91;
225-45-45;
группа во «ВКонтакте»;
группа в Facebook;
Подписаться на блог о ресторанах в Инстаграм: @ksennizl;
Ресторан "Оливер",
Краснопольский пр., 17;
225-47-47;
группа во «ВКонтакте»;
группа в Facebook.