Почти половина челябинцев могут считать себя жертвами экофобии, они легко подвержены стереотипам и скорее поверят соседу или слухам, чем научным фактам. Таковы результаты опроса «Не говори ГОК, пока не пройдешь этот тест», который проводился в завершение Года экологии среди читателей сайта. Проверить свои знания рискнули 13 600 пользователей, из них лишь 7300 человек прошли тест от начала до конца. И только 12% могут считать себя компетентными в теме выбросов, смога, канцерогенов и радиации. Остальным короткий «мини-экзамен» оказался не по зубам. Так, более 40% респондентов ответили правильно лишь на три вопроса либо не смогли ответить совсем.
Если верить итогам теста-опроса, большинство челябинцев легко внушаемы, и ничего не стоит сбить их с толку. Чтобы ответить на 13 вопросов, читателям потребовалось в среднем две с половиной минуты. При этом 3067 (42%) респондентов ответили верно максимум на три вопроса. Их вердикт «Вы — жертва экофобии». От 4 до 7 вопросов показались простыми примерно 2000 (27%) опрошенных. Их «приговор» звучит так: «Ваши знания по экологии туманны. Лучше изучить тему, чем верить всему на слово». Почти 1400 (19%) читателей оказались близки к уровню эксперта, у них до 10 правильных ответов. И только лишь 876 (12%) человек владеют темой в совершенстве, они «экологи чистой воды». Больше всего трудностей вызвали темы смога, угольного разреза и горно-обогатительного производства, а самыми простыми стали вопросы про рутений, сероводород, канцерогены и городскую свалку.
Для тех, кто хочет знать, чем дышит, как отличить туман от смога и что взять с собой поутру — фотокамеру или противогаз; в чем принцип действия хвостохранилища горно-обогатительного комбината и каков объем промвыбросов по итогам 2017 года. Немного любопытной статистики и мнения экологов.
Напомним, правильный ответ на картинке №1. Наверняка, до прошлогодней рутениевой шумихи большинство челябинцев и не знали о существовании такого элемента. Однако теперь вопрос об этом металле попал в число самых элементарных. Почти половина (47%) участников теста запросто узнают рутений. Вот вам еще интересные факты. Один грамм рутения стоит десятки долларов. Этот металл хоть и твердый, но довольно хрупкий. Его включают в платиновую группу. Рутений, как правило, используется при производстве печатных схем и резисторов в электронной промышленности. Был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом, назван в честь России.
Вопрос о радиации слегка ввел читателей в замешательство. Мнения разделились. Мало кто (34%) знает, что в банане — 520 пикокюри, и даже наполнитель для кошачьего туалета радиоактивен. Зато 36% ошибочно уверены, что после флюорографии не грех пропустить по маленькой, а как иначе вывести полученную дозу облучения? И всё-таки выдуманный факт — «После рентгенографии надо выпить красного вина или съесть яблоко».
Казалось бы, нос челябинца натренирован так, что не спутает запах Коксохима с ароматом ЧЭМК, а смог — с туманом. Не тут-то было. Этот фоторебус — в списке наиболее трудных. Отличить по снимку живописное метеоявление от НМУ оказалось непростой задачей. На самом деле, смог заснял автор фото с автомобилями. Ясности в вопросе добавляет эколог, руководитель благотворительного фонда «Моя планета» Виталий Безруков. По мнению эксперта, сделать выводы по фото невозможно, а наяву стоит верить трем главным параметрам — цвет (смог подкрашивает), запах (смог отдает гарью), влажность (смог сухой, а при тумане влажно и выпадает роса). По официальной статистике Минэкологии региона, челябинские предприятия выбрасывают в год 148 тысяч тонн вредных веществ при разрешенном объеме в 300 тысяч тонн. Однако в области 120 дней в году наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ) для рассеивания всех этих примесей, поэтому так часто стоит смог.
В сознании большинства челябинцев горно-обогатительный комбинат = трубы и ядовитые выбросы в атмосферу. На самом деле ГОК изображен на фото №2, и на таких предприятиях привычных труб металлургических заводов нет совсем — просто потому, что здесь не плавят металл, а добывают и обогащают руду. Если интересно, в структуре промышленного объекта есть карьер или шахта и обогатительная фабрика. Правильно ответили 11% читателей. Многие (43%) по ошибке спутали ГОК с дымящим металлургическим заводом.
Еще один вопрос-головоломка заставил горожан помучиться. Правильный ответ дали только 9% опрошенных, выбрав вторую картинку. Хвостохранилище — это гидротехническое сооружение. Оно представляет собой «емкость», периметр которой образуется первоначально отсыпаемой дамбой. Это сооружение предназначено для хранения пустой породы после извлечения из нее полезных ископаемых. Такую породу в профессиональной среде называют хвостами.
Само слово «бензапирен» звучит угрожающе и держит в страхе жителей Челябинска, прошедших тест. 42% запуганных читателей уверены, что этот невидимый враг убивает даже в малых дозах. Правильный ответ — «Канцерогенен и вызывает рак» — выбрали 38% респондентов. Если в организме накопится слишком много бензапирена, объясняет эколог Виталий Безруков, это может вызывать онкологию. А накапливается он ежедневно, поскольку содержится в промышленных отработанных газах, в выхлопах автомобилей, отработанном моторном масле и сигаретном дыму.
Судя по всему, запах сероводорода нам знаком, а потому вопрос не вызвал трудностей. Больше половины участников теста в курсе, какой газ отдает тухлыми яйцами — 57%. Кому любопытно, напомним, что синильная кислота пахнет горьким миндалем, люизит — комнатной геранью, а вот углекислый газ не пахнет ничем.
Ну какой мясоед откажется от шашлыка, даже если будет знать, что каждый поджаренный на углях кусочек — источник канцерогенов и угроза рака. Вот факты, полученные учеными одного из вузов в ходе лабораторных исследований. Токсичные вещества, которые содержит дым, способны повышать риск мутации человеческой ДНК в сотни раз. Своим негативным влиянием на организм человека это даже превышает ущерб от многолетнего курения. Правильный ответ — в равной степени опасны и выбросы, и выхлопные газы, и шашлыки. В этом участников теста убеждать не нужно. 57% без труда ответили верно.
С этой парочкой пользователи мало знакомы, а потому вопрос оказался в списке очень сложных. Правильный ответ «Зарин и зоман — это нервно-паралитические газы в составе химического оружия» известен всего-то 11% горожан. Большинство — аж 62% — принимают смертельно отравляющие газы без запаха за выбросы и по привычке грешат на металлургические заводы. Это ошибка!
66% прошедших опрос готовы трезво оценить ситуацию и понять, что они сами загрязняют планету не меньше маленького заводика. Факты от благотворительного экофонда «Моя планета». В состав бытового мусора, тоннами ежедневно вывозимого на городскую свалку, входят долго разлагающиеся и опасные для природы и человека вещества. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 кв. м земли. Пластиковые пакеты разлагаются примерно 200 лет, алюминиевые банки — 500 лет.
Казалось бы, что может быть проще? Ядовитое словосочетание «цианистый калий» известно нам со школьной скамьи. Тем не менее большинство читателей промахнулись. Правильный ответ таков: цианистый калий отсутствует в составе продуктов горения угольного разреза. Его выбрали 15% респондентов. Остальные ошиблись. По данным экологов, при горении угля в атмосферу поступают следующие загрязняющие вещества: оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и сероводород.
Если верить результатам опроса, половина (51%) жителей Челябинска боятся цинкового производства, и в значительно меньшей степени (18%) — опасаются автомобилей. Правильный ответ известен только 29% читателей сайта. Чаще всего мышьяк попадает в почву через удобрения для борьбы с сорняками. Гербициды, используемые в промышленных масштабах, называют королями ядов.
Ответы на последний вопрос подтверждают, что примерно половина участников этого теста, запуганных статистикой, экологами, учеными и СМИ, всегда настороже — «а вдруг меня хотят отравить»? Пользуясь безграмотностью населения, кто угодно может запросто выдать удобный факт за действительность и превратить жителя Челябинска в управляемую жертву экофобии. Что касается концентрации ртути в воздухе — в атмосфере мегаполисов ее пары действительно есть, но в чрезмерно малых количествах. Верный ответ: «Что за чушь?». Негативное воздействие «атмосферной» ртути на организм, равно как и влияние микроволн или излучение мобильных телефонов, сейчас исследуют ученые. Такие явления не терпят поспешных выводов и требуют долгосрочных наблюдений.
Челябинский общественник, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов комментирует:
— Главная и, я думаю, основная проблема населения — это проблема информационного вакуума, которая усугубляется незнанием. К сожалению, опираясь на слухи, многие делают какие-то скоропалительные выводы, не обладая достоверной информацией. Очень важно получать информацию из первых уст относительно любой из экологических проблем и состояния окружающей среды в целом. Понятно, что мы доверяем нашим органолептическим ощущениям, собственному носу. Популярна расхожая поговорка, что в Челябинске воздух можно потрогать. Но все же доверять лучше экспертам, врачам, научному сообществу, которое несет ответственность за сказанное. Проблема незнания порождает спекулятивные слухи и иногда дает повод для панических настроений. Взять ту же историю с рутением в Челябинской области. Когда население, услышав слово «радиация», решило скорейшим образом эвакуироваться из региона. А когда подключилось ученое сообщество, оказалось, что в действительности все озвученные показатели не превышают критических. Безусловно, прислушиваться к своему организму нужно, но сведения от профессионалов первостепенны.
Касаемо качества атмосферного воздуха в Челябинской области, этим занимается три инстанции — Росгидромет, передвижные лаборатории Росприроднадзора и Министерство экологии. На их сайтах в открытом доступе объективная информация. Прислушиваться к общественным объединениям можно и нужно. Официальные экологические организации транслируют информацию, осознавая, какие могут быть последствия, подкрепляя научными фактами. Взять, например, ситуацию со строительством Томинского ГОКа. Сейчас на площадке общественной палаты Челябинской области ведутся прямые трансляции. Уже проведено два круглых стола. Это возможность для населения из первых уст услышать доводы всех сторон — и со стороны организации «Стоп ГОК», и со стороны надзорных ведомств, и со стороны проектировщиков предприятия. Все мнения были услышаны. Такое глубокое изучение вопроса позволяет сформировать научно обоснованную точку зрения по одной из самых сложных тематик, — добавляет в завершении Феликс Панов.