RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +33

0 м/c,

740мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Криминал Бывшему главе Кунашакского района смягчили наказание по делу о взятках

Бывшему главе Кунашакского района смягчили наказание по делу о взятках

Штраф в семь миллионов рублей оставили без изменения.

За Вадимом Закировым силовики пришли весной 2015 года

Челябинский областной суд смягчил приговор экс-главе Кунашакского района Вадиму Закирову по делу о получении взяток. Девятилетний срок в колонии бывшему чиновнику снизили до восьми лет десяти месяцев колонии строгого режима. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы облсуда Кристина Высоцкая.

— Из приговора Закирову исключён квалифицирующий признак — получение взятки через посредника. Также осуждённому уменьшен срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности с пяти до четырёх лет, штраф оставлен без изменения, — уточнила Кристина Высоцкая.

Наказание второму фигуранту дела Александру Опперману оставили без изменения.

Приговор районного суда обжаловали гособвинитель, Закиров и его адвокат. Прокурор настаивал на вынесении нового вердикта. Защитник просил оправдать бывшего чиновника по всем статьям, кроме мошенничества, и уменьшить размер содеянного по предъявленному обвинению.

30 июня прошлого года Кунашакский райсуд приговорил Вадима Закирова к девяти годам заключения, штрафу в семь миллионов рублей и в качестве дополнительного наказания запретил ему после освобождения пять лет занимать должности в органах власти. Подельника главы Александра Оппермана, который участвовал в одной из афер, приговорили к четырём годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей.

В мае 2010 года глава Кунашакского района получил квартиру за 1,7 миллиона рублей от Талгата Лукманова за назначение на должность своего заместителя по строительству.

В декабре 2013 года чиновнику два миллиона рублей передал руководитель ООО «Элита», которой достался муниципальный контракт на строительство газопровода в деревне Аминево.

В ноябре 2014-го Закиров распорядился приобрести в селе Большой Куяш здание под центр врача общей практики и указал на частный дом, не предназначенный для медучреждения. За него из бюджета заплатили 9,9 миллиона рублей.

Примерно в то же время администрация района приобрела три старых дома в Кунашаке для сирот, выпускающихся из детдомов. Квартиры в них были в аварийном состоянии, но из казны на жильё выделили больше 10 миллионов рублей.

В 2015 году Закиров по опробованной схеме купил под детсад коттедж. Дом на деле стоил 10 миллионов, но власти перечислили продавцу 19 миллионов рублей. За сомнительную сделку в феврале того года глава получил от Оппермана, который содействовал продаже, откат в 2,5 миллиона рублей.

В коттедже даже разместили садик «Миляш». Прокурорская проверка установила, что детям там находиться опасно. Суд приостанавливал деятельность учреждения.

Вадима Закирова районный суд признал виновным в получении трёх взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290), трёх эпизодах злоупотребления полномочиями (статья 285). Также ему и Опперману вменяли мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В конце марта 2015 года в администрацию Кунашакского района нагрянули сотрудники ФСБ. Закирова, руководителя управления имущественных и земельных отношений Рустама Сатыбалдина и начальника финуправления Диану Ибрагимову тогда увезли на допрос. А 6 апреля главу задержали и отправили в следственный изолятор.

В феврале 2017 года Рустама Сатыбалдина приговорили к трём годам условно за превышение полномочий. С его ведома власти купили для сироты недостроенный дом из шпал за 878 тысяч рублей. Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трём годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления