RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город К Земле приближается астероид, похожий на челябинский метеорит

К Земле приближается астероид, похожий на челябинский метеорит

Диаметр небесного тела составляет от 12 до 38 метров.

Челябинский метеорит был общей массой около 10 000 тонн

Сегодня вечером, 9 февраля, рядом с Землей пролетит астероид, по размерам похожий на челябинский метеорит. Но учёные уверяют, что он не составит конкуренцию небесному телу, взорвавшемуся над Южный Уралом.

Диаметр приближающегося к планете космического тела составляет от 12 до 38 метров. Такие астероиды очень редко сближаются с Землей. По сообщениям НАСА, 2018 CB пролетит всего в 70 тысячах километров от поверхности планеты, но опасности он не представляет.

Скорее всего, челябинский метеорит останется самым разрушительным небесным телом, падающим на Землю за последние несколько десятилетий. 15 февраля исполнится пять лет со дня взрыва метеорита над Южный Уралом. В Челябинском историческом музее определили, какие путешествия успел совершить крупный фрагмент космического экспоната.

Местом первой крупной поездки стали зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Обломок метеорита смогли увидеть участники Игр из разных стран, организаторы, посетители и гости олимпиады. Кроме того, победителям Олимпийских игр 15 февраля 2014 года вручали медали, инкрустированные кусочками космического камня.

— Крупный фрагмент метеорита был представлен на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия», а в 2015 году кусочек космического пришельца был представлен в музейной коллекции инновационного поезда РЖД. В 2016 году восьмикилограммовый метеорит-путешественник был представлен на международной туристической выставке Expotravel-2016 в Екатеринбурге, на форуме молодежи Уральского федерального округа «Утро-2016» в Нефтеюганске, в Совете Федерации Федерального Собрания России, а также представлял Челябинскую область в Министерстве иностранных дел РФ. В этом году крупный фрагмент метеорита опять поедет на международную туристическую выставку «Интурмаркет-2018» в Москве, — рассказали в историческом музее.

За эти годы метеорит стал визитной карточкой региона. Он вдохновил учёных ЮУрГУ на разработку проекта по защите планеты от астероидов. Его авторы представят способы корректирования траектории полета небесных тел, а также возможности разрушения метеоритов мощными космическими кораблями.

Учёные ЮУрГУ придумывают способы разрушения метеоритов космическими кораблями

Челябинский метеорит общей массой около 10 000 тонн вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года и взорвался на высоте около 25 километров в окрестностях Челябинска. В этот день ударной волной пробило стену челябинского цинкового завода, в огромном количестве зданий повыбивало окна, пострадали около 1600 людей. После этого Челябинск буквально стал знаменит на весь мир: про метеорит создали компьютерную игру и сняли пару фильмов, даже с Томом Крузом, а еще в ранг афоризмов и мемов были возведены слова экс-губернатора Михаила Юревича про «газовый лёд».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
150
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления