Антон Денисенко требует миллион рублей с предприятия, на котором он стал инвалидом, согласившись подменить уволившегося коллегу. Из-за несчастного случая 18-летний челябинец лишился части пальцев на обеих руках. Несчастный случай произошёл ещё в июне 2015 года, но добиться справедливости он не может до сих пор — руководство предприятия, по его словам, не признаёт вины в случившемся, а следователи больше двух лет отказывали ему в возбуждении уголовного дела. Подробности — в материале 74.ru.
В июне 2015 года Антон Денисенко, решив подзаработать во время летних каникул в колледже, устроился разнорабочим на предприятие по производству пластиковой упаковки, где трудился его отец. Но не проработал там и месяца. В обязанности парня входило составление коробок с готовой продукцией на поддоны. Однако в очередную смену в конце июня старший машинист экструдера (станка по изготовлению пластиковой плёнки) поручил ему помочь запустить агрегат, так как второй машинист, который должен был этим заниматься, уволился. При этом навыков для работы с таким станком у Антона не было — дополнительного обучения, как того требовала техника безопасности, ему не проводили.
— Машинист запустил станок, но плёнка со стороны Денисенко не появилась, и он его выключил, — рассказала 74.ru представитель пострадавшего Татьяна Чеховских. — Сразу после этого из-за станка вышел Антон с окровавленными руками. Оказалось, что он работал в тканевых перчатках. А температура в станке 500 градусов Цельсия. В какой-то момент перчатку просто затянуло в процесс обработки пластика, а вместе с ней и руки Антона. Он выдернул их в состоянии болевого шока. Половина пальцев на руках была повреждена, часть отсутствовала.
Антон провёл в больнице семь месяцев. Там ему сделали несколько операций и нарастили кожу на руках. После всех хирургических манипуляций ему ампутировали два пальца на левой руке, а на правой — фаланги на четырёх пальцах. В колледже на это время пришлось взять академический отпуск.
Инцидент на предприятии признали несчастным случаем. В составленном по итогам расследования трудинспекции акте вину Антона не установили, признав виновными его руководителя и оператора-упаковщика, который должен был провести парню инструктаж. Причиной несчастного случая в акте назвали «использование рабочего не по специальности».
— Когда Антон выписался из больницы, стал интересоваться судьбой уголовного дела по факту несчастного случая, — продолжает юрист «Арте» Татьяна Чеховских. — Оказывается, в возбуждении уголовного дела ему отказали. Якобы Антон сам просил об этом. В материалах дела есть показания, записанные якобы со слов Денисенко. Но в момент, когда было составлено это пояснение от его лица, он находился в реанимации и физически не мог дать никаких показаний.
Пострадавший молодой человек обратился за помощью к юристам, которые помогли ему написать заявление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. С августа 2015-го по апрель 2017 года в Следственном комитете провели четыре проверки по факту несчастного случая и каждый раз отказывали в возбуждении уголовного дела «из-за отсутствия в действиях руководства Денисенко признаков состава преступления».
Добиться положительного решения Антону удалось лишь в конце декабря прошлого года после личного приёма руководителя следственного управления СК по Челябинской области Дениса Чернятьева.
— По факту получения работником травмы на производстве возбуждено дело по части 1 статьи 143 УК (нарушение требований охраны труда), — подтвердили 74.ru в следственном отделе СК по Советскому району. — Известно, что он травмировал руки ввиду нарушения требования охраны труда неустановленными лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению.
Параллельно Антон Денисенко обратился в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда и утраченного заработка. За искалеченные руки и испорченную жизнь он требует с работодателя миллион рублей. Сегодня, 17 января, суд приступит к рассмотрению иска по существу.
— В 18 лет из-за травмы Антону пришлось изменить жизнь, — комментирует такое решение его представитель Татьяна Чеховских. — До несчастного случая он учился на автослесаря. Но в программах реабилитации, выданных бюро медико-социальной экспертизы, ему противопоказан труд, требующий участия обеих рук. Рекомендовано работать сторожем или вахтёром. Он, конечно, продолжает учиться. Но применить профессию после выпуска не сможет.
Юрист Антона говорит, что только на протезирование обеих рук молодому человеку потребуется не менее полумиллиона рублей.
— Мы проехались по всем ближайшим протезным заводам, — поделилась Чеховских. — Антону говорят страшные вещи, что если ставить протез, потребуется ампутация кисти. Изначально после выписки из больницы ему установили третью группу инвалидности — тяжёлая степень трудового увечья. Но через год при переосвидетельствовании инвалидность с парня сняли, указав, что он утратил лишь 30% трудоспособности.
К вопросу восстановления молодому человеку инвалидности подключилась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Антона пригласили на комиссию, но по её итогам решение оставили без изменения. Как подчёркивает представитель потерпевшего, все сроки обжалования молодым человеком по незнанию давно упущены.
По словам Антона, за эти два года работодатель не интересовался его судьбой, лишь раз передав через его отца 30 тысяч рублей. Этих денег с трудом хватило на лекарства во время лечения в больнице.
— Вины в случившемся в компании не признают и ведут себя крайне некорректно, — рассказывает юрист пострадавшего. — Когда они получили иск, пригласили Антона и его отца на беседу. Отец в этот же день написал заявление на увольнение якобы по собственному желанию. Когда руководство увидело, что на встречу Антон приехал с юристом, вся суть мирного урегулирования свелась к тому, чтобы пристыдить его из-за подачи иска и обращения в юридическую компанию.
На предприятии, где травмировался Антон Денисенко, от комментариев по поводу ситуации воздерживаются. На вопрос журналиста 74.ru представитель компании рекомендовал дождаться решения суда.
Добавим, юристы рекомендуют при получении производственной травмы первым делом обратиться к врачу и зафиксировать этот факт, а также сообщить о случившемся руководителю. Чтобы работодатель не смог уйти от ответственности и выплаты компенсации, потребуется заключение врача о причинённом здоровью вреде.
— Акт о производственной травме работодатель обязан составить в течение суток в трёх экземплярах, — комментируют 74.ru в компании «Арте». — Если он отказывается это делать, привлекайте инспекцию по труду. Расследованию подлежат все несчастные случаи на производстве. Этим занимается комиссия, в состав которой входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов, врачи, а в случае смерти сотрудника — ещё и представитель прокуратуры. На заключение у комиссии может уйти от трёх дней до месяца в зависимости от степени тяжести травмы. Право на выплаты за увечья имеют все пострадавшие работники.
О том, какие выплаты положены при получении производственной травмы и как их получить, читайте в нашем материале.