Министра обороны попросили навести порядок в части, где погиб магнитогорский срочник

Обращение Сергею Шойгу направил губернатор Челябинской области.

За четыре года в войсковой части №88503 погибло трое призывников из Челябинской области

За четыре года в войсковой части №88503 погибло трое призывников из Челябинской области

Поделиться

Губернатор Челябинской области попросил министра обороны России Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в войсковой части в посёлке Сокол Пермского края, где покончил с собой срочник из Магнитогорска Рустам Авазов. Такое письмо от имени Бориса Дубровского направлено в военное ведомство.

— С 2013 по 2018 годы в войсковой части №88503 погибло трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска. — Прим. авт.). Борис Дубровский попросил Сергея Шойгу принять необходимые меры к обеспечению безопасности призывников и недопущению повторения трагических ситуаций, — сообщил 74.ru пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

5 января 2018 года солдата срочной службы, призванного из Магнитогорска полгода назад, нашли мёртвым в казарменной душевой. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт, однако у него был конфликт с одним из сослуживцев, призванным из Дагестана. Последнего взяли под стражу на прошлой неделе. В деле есть ещё один подозреваемый, однако в отношении него ещё не собрана доказательная база, уточнил юрист организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв. Правозащитник собирается вновь ехать на авиабазу на следующей неделе.

Трагические случаи в части в Соколе происходят регулярно. В августе 2013 года Игорь Филичев заступил в караул на охрану склада с боеприпасами. Через 10 минут дежурные услышали выстрел, прибежали к сладу и обнаружили там погибшего. Южноуралец оставил предсмертную записку с просьбой никого не винить в своей смерти. Друзья и родные военнослужащего сразу заявили, что не верят в версию суицида, напомнив, что часть известна неуставными отношениями.

В апреле 2017 года срочника из Карталов Максима Михайлова обнаружили мёртвым в карауле. Как рассказали тогда в «Союзе призывников России», незадолго до трагедии солдат был чем-то обеспокоен, подробно ни с кем не делился своими тревогами. Тогда правозащитники заявили, что ответственность должны понести командиры, которые отвечают за допуск срочника до наряда. Мама погибшего настаивала на том, что Максима могли убить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter