
К весне-лету следующего года большая часть банкоматов в Челябинской области начнёт принимать новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей. Об этом 74.ru сообщили в нескольких кредитных учреждениях.
— Подготовка банкоматов Сбербанка к приёму и выдаче новых купюр началась заблаговременно, доработки функционала находятся на завершающей стадии, — сообщили в челябинском отделении банка. — К концу первого квартала 2018 года будет обеспечена функция приёма и выдачи новых банкнот в тех устройствах самообслуживания банка, где прогнозируется спрос на купюры этого номинала.
В ВТБ сообщили, что первые банкоматы начали принимать и выдавать 2000 и 200 рублей 27 декабря. Всего по России таких устройств пока 2000. Их количество каждый день растёт, поэтому уточнять, сколько таких банкоматов в Челябинске, в банке не стали.

— Полностью оборудование нашего парка устройств для работы с новыми купюрами мы завершим в первой половине следующего года, — уточнил старший вице-президент, руководитель департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ Валерий Чулков.
Напомним, новые 2000 рублей, по информации 74.ru, завезли в середине декабря в несколько банков Челябинска, в основном ограниченным тиражом для настройки оборудования. Но совсем скоро о поступлениях купюр начали сообщать и другие кредитные учреждения. Двухсотрублёвки появятся в Челябинске не раньше следующего года.
— В настоящее время купюры направляются клиентам банка для выдачи пенсии, заработной платы на предприятиях и в сеть офисов банка без ограничений, — уточнили в Сбербанке.
При этом челябинцы начинают жаловаться, что новые купюры не принимают в магазинах и торговых точках. На днях наш постоянный читатель попытался расплатиться 2000-рублевой купюрой в нескольких киосках, которые торгуют фруктами, в алкомаркете, разных отделах (кондитерском, чайном, молочном) торгового комплекса, и нигде купюру не приняли.
— Продавцы говорят, что не знают, как определить признаки подлинности, и опасаются подделок, — рассказывает молодой человек. — Другие вообще заявили, что впервые видят такую купюру.
Между тем региональный Банк России на днях особо подчеркнул, что новые купюры являются законным средством платежа, их обязаны принимать во всех магазинах и на предприятиях сервиса.
На банкнотах появились новые защитные признаки. Так, на купюре номиналом 2000 рублей впервые применен оптический переменный элемент — яркое кольцо свободно перемещается на фоне стилизованного изображения солнца и моста при наклоне банкноты. Причем при повороте можно заметить изменение цвета изображения солнца с золотистого на зелёный.
— Этот эффект очень сложно подделать, но легко проверить невооруженным глазом. Ещё один новый элемент — модернизированная голографическая нить, на которой под острым углом виден символ рубля, а при покачивании банкноты наблюдается движение цифр номинала относительно друг друга, — добавили в ЦБ. — Корме того, на лицевой стороне новых банкнот имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

Напомним, символы для новых денег выбирали сами россияне. Банк России в прошлом году провёл конкурс, на который было выдвинуто более 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. Читатели 74.ru для «челябинской» купюры предложили памятник Курчатову, храм Александра Невского и «Сказ об Урале». Удивительно, но в последний день голосования на нашем сайте Банк России сообщил, что миллионный голос на общероссийском конкурсе был отдан именно челябинскому метеориту. У столицы Южного Урала были большие шансы попасть на деньги. Как бы выглядели 200-рублёвые купюры, если бы в конкурсе Центробанка победил Челябинск — читайте и смотрите в нашем тексте.
В Челябинск первую купюру 200 рублей привёз из Москвы местный житель Олег Махалов. У него мы позаимствовали «деньгу», чтобы протестировать в магазинах и банкомате. Что вышло — в нашем материале.