Совет Российской академии наук по космосу согласовал параметры проекта создания системы мониторинга космических тел, приближающихся к Земле. О необходимости новой системы ученые заявили после падения челябинского метеорита в феврале 2013 года, сообщают «Известия».
«Челябинский метеорит наглядно показал, что никакими наземными средствами невозможно обнаружить космическое тело, приближающееся к нам со стороны Солнца, — отметил научный руководитель ИНАСАН Борис Шустов. – Оптические инструменты засвечиваются, а радиотелескопы обычно рассчитаны на обзор в пределах нескольких тысяч километров от Земли. Вероятность, что такое тело, как челябинский метеорит, разрушит город, конечно, мала, но предупреждать о таких событиях нужно. Поэтому перед экспертной группой по космическим угрозам стояла задача предложить средство обнаружения тел, приходящих с дневного неба».
Научно-исследовательские работы по созданию системы планируется начать уже в следующем году. Предполагается, что она позволит обнаруживать небесные тела диаметром более 10 метров за четыре часа до времени входа в атмосферу. Проект предусматривает строительство космического аппарата, который отправят в одну из точек Лагранжа, находящуюся между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн километров от Земли. Там планируется разместить телескоп, который будет осматривать пространство вокруг Земли. Стоимость создания аппарата и наземного комплекса оценивается экспертами примерно в 100 млн долларов.
Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, 15 февраля 2013 года в 9:22 над Челябинском пролетел и взорвался метеорит. Вспышку от взрыва видели жители сразу нескольких регионов: Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также Башкирии. Через некоторое время отгремели три мощных взрыва. Ударной волной выбило стекла в зданиях, покосило крыши. 1600 человек обратились за помощью к врачам, обследованию подверглись 95 социальных объектов в Челябинске, убытки превысили четыре миллиарда рублей.
17 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль подняли самый большой фрагмент метеорита и доставили в областной краеведческий музей. Размеры осколка составляют 66,6х88х61 см, вес – более 600 килограммов.
Все о падении болида по материалам 74.ru представлено здесь.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой