
19 января православные отмечают Крещение Господне. Корреспондент 74.ru встретил праздник вместе с работниками храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который находится на территории Богоявленского мужского монастыря. Ночью сюда пришли более тысячи верующих.
— Водичка продаётся? — интересуется с порога небольшого подвального помещения молодая девушка.
Раздачу святой воды организовали в цокольном этаже храма. Водой наполнили шесть больших баков и 800 бутылок по полтора литра, которые за день успели выстроить в стройные ряды.

— Бутылки и труд по их наполнению продаются. Сама вода и благодать — нет, мы ей не торгуем, — с улыбкой отвечает прихожанке работник монастыря Тимофей. — Есть люди, которые ответственны за воду, пожалуйста, обратитесь к ним. Пустую бутылочку можно приобрести в регистратуре и здесь налить.
За пару часов до начала службы в подвале ещё тихо и нет очередей. Бабушки, пришедшие помочь служителям церкви, в перерывах между появлением прихожан успевают петь молитвы.

— Я целый день в храме и пробуду здесь до утра. Пришла, чтобы воду разливать, — рассказывает Екатерина Михайловна из-за стойки с кранами, по которым из баков подают святую воду. — Бутылок 800 уже набрали, но они для нужд храма и здесь не продаются, их унесут в регистратуру. Сколько всего будет бутылок — не знаю. Разливаем воду с часа дня, а затянется этот процесс даже не на часы, а на несколько дней. В том году пять дней разливали.

Бабушки помогают каждый год. Говорят, силы на работу всю ночь им Бог даёт. А ещё значительно легче стало, когда появились насос, баки и краны.
— Хоть в Крещение, хоть в другое время помочь храму — разве это плохо? Это очень хорошо, — рассуждает Зоя Фёдоровна. — Помогаем, когда просят, на добровольных началах. Как устанем — меняемся. Нас тут несколько человек. Самый наплыв людей будет с восьми-девяти утра. Раньше наливали ковшиками, а сейчас смотрите, какая благодать сделана. Всё автоматизировано, очередей нет, как это раньше было — люди тянулись до самых ворот. Сейчас всё быстро. Люди идут — и мы рады.

В это время трудник Тимофей проверяет работу насоса, который качает воду в баки из скважины.


— Всего у нас шесть баков. В них воду освятили, по мере того, как она заканчивается, поступает новая, — объясняет Тимофей. — Берём её из скважины, потом очищаем фильтрами и подаём сюда. За водоподготовкой мы тщательно следим и постоянно меняем фильтры. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Мощность насоса позволяет качать каждые два часа по шесть тонн воды. К десяти часам вечера мы раздали уже две тонны.



К празднику служители монастыря готовились с начала января.

— Мероприятие массовое, поэтому нужны согласования с МЧС, полицией, администрацией, — рассказывает отец Евсевий, эконом монастыря. — Готовились интенсивно и не один день. У нас нет такого понятия как рабочий день. Нет отпусков и выходных. Но это праздник, и у нас другой психологический настрой. Мы воспринимаем это не как работу, а как служение. Зато потом прилив сил ощущаем и удовлетворение, что сделали божье дело.

Люди начали приходить в храм за несколько часов до начала службы. К тому моменту сотрудники МЧС, спасатели, полиция каждый стояли на своих постах.
Первые купающиеся на озере появились в девять вечера. Еще до появления света у купели и освящения воды они без очереди погружались в иордань и спокойно уходили.


В самом храме в это время было пусто. Сотрудники экстренных служб и охрана пользовались моментом — заходили, молились и ставили свечи.

Всю службу отстоял представитель МЧС. Молодой инспектор пожарного надзора неустанно следил за подсвечниками, а когда получалось, слушал митрополита челябинского и миасского Никодима и крестился.


— Я в первую очередь верующий человек. Поэтому очень рад, что нахожусь здесь, — говорит инспектор. — Когда закончится служба, думаю, соберусь с духом и окунусь в купели. Полотенце и тёплые вещи взял с собой.



После литургии, около двух ночи, митрополит Никодим освятил воду в озере Смолино. Верующие сами организованно выстроились в очередь у купели. Семьи приходили с детьми, но очень маленьких не окунали. А вот подростки лет 10 спокойно заходили в ледяную воду.

— Всё достаточно спокойно проходит. Окунулись больше тысячи человек, — отметил дежурный от МЧС.



Верующие грелись в тёплой палатке, брали бесплатный чай и расходились по домам.
В праздновании Крещения Господня приняли участие более 60 тысяч южноуральцев. Богослужения прошли в 69 храмах, соборах и церквях. В 33 городах и сёлах области действовали официальные купели. Общественный порядок охраняли более 600 сотрудников полиции, бойцы Росгвардии, работники частных охранных организаций, казаки и представители добровольных народных дружин. Как сообщила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк, праздник прошёл без происшествий.
Напомним, всего в городе оборудовали пять официальных купелей. 74.ru провёл онлайн-репортаж праздничных событий из разных точек Челябинска.