Все новости
Все новости

«Работает как часы»: в Челябинске продают компанию, выпускающую сельдь «Матье»

Владелец торговой марки «Морис» просит за бизнес 37 миллионов рублей.

Продукция Челябинского рыбоперерабатывающего завода известна на Южном Урале по закускам под брендами «Матье» и «ЧРПЗ»

Поделиться

Компания, выпускающая рыбные пресервы под торговой маркой «Морис», ищет нового хозяина. Приобрести «Челябинский рыбоперерабатывающий завод» с 20-летним стажем работы можно за 37 миллионов рублей. О причинах продажи предприятия и перспективах нового владельца и рынка в целом — в материале 74.ru.

За 37 миллионов рублей владелец предлагает «живой бизнес с торговыми марками, каналами продаж и всеми активами», говорится на сайте объявлений.

— Цена названа сразу за три предприятия — производственную компанию, держателя активов и торговый дом, — рассказал 74.ru Дмитрий Омельченко, представитель собственника — ООО «ЧРПЗ». — Новому собственнику не придётся перезаключать договоры с магазинами и торговыми сетями, докупать оборудование и нанимать персонал. Это готовый бизнес, расположенный почти на 2,5 тысячи квадратов собственных площадей. Ему также передадим право на торговое представительство ряда федеральных рыбных брендов. Можем, кстати, дополнить сделку холодильниками и прочими активами. Продажа предполагается через смену учредителей компаний.

ЧРПЗ работает в Челябинске два десятилетия — с 1999 года. Выпускает более 130 наименований пресервов из сельди, скумбрии и горбуши, икру мойвы и сельди, кильку целую и филе, морскую капусту. Плюс к этом развивает отдельное направление по переработке овощей.

— Продажа ни в коем случае не связана с какими-то плохими экономическими показателями, — подчерккнул Дмитрий Омельченко. — Напротив, мы прекрасно пережили санкции, несмотря на то, что из-за них стоимость рыбы — нашего сырья — выросла примерно наполовину. Санкции подтолкнули нас к запуску нового направления по переработке овощей, которое на удивление хорошо развилось и помогло нам сохранить объёмы прибыли. А сейчас постепенно цены на рыбу поползли вниз, а наша выгода, соответственно, вверх. В общем, у бизнеса прекрасный потенциал, а продаёт его владелец, чтобы развить другое, более интересное для него направление.

Представитель собственника уверяет, что рыбоперерабатывающее предприятие «работает как часы».

— Механизм зарабатывания денег отлажен, функционирует без сбоев и при небольших трудозатратах, — отметил Дмитрий Омельченко. — Замечательный коллектив, многие трудятся с момента основания бизнеса. Наша продукция есть на полках «Пятёрочки», «Магнита», «Дикси», «Ленты» и всех региональных сетей — около 35–40% рынка. Давно работаем с Екатеринбургом, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Если начать раскачивать бизнес, прибыль, разумеется, подрастёт. Мы же особо не форсируем события — просто некогда. А увеличить объёмы производства, кстати, можно в два раза — достаточно запустить вторую смену.

По словам экспертов, завод, который производит такую рыбку, продают уже года три

По словам экспертов, завод, который производит такую рыбку, продают уже года три

Поделиться

Рынок по продаже рыбы в южноуральской столице хорошо развит, но сильных конкурентов своему производству на Челябинском рыбоперерабатывающем заводе не видят.

— ЧРПЗ специализируется преимущественно на солёной морской рыбе, в основном сельди, — объяснил представитель собственника. — Подобных крупных производителей в регионе больше нет, кроме, пожалуй, «Продсервиса». Но их направление — копчёная рыба. Получается, каждый из производителей нашего региона нашёл свою нишу, никто не конфликтует, спокойно работаем.

Между тем игроки рынка отмечают, что продать предприятие собственнику бизнеса будет непросто.

— Насколько знаю, этот завод продают уже года три, — напомнил директор ООО «Бионика» Салим Шарыпов (строит на Южном Урале осетровый завод мощностью 350 тонн осетра и 10 тонн икры в год, стоимостью 700 миллионов рублей). — Технологически он несколько отстал. Следовательно, по законам рынка у него должно начаться сокращение прибыли. А чтобы повысить маржинальность, придётся вложить немало средств в модернизацию ЧРПЗ. В общем, думаю, за 37 миллионов его никто не купит.

Конкурентов в продающемся бизнесе владелец будущего осетриного завода не видит, потому что «предприятия очень разные».

— Мы будем работать на собственном сырье, они — на привозном, — уточнил Салим Шарыпов. — Мы выходим в премиальный сегмент, ЧРПЗ работает в низовом ценовом сегменте. Да и объёмы выпуска готовой продукции у нас очень разные, неравномерные. Они работают, пока есть сырьё и заказ. Я буду производить готовую продукцию по заявке, то есть мне заказали — подготовил и продал, нет — рыба продолжает плавать, прибавляя в весе каждые сутки по тонне. Получается, мы вроде бы в одной отрасли работаем, но абсолютно противоположные полюсы. У нас в регионе нет соперников, а им кровь попортим не только мы, для них конкурент — любое мало-мальское предприятие региона.

При этом продукция ЧРПЗ интересна покупателям, считает эксперт.

— Есть производство и спрос, вот только торговые сети слишком большую наценку делают, — указал Салим Шарыпов. — Та же «Пятёрочка» до 100% прибавляет к цене. Неудивительно, что они не всегда вовремя успевают продавать. А модернизироваться и выйти на другой уровень, с более высокой маржинальностью, чтобы продолжать процветать в таких условиях, ЧРПЗ не может, потому что находится в заложниках экономической ситуации. Наши банки душат малый и средний бизнес старательно.

Напомним, в Челябинске намерены создать агропромышленный кластер, специализирующийся на производстве рыбной продукции. Объединение предприятий, которое получило название «Рыбное место», ранее заявило о желании разместить свои площадки недалеко от одной из челябинских ТЭЦ. Ожидается, что ключевым направлением работы кластера станет выращивание клариевого сома и производство продуктов из него. Инвесторы уверяют, что благодаря выходу на большие объёмы эта рыба будет стоить на Южном Урале не больше, чем мясо курицы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость