Все новости
Все новости

Глаз да глаз: на южноуральских дорогах резко увеличат количество «штрафных» камер

Рассказываем, где расположатся новые комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД.

В Челябинске становится всё больше дорожных камер

Поделиться

В самое ближайшее время на Южном Урале появятся 32 дополнительных стационарных комплекса автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения и столько же передвижных. Рассказываем, где именно установят новые камеры, и подводим итоги их работы за год.

«Настреляли» на миллионы: сколько заработал «большой брат» в 2017-м

Около 630 миллионов рублей пополнили областной бюджет благодаря работе комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД в Челябинской области за 2017 год. Недобросовестных водителей в кадр ловили 85 стационарных постов, 35 передвижных «Крисов-П» и «Автопатрулей», а также 15 «Парконов» — последние отслеживают нарушение правил парковки и остановки.

— Всего было зафиксировано около 850 тысяч нарушений ПДД, — рассказал начальник центра автоматической фиксации нарушений ПДД управления ГИБДД по Челябинской области (ЦАФАП) Сергей Пурусов. — Чаще всего наши водители превышали скорость — было выявлено около 161 тысячи таких нарушений. Следующее частое нарушение — это стоп-линия (144 тысячи). На третьем месте — проезд на запрещающий сигнал светофора (102 тысячи). А «Парконы» помогли выявить более 5 800 нарушений правил парковки.

Кроме этого, за год камеры помогли разыскать 137 автомобилей, представляющих оперативный интерес. Это, например, объявленные в розыск по линии приставов, угнанные или с видоизменёнными (чужими) номерами. При этом ошибочных постановлений в 2017 году, по данным ГИБДД, было не так много — менее 100.

Где появятся новые камеры в 2018-м

Совсем недавно на Южном Урале сменился поставщик комплексной услуги видеофиксации нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. Аукцион на 2018 год выиграла нижегородская компания «"АЭЛЬ-РТС" Инжиниринг». В рамках нового госконтракта в ближайшее время в Челябинской области появятся 32 новых поста автоматической фиксации нарушений ПДД: 20 — в Челябинске и по три в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Копейске.

Новые камеры в Челябинске и области будут фиксировать нарушения скоростного режима, пересечение стоп-линии, несоблюдение рядности и проезд на красный.

Кроме того, в регионе появятся ещё 30 передвижных комплексов — «Крисов-П» и «Автопатрулей». Их будут выставлять на трассах в южном и северном направлениях, а также в горнозаводской зоне.

Все о работе «Автопартрулей» — в материале «Новые камеры на Южном Урале: отвечаем на популярные вопросы».

Причём это только начало. Планы у нового поставщика услуг и ГИБДД — грандиозные:

— Мы провели анализ по итогам аварийности в 2017 году и предложили установить системы автоматической фиксации нарушений на 108 аварийно-опасных участках, — уточнил Сергей Пурусов. — Губернатор Борис Дубровский предложения рассмотрел и одобрил. Следующая задача — всё сделать. Первоочерёдно будут установлены те самые 32 камеры — уже в рамках нового госконтракта.

Эффективны ли камеры в борьбе за ПДД?

По мнению специалистов ЦАФАП, камеры действительно улучшают ситуацию на дорогах. Во-первых, автомобилисты меньше нарушают: если в 2016 году было зафиксировано 1,1 миллиона фактов несоблюдения ПДД, то в прошлом — на четверть миллиона меньше. Во-вторых, количество аварий в местах установки камер за год сократилось на 30%.

Но ложка дёгтя во всей этой ситуации всё-таки есть. Автомобилисты недовольны ошибочными постановлениями, которые приходится оспаривать, теряя время и нервы. Иногда установка камер на том или ином участке становится настоящей ловушкой для водителя. Как, например, комплекс на улице Труда, который буквально подводил челябинцев, решивших заправиться на «Лукойле» под штраф в 5 000 рублей. Сейчас ловушку устранили, изменив схему движения на этом участке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter